메추리알 삶기.
메추리알 30개는 충분히 잠길 정도의 물을 붓고
소금 1작은술을 넣고 삶아 줍니다.
물이 팔팔~ 끓으면 5분정도 더 삶아 건진 후
찬물에 담궈 샤워를 시켜 충분히 식혀 줍니다.
메추리알 껍질 벗기기.
그리고 메추리알을 밀폐용기에 담고 좌,우, 위,아래 살살 흔들어 줍니다.
밀폐용기에 메추리알을 너무 빽빽하게 담으시면 안되고
여유 공간이 있어야 흔들었을때 껍질이 깨어 집니다.
그리고 너무 세게 흔들다보면 알의 흰자가 깨져 노른자가 보이기도 하고 그래요.
살살~ 흔들어 줘도 껍질은 충분히 깨집니다.
메추리알 껍질에 잔금들만 가도록 살살~~
예전 포스팅한 사진중에서 가져 왔어요.
너무 세게 흔들면 요렇게 완전히 깨져 버립니다.
뚜껑을 열어 보시면 메추리알에 잔금들이 다가 있어요.
메추알이나 계란을 보시면 끝이 뽀죡한 부분과
끝이 조금 둥글하니 넙적한 부분이 있어요.
끝이 둥글한부분에 숨구멍이 있어
그부분의 껍질을 벗겨 보면 껍질과 알사이에 빈공간이 있습니다.
껍질이 얇은 메추리알 껍질을 벗길때는
둥글한 끝부분의 껍질을 살짝이 뜯어 껍질을 벗겨주면
메추리알의 흰자가 뜯겨져 나가는 일이 없이 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요.
메추리알에 잔금이 가있어 껍질이 쉽게 벗겨진답니다.
삶아 껍질벗긴 메추리알 30개를 준비했습니다.
애기 새송이버섯 한봉지..400g
을 물에 한번 씻어 건져 주었습니다.
넓은 냄비에
간장 5큰술, 고추장 1큰술, 청주 2큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 후추약간, 물 1컵
을 붓고 고루 섞어 조림장을 만들어 줍니다.
그리고 조림장을 한번 바글~ 끓여 주세요.
그리고 준비한 새송이버섯,메추리알을 넣어 줍니다.
그리고 중불에서 저어 주면서 졸여 줍니다.
저어줄때는 마구 젓지 마시고
숟가락 뒷쪽 둥근 부분으로 한쪽 방향으로만 밀어 주세요.
그래야 메추리알에 상처가 가지않아 깨지지않습니다.
조림장이 바닥에 자박하니 한층정도 깔리도록 졸여지면
참기름 1큰술을 넣고 살짝이 끓여 마무리 해주시면 되겠습니다.
새송이 메추리알장조림이 완성~~
손이 좀 가는 반찬이긴 하지만
만들어 두면 든든한 밑반찬이랍니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 감사합니다.^^*