1. 죽순의 효능
1) 고혈압
죽순에는 다량의 칼륨이 들어있어 체내의 나트륨을 배출해주는 기능이 있어 고혈압 개선에 효능이 있다.
2) 피로해소
죽순에는 티로신, 클루타민산, 콘린등의 단백질 성분과 비타민 B,C가 다량 함유되어 있어 피로회복에 효능이 있다.
3) 노화방지
죽순에는 플라보노이드라는 강력한 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 노화방지에 효능이 있다.
4) 빈혈
죽순에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 생성에 도움을 주는 효능이 있다.
5) 배변
죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하는 효능이 있다.
6) 면역력
무기질과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있는 죽순은 면역력을 증가시키는 효능이 있다.
7) 다이어트
죽순은 식이섬유의 함유량이 높고 100g당 칼로리도 매우 적은 편이라 포만감이 쉽게 형성되어 다이어트에 효능이 있다.
2. 죽순의 부작용
1) 죽순에는 사이아노젠이라고 불리는 자연독소가 있어 뜨거운 물에 데쳐 먹어야 한다.
2) 죽순에는 수산이라는 성분이 있어 결석이 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋다.
3) 죽순에는 차가운 성질이 있어 저혈압이나 몸이 차가운 사람이 섭취 시 설사나 배탈을 유발할 수 있다.
3. 죽순주 담그는법
1) 죽순 껍질을 벗겨 작은것은 그대로 큰것은 2~4등분한다
2) 병에 생죽순을 넣고 소주를 부어 밀봉하여 보관한다.
3) 1~2개월 숙성시킨후 여과하여 보관한다.