불낙죽 만드는법, 봄을 맞이하는 보양식
이제 봄이 오는가? 봅니다
봄을 맞이 하는 보양식, 따끈한 죽입니다 ^^*
*
연 이틀 연아의 피겨 스케이팅 시청으로
잠 못 이루는 밤을 보냈지만...
멋지고 감동스러운 경기였습니다
자신의 분야에 최선을 다 했던 어린 챔피언의 모습을 보니
우리네 인생의 새로운 반성과 각오를 하게 됩니다
김연아 최고 입니다~~~!!!
한데...하루의 리듬이 깨져서 비실비실입니다 ㅎㅎㅎ
뜨끈하게 목욕다녀 와서 따끈한 죽 한그릇 먹고,
다시 힘내서
제자리로 돌아 와야 할 것 같습니다
재료(1인분)
소고기(불고기감)50g, 낙지 1/2마리 80g, 밥 150g,
다진채소100g(양파, 당근, 새송이버섯, 표고버섯, 애호박),
부추 30g, 다시마물 2컵~2컵반
소고기, 낙지 양념: 국간장 1/2큰술, 다진마늘 1/2 작은술,
참기름 1작은술, 후추약간
* 밥은 쌀과 찹쌀의 비율이 3:1 이 되도록
섞어서 약간 질죽하게 밥을 짓는다
만드는법
소불고기감과 낙지는 굵게 다진다.
부추는 송송 썬다
* 낙지손질법은 요기 http://yummycook.blog.me/70115444171
소고기와 낙지는 양념을 각각 나눠서 버무려 재운다
냄비에 양념한 낙지를 살짝 볶아낸다
다시 같은 냄비에 새송이버섯,표고버섯, 양파를 넣고 달달볶다가
밥을 넣고 다시마 물을 넣고 끓인다
밥이 어느정도 퍼지면 나머지채소와 낙지를 넣고
보글 보글 5분정도 더 끓인 후 불은 끈다
송송 썬 부추를 섞어 담아낸다
* 기호에 따라 참깨가루와 김가루를 추가하셔도 됩니다
불낙죽 상차림입니다~~^^*
무김치, 고추장멸치볶음, 연근우엉 땅콩조림 , 과일
씹히는 맛이 좋은 고소한 보양죽입니다
봄방학을 보내고 있는 우리 아이들에게도 한그릇 ~~어떠세요?
저도 한그릇 먹고 힘내야 겠어요 ~~ㅎㅎㅎ
화사한 봄날을 맞이하는 기분으로 즐겁게보내세요 ~~^^*