어제 방송에서 첫제빵 성공하신건 정말 기뻤는데,
너무 힘드셨는지 이제 뜨뜨베는 안하신다는 말씀을 ㅠㅠ
이미 마음 굳히셨으면 킹쩔 수 없지만,
바지가랑이 잡는 심정으로 쉬운 레시피를 한번 소개해드리고 싶네요.
재료 : 강력분 320g, 물 200g, 이스트 1g+a, 올리브오일 35g, 소금 6g
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미지근한물100g, 강력분100g, 이스트 한꼬집을 넣고
실온에서 4~5시간 둡니다.
이건 풀리쉬라는건데,
간단하게 엄청 소량의 이스트에 증식하기 좋은 환경을 만들어줘서
배양하도록 만든겁니다.
이건 전날 그냥 섞어서 덮어두고 다음날 쓰면 됩니다.
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풀리쉬에 물 100g을 넣어 플라스틱 통에 쏟아 붇고,
이스트 1g, 올리브오일 35g, 섞어둔 강력분 320g과 소금 6g을 체쳐 넣습니다.
소금과 강력분은 미리 섞어두고,
그냥 이걸 가루 안보이게 잘 저어주세요.
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뚜껑을 덮고 실온에 45분 발효
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사진처럼 상하좌우를 늘려서 접는다.
전 사진찍느라 한손으로 했는데, 양손으로 반죽 잡고
이불덮듯이 턱 턱 턱 턱 접어주면 됩니다.
반죽이 액괴같아서 손에 엄청 붙으니깐 손에 물을 묻혀주면서 해주면 잘됩니다.
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30분 발효 후 접기의 과정을 2회 반복한다.
총 접는 과정을 정리하면,
첫 45분 발효 ->접기->30분 발효->접기->30분 발효->접기->30분 발효 순서입니다.
다 해주면 저렇게 네모 빤듯한 생지가 나와요.
주의할 점은 절대로 반죽을 꼬집듯 잡으면 안되고,
최대한 기포가 꺼지지 않도록 살살 다뤄야 합니다.
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덧가루를 뿌려 통에서 꺼낸 뒤 알맞은 사이즈로 잘라 천을 덮고 20분 발효
덧가루를 생각보다 많이 뿌리는게 좋습니다.
거의 윗면을 덮는다는 느낌으로요.
이때 저는 자주 옮기면서 반죽 스트레스 안주게 팬 위에 올려놓고 발효합니다.
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220도 예열된 오븐에 스팀 넣고 18분 굽기
이 빵은 주로 샌드위치로 많이 먹는데요,
저는 발효하는 중간중간에 풀떼기 같은거 좀 잘라서
멕시코 타코 느낌의 오픈샌드위치를 만들어봤어요.
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빵은 그릴팬에 구워서 있어보이게 자국좀 내줬어요.
오픈 샌드위치지만 이거 보여주려고 위에 빵올렸읍니다.
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요롷게 수란 터트려서 포크 나이프로 우아하게 먹어도 좋지만
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역시 손으로 집어서 와구와구 냠냠 먹는게 최고네요~
빵 만드는 과정이 진~~짜 기다리는게 다라서,
풀리쉬만 미리 준비해온다는 가정 하에 중간중간 재료 준비까지 하면
어찌어찌 갠찮을 것같은데..
혹시 어떤..가요?
첫댓글 어머 이거 수란까지 해서 인스타 올리면 바로 오늘의 핫한 인별스타 찍겠는데용!!
루샤님 츄라이츄라이~
흠...오늘 반응 보니 발효빵은 어렵겠다는 생각이 드는군요 ㅎㅎ..
@마카롱빌런 그러게용... 아쉽...
그나마 가능성 있는 건 쿠키나 아니면 뚠카롱?!
우와~~~~ 치아바타!!! 내 최애 빵!!!ㅠㅠㅠㅠ 고맙습니다. 올리브 치아바타 좋아하는데 조만간 레시피 참고해서 따라해볼게요 ㅋㅋㅋ
올리브 썰어서 넣어도 좋구요, 유튜브에 무반죽 치아바타 검색하면 저보다 더 잘 설명하신 레시피가 많아요 참고하셔도 좋을 것 같습니다~ 저는 만들면서 사진으로 설명하려다보니 좀 힘들어서 ㅎㅎ;
역시... 칼을 갈고 오셨어... 치아바타라니.... 홈베이킹 꿈나무 루사장의 싹을 잘라버리시는군요 ㅋㅋㅋ
제빵 다시 해보시라고 좀 쉬운걸 가져와봤는데...시간이 너무 길어서 발효빵은 좀 힘드신가봐요 ㅠ 본의아니게 싹을 잘라버린..
치아바타 샌드위치라니 ㄷㄷ 이게 집에서 가능한거였군요