갈비찜 만들기
LA갈비로 동인동 양푼이갈비찜 따라하기
요즘 이사준비로 한창 바쁜 행복한 샬라입니다
3,4월이면 결혼시즌이라 미리미리 준비해서
이사날짜에 배달되게 예약하는 중이랍니다
아이들 방학이라 이곳저곳 다니며 즐거운 방학을 보내고 싶지만,
올해 봄방학은 가까운 곳으로 잠깐식만 다녀야 겠네요
미안한 마음에 아이들이 좋아하는 갈비찜을 만들어 봤답니다.
LA갈비로 매콤갈비찜만들기입니다
매콤달달한 갈비찜준비물입니다
준비물 : LA갈비,양파, 배
양념 : 고추가루, 조림간장, 마늘, 후추, 올리고당
한우갈비가 아닌 호주산 LA갈비로 준비했답니다.
마트에서 사온 LA갈비를 찬물에 넣어 반나절정도 핏물을 제거했습니다
핏물을 제거한 뒤 흐르는물에 씻어
물을 넣고 팔팔팔 끓이세요
고기를 넣은 물이 끓기 시작하면 2-3분 더 끓인 후
물에 깨끗히 씻어주세요.
그럼 불순물도 제거하고 고기남아 있는 핏물도 제거 된답니다
씻은 갈비를 다시 끓여 한번 팔팔 끓여 추운 베란다에 놔두면
기름이 둥둥둥~~~
딱딱하게 굳은 기름기를 살살숟가락으로 제거해주세요
이 방법이 고기 기름기 제거에 제일 좋은거 같아요
여름엔 냉장고 겨울엔 베란다 ㅋㅋㅋ
하얗게 굳은 기름기를 최대한 많이 제거를 했답니다
고기는 깔끔한 맛이 나고 양념 맛도 훨씬 깔끔한 맛이 난답니다
기름기 제거한 고기를 끓이는 동안 나머지 양념을 준비합니다.
설탕대신 요짐 많이 나오는 배와 양파로 단맛을....
그리고 마지막에 올리고당 살짝만 넣어 단맛을 낸답니다
양파와 배는 믹서기에 갈고
마늘은 간 마늘보다 굵직굵직하게 직접 다져주세요.
갈비찜에 들어가는 마늘은 고운마늘보다
대충다진듯한 마늘이 훨씬 낫답니다.
이제 양념재료 손질까지 다했으니 양념장을 만들어 볼까요..
갈은 배와 양파에 후추가루 넣고
굵직하게 다진 마늘 많이 넣어주세요
LA갈비 한팩에 시중에 파는 마늘 한 봉지를 넣었답니다.
그리고 조림간장...
갈비찜의 간은 마지막에 한번 더 해도 되기때문에
처음부터 너무 많이 넣지 말아주세요
조금 싱겁게 먹는게 갈비찜을 더욱더 많이 먹을 수 있답니다 ㅋㅋㅋ
그리고 마지막 고추가루...
많이 맵지않은 고추가루입니다.
고추가루의 맵기에 따라 양을 조절하면 된답니다
만든 양념장을 반나절 정도 냉장고에 넣어 두어 숙성하면
더욱더 깊은 맛이 난답니다
기름기 제거한 고기를 다시한번 팔팔 끓인후
양념장을 넣어주세요...
갈비찜의 양념에 밥을 쓱쓱쓱 비벼먹는걸 좋아하는 샬라네인지라
물을 조금 넉넉히부었답니다
보통은 갈비양의 반정도 물을 잡아주세요
부은 양념을 아래위로 뒤적뒤적...
불은 강불로 해주세요..
올리고당을 넣고 솥뚜껑 덮고 양념을 졸여주세요.
중간중간 뒤적뒤적해주시구요...밑에 누름 방지...ㅋㅋ
양념이 베이는 냄새가 나면 중불로 졸여주세요.
그럼 끝....
불을 끈 후 참기름 휘리릭 한번 두르면 되요
완성된 매운갈비찜입니다
감자나 밤 , 버섯이 들어가도 좋지만,
고기와 양념만으로도 충분한 맛을 낼수 있답니다
이렇게 매운갈비찜은 대구 동인동양푼이갈비찜 골목이랑
비슷해요..
갈비를 양푼이에 넣어 바글바글 끓인 채로 나오는게
조금 다를뿐이랍니다 ㅋㅋㅋ
국물을 조금 넉넉히 넣어서
샬라네는 한번은 그냥 갈비의 맛을 느끼고
뜨끈한 밥에 쓱쓱쓱 비벼도 먹고
한 번은 당면을 불려 넣어서 다시한번 바글바글 끓여서 먹는답니다
찍은 줄 알았던 사진이 없어져 버렸어요 흑흑흑
초보블로그의 실수죠...
간장 양념으로 해 줘도 좋아하지만
가끔가다 요렇게 매콤하게 해주는 갈비찜도 너무 좋아한답니다
담엔 갖은 야채를 넣고도 해봐야 겠어요...