언제부터인지 소개팅/데이트 공식메뉴에도 '이것'이 꼽히고
패밀리 레스토랑, 샐러드바, 뷔페, 양식코스요리로도 쉽게 만나는 파스타
고소한 크림에 감칠맛나는 베이컨이 듬뿍 안긴 너!
까르보나라
오늘 뭘 먹을까? 주제는~ 까르보나라 입니다 ^^

하하 좀 식상한가요? ^^
미즈쿡에서 '까르보나라' 레시피를 검색해보니
계란노른자와,파마산치즈, 간 만 더해 조리하는 정통 이태리스타일 카르보나라 부터
크림스프 + 우유 + 라면으로 흉내낸 자취생레시피까지
참 다양한 500여개 까르보나라 조리법이 뜨더라구요
까르보나라 레시피가 이렇게 많은데 저 까지,,
굳이 또 소개하면 여러분들이 좋아할지 애매~합니다만,,,
꿋꿋하게 자신있게 밀어보는건 다 이유가 있는거죠
맛있는건 함께 먹으면 더~ 맛있잖아요
고급 호텔 레스토랑에서 조리하는 그대로 여러분께 알려드리는 까르보나라 레시피랍니다.
유명 체인 호텔 조리부에 근무하셨고 현재 대학에서 양식조리를 가르치는 호텔조리과 교수 김윤민쉐프가
리얼 호텔조리식 카르보나라 레시피를 여러분을 위해 소개합니다.

한국인의 입맛에 맞게 자작한 크림소스와 좋아하는 베이컨이 듬뿍!
정식명 스파게티 알라 까르보나라, 이태리어로 석탄캐는 광부의 스파게티 라는 뜻이라는것은
누구나 아시죠~ 접시 주변 마구 날려가며 뿌린 흑후추가루가 그 기원을 느낄 수 있는데요
이태리 전통 까르보나라는 베이컨에 계란 노른자와 파마산치즈만 넣어 뻑뻑한 식감과 담백하게 조리한것이 특징
그래서 어떤 사람들은 위와 같이 크림을 더한 까르보나라는 가짜다! 라고도 말하는데요~
이태리정통은 아니지만 바다를 건너 좀 더 맛있게 변형된 까르보나라로
세계 2차 대전이후 미국에서 크림을 더한 레시피라고 합니다.

[호텔레스토랑식 카르보나라 재료]
사진에 보이는 재료의 양은 2인분 기준입니다.
카르보나라의 필수재료 베이컨, 양파, 파마산치즈가루, 생크림(설탕을 첨가하지 않은 유크림을 준비하세요)
취향에 따라서 파슬리나 다임과 같은 향신채, 마늘을 더하면 되겠어요
오늘 깊은 맛의 포인트는 치킨스톡!
* 치킨스톡은 마늘, 양파, 월계수 잎과 함께 닭뼈를 직접 삶아 우려내거나
시중에 파는 치킨 블럭을 정량의 물에 끓여내어 사용하시면 됩니다
레시피 소개상 면은 미리 삶아서 준비했으며
익기는 속에 심이 있는 7-8분 알단테로, 삶은 후 찬물에 헹구지 않고 올리브유에만 버무려둡니다.
요리시작!

양파는 잘게 다지고 마늘은 다지거나 슬라이스로 취향대로 준비합니다.
베이컨은 1센티 크기로 썰어주세요

팬을 뜨겁게 달구어 베이컨을 먼저 넣고 볶다가
베이컨기름이 팬에 적당히 배어나면 마늘을 넣어 향을 내고 노릇해질쯤 양파를 넣고 함께 볶아주세요

베이컨이 노릇노릇하게 익고 양파가 반쯤 투명하게 익었을때
화이트와인 또는 브랜디를 한 컵 부어 베이컨의 잡내를 제거해줍니다.
강한 도수의 알콜을 뜨거운 팬에 넣으면 순식간에 불이 붙는데요(안전주의)
당황하지마시고 가정에서는 그대로 두세요 이때 소위 말하는 '불 맛'이 재료속에 감돌게 됩니다.^^
가스렌지 주변에 불이 붙을만한 것들을 미리 치워주시고 후드팬은 잠시 꺼주세요

알콜이 모두 날아가면 후추와 허브(다진 다임을 약간 넣음)로 향을 더하고
치킨스톡을 한컵 먼저 넣어 소금간을 한 꼬집 넣어줍니다.
시판되는 치킨스톡블럭을 이용할 경우 간이 되어 있으니 소금은 생략합니다
치킨스톡이 끓으면 준비한 생크림 한컵을 붓고 불의 세기를 중불로 낮춰 은근하게 끓여줍니다.

크림은 너무 보글보글 끓지 않도록 불 조절을 약하게 하고
파스타면을 넣어 긴 젓가락으로 버무려 줍니다.

면을 팬에 넣은 후 열심히 휘저어 주어야 면에 붙은 전분이 잘 빠져나가고 대신 간이 배어들 수 있습니다.
이때 면을 볶는 시간은 삶아둔 면의 익기에 따라 1-2분 정도로, 너무 크림이 졸아들지 않도록
치킨스톡을 작은 국자 더해 소스가 자작하도록 완성합니다.
(먹으면서 붇기 때문에,,)

파마산 치즈가루를 넣고 고루 섞어준 뒤
접시에 담으면 완성!

후추가루를 접시주변에 뿌려 장식하고
짜잔~
느끼한 맛과 잡냄새를 제거하기 위해 약간의 다임과 파슬리를 더해 향을 내보았습니다.
드시는 분 취향에 따라서 이 부분은 가감하시면 될 것 같아요
호텔에서 조리하는 그대로 소개해드린 까르보나라 파스타
오늘 저녁에 한번 드셔보세용~!