[돼지등갈비/열무김치/묵은지/김치찜/만드는법/레시피/만들기/만드는방법]
열무김치 묵은지등갈비찜 만드는법 by 미상유
오늘은 뼈 하나 잡고 쏙쏙 빼 먹는 재미가 있고
먹을 수록 더 맛있는 메인 요리, 등갈비 모듬 김치찜을 소개합니다.
묵은지와 열무김치, 그리고 돼지 등갈비를 넣고 푹 끓인 요리로
만드는 방법이 무척 간단합니다.
하지만 그 맛은 깊고 깊어 수심 1,000m 정도 되지요.
누구나 쉽고 간단히 만들 수 있는 등갈비김치찜입니다.
[등갈비 모듬 김치찜 만드는법]
재료: 등갈비 2대(물 10컵, 청주 혹은 소주 1/2컵, 다진 마늘 1큰술),
묵은지 1/2포기, 열무김치 한줌, 양파 1개, 대파 2뿌리,
고추 1개, 마늘 5톨, 고춧가루 1~2큰술, 청주 3큰술, 물 혹은 다시마물 10컵
1. 등갈비는 뼈 마디를 썰어 20분 가량 물에 담궈 핏물을 빼고 물, 청주, 다진 마늘 넣은 끓는 물에 5분간 데칩니다.
2. 냄비에 묵은지를 깔아 주세요.
3. 데친 등갈비, 마늘을 넣습니다.
4. 열무김치를 올리고 나머지 재료도 넣어서 1시간 중불에서 끓입니다.
Tip. 다시마물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈두면 됩니다.
Tip. 중간에 한번 섞어 주며 물이 많이 졸면 조금씩 더 넣어줍니다,.
Tip. 마지막에 간이 부족하면 간장이나 소금을 약간 넣습니다.
좀 더 진득한 맛을 원하면 등갈비를 삶지 말고
팬에 볶다 나머지 재료 넣어서 끓여 주어도 좋습니다.
그리고 취향에 따라 등갈비를 삶지 않고 그대로 넣어서
끓여도 좋구요.
등갈비 묵은지찜은 등갈비를 하나씩
쏙쏙 빼 먹는 재미가 있습니다.
무척 맛있어요.
먹어도 먹어도 자꾸 먹고 싶은
등갈비찜입니다.
국물을 많이 잡아서 찌개처럼 끓여도 맛이 좋아요.
끓이는 시간은 취향에 따라 맞춰
끓여 주세요.
조금 끓이면 등갈비가 쫄깃쫄깃,
푹 끓이면 보들보들 야들야들합니다.
전 푹~~~ 익힌 등갈비를
더 좋아합니다.
그래서 찌개처럼 만들어 1시간 30분은 끓인 것 같아요.
젓가락만 가져가도 톡톡!
떨어지는 저 살점!!
지갑이 얇아서 등갈비를 많이 넣지 못한게 아쉽네요.
참! 그리고 푹 익혀진 열무김치의 맛은
그야 말로 예술입니다.
정말 맛있어요.
열무도 맛있고 총각무도 맛이 좋습니다.
물론 묵은지는 말 할 것도 없겠죠.
예술의 잔치입니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
등갈비는 핏물을 빼고 살짝 데친 후 다른 재료와 함께 푹 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )