피부색이 희거나 입술이 푸르거나 추위를 많이 타는 몸이 찬 음체질(陰體質)의 사람들에게 맞는 약재이다.
하지만 평소 열이 많아 더운 곳에 있지 못하고, 얼굴이 쉬 달아오르거나 흥분을 잘하는 양체질(陽體質)의 사람들에겐 오히려 해롭다.
또 생강은 혈관을 확장시키므로 치질이나 위·십이지장궤양 등 출혈이 용이한 질환이 있을 때는 삼가야 한다.
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있기 때문에, 피부색이 희거나 입술이 푸르거나 추위를 많이 타는 몸이 찬 음체질(陰體質)의 사람들에게 맞는 약재이다. 하지만 평소 열이 많아 더운 곳에 있지 못하고, 얼굴이 쉬 달아오르거나 흥분을 잘하는 양체질(陽體質)의 사람들에겐 오히려 해롭다. 또 생강은 혈관을 확장시키므로 치질이나 위·십이지장궤양 등 출혈이 용이한 질환이 있을 때는 삼가야 한다.
생강은 혈중 콜레스테롤 농도를 떨어뜨리는데 아주 효과적이다. 또 혈관의 혈전 형성을 억제하는 데도 뛰어난 효과가 있어 각종 동맥경화나 심장병 등 각종 혈관 질환을 예방하는데도 좋다. 이런 효과로 널리 알려진 마늘과 양파보다도 강한 효과를 보였는데, 이러한 항응혈 효과는 주로 생강의 진저롤(gingerol) 성분의 효과로 본다. 이는 마침 강력한 항응혈 화합물인 아스피린과도 놀라울 정도로 비슷한 화학구조를 가지고 있다.
생강은 소화효소의 활성을 높이고 위액의 분비를 촉진해 식욕을 촉진하고 소화를 돕는다. 그래서 생선회나 장어를 먹을 때 생강을 먹는 것이다. 뿐 아니라 콜레라균이나 살모넬라균 등 식중독을 유발하는 병원균을 죽이는 살균효과도 있어 생선회나 초밥에 흔히 생강이 곁들여진다. 정장(整腸) 및 진통작용이 있어 가스로 인한 복부팽만이나 복통, 경련을 완화시켜 소화기관을 편안하게 해준다.
생강이 항암치료를 받는 암환자들이 흔히 겪는 오심과 구토를 진정시키는 효과가 있다. 미국 미시간 대학 종합암센터의 수재너 지크 박사는 10개 의료기관에서 항암치료를 받고 있는 암환자 중 항구토제 투여에도 구토가 진정되지 않는 환자들을 대상으로 생강이 든 캡슐을 먹였는데, 대부분 만족스런 반응을 보였으며 일부는 항구토제를 줄였다고 한다.
이는 생강에 들어있는 강력한 항산화물질들이 위장관 안에서 만들어지는 구토유발 산화물을 감소시키며, 구토를 일으키는 신경전달물질인 세로토닌 수용체를 차단하기 때문이다. 생강의 매운맛 성분은 말초성 구토감을, 향이 좋은 방향성 성분은 중추성 구토감을 멎게 한다고 한다. 이러한 구토예방 효과는 배멀미나 차멀미 환자에게도 좋다. 효과는 멀미약 드라마민(dramamin)보다 효과적이다. 게다가 생강은 뇌가 아닌 위장에 작용하므로 일부 멀미약처럼 졸음을 부르지도 않는다. 유명한 중국의 명나라 정화함대도 먼 바다를 항해할 때 절인 생강을 즐겨 먹었다고 한다. 임신 중의 입덧에도 생강(하루 1g)과 비타민 B6(하루 75㎎)를 투여하면 좋다고 한다. 임신부나 태아에게도 이렇다할 부작용은 없었다.
생강은 향이 강하면서 매운맛이 좋다. 크기와 모양이 일정하고, 육질이 단단하며, 굴곡이 적고, 껍질이 얇은 것을 골라야 한다. 반면 색이 어두우며 육질이 무르고, 가늘고 어린뿌리가 나 있는 것은 질이 떨어진다. 요즘 중국산 생강이 많이 들어온다고 한다. 그러나 생강 같이 생것은 우리땅에서 키운 것을 바로 조리해서 먹는 것이 좋다.
첫째, 달여 먹으면 땀이 나고 감기가 낫는다(정약용의 다산방). 한방에선 생강을 열을 내리고 기침을 멎게 하며 가래를 삭히는 약재로 친다. 외부에서 침입한 사기(나쁜 기운)를 몸 밖으로 내보내는 효과가 있다는 것이다(경희대 한방병원 내과 정승기 교수). 그래서 감기 기운이 있으면 생강을 얇게 저며 설탕이나 꿀에 재웠다가 뜨거운 물에 띄워 내는 생강차를 권한다. 생강즙과 양파를 함께 끓여 먹거나 끓는 물에 생강즙.대추.설탕.술(따뜻하게 데운) 등을 넣어 마시는 것도 감기 예방에 효과적이다. 민간에선 생강을 썰어 설탕에 조렸다가 섭씨 80~90도에서 말린 편강을 기침.가래약으로 흔히 쓴다.
둘째, 겨울에 꽁꽁 얼어붙은 몸을 따뜻하게 풀어준다. 생강 한쪽을 불린 찹쌀 한 컵과 함께 푹 끓인 뒤 체로 걸러낸 미음은 몸을 따뜻하게 해준다. 이런 보온 효과는 진저롤.진저론 등 생강의 매운맛 성분이 신진대사를 활발하게 해준 덕이다.
셋째, 장거리 여행길의 괴로운 멀미에서 해방된다. 효과는 약국에서 파는 멀미약 못지않다. 게다가 생강은 뇌가 아닌 장에 작용하므로 일부 멀미약처럼 졸음을 부르지도 않는다. 그래서 오래 배를 타는 사람들이 절인 생강을 즐겨 먹었다고 전해진다.
호주 애들레이드대학 산부인과 연구팀은 지난해 임신 중 속이 메스껍거나 구토감이 느껴질 때 생강(하루 1g)과 비타민 B6(하루 75㎎)를 섭취하면 효험이 있다고 밝혔다. 반면 임신부.태아에겐 이렇다할 부작용이 없었다.
생강은 영양 면에선 그리 신통하지 않지만 음식의 감칠맛을 살리는 향신료로 오래전부터(한국은 고려시대부터) 사용돼 왔다. 먹으면 식욕이 되살아나고 소화가 잘 된다. 동의보감에선 건강(생강 말린 것)이 소화제로 소개돼 있다. 생선회.장어를 먹을 때 생강을 곁들이는 것은 이래서다. 생강의 매운맛 성분은 소화 효소의 활성을 높여 위액이 잘 돌게 한다.
병원균을 죽이는 살균효과도 뛰어나다. 그래서 생선회.초밥에 흔히 곁들여진다. 매운맛 성분이 콜레라.살모넬라균 등 각종 식중독균을 죽이기 때문이다(세종대 식품공학과 김우정 교수).
한방에선 감초 수준의 약재다. 한방 처방의 절반 이상에 생강이 들어간다.
생강이 한약재로 유용한 것은 다른 약재를 잘 흩어지게 하는 성질이 있어서다. 각종 한방재에 생강을 소량 넣으면 약의 전달효과가 빨라진다. 또 해독 효과가 커 한약에 든 여러 생약 성분의 독성을 완화.조절해준다. 인도의 아유르베다 의학, 아로마테라피(향기요법)에서도 생강은 활용도가 높다.
좋은 생강은 향미가 강하면서 매운맛이 적당한 것이다. 크기와 모양이 일정하고, 육질이 단단하며, 굴곡이 적고, 껍질이 얇은 것이 양질이다. 반면 색이 어둡고, 가늘고 어린 뿌리가 나 있는 것은 질이 떨어지는 것이다.
섭취 시 주의할 점은 이렇다. 혈관 확장 작용이 있으므로 치질이나 위.십이지장궤양 등 출혈 가능성이 있는 병이 있다면 섭취를 삼간다. 생강차를 마신 뒤 찬바람을 쐬고 다니면 냉기가 더 쉽게 들어와 감기가 도리어 악화할 수 있다. 새끼를 밴 쥐에 생강을 다량 먹였더니 유산 위험이 커졌다는 동물실험 결과도 있는 만큼(사람에선 확인되지 않았다) 임신부가 하루 한 잔 이상 생강차를 마시는 것은 곤란하다. ´본초강목´엔 생강을 장기간 다량 섭취하면 열이 쌓여 눈병을 앓게 된다고 기술돼 있다.
1>생강은 대장암 억제효과-日本 岐阜大 모리히데교수
일본 기후대학 모리히데교수는 생강의 효능을 직접 실험했다 280마리의 쥐를 총 6그룹으로 나누어 모두 대장암 유발물질을 투여했는데요. 이중 다섯 그룹에는 각각 다른 성분의 대장암 억제물질을 투여했습니다. 일년 후, 쥐를 해부해 보니 대장암 유발물질을 투여한 그룹의 74%가 대장암이 발생하였는데요. 나머지 억제 물질을 투여한 다섯 그룹 중, 생강의 성분을 투여한 그룹이 가장 대장암 억제 효과가 높았다고 합니다!!
2>생강은 암 예방 효과 식품으로 선정! -美國 암 연구소
미국 암 연구소에서 암 예방에 효과가 있는 식품들을 정리해 항암 음식 설계 프로그램을 완성했는데요. 여기에 포함된 40여가지 음식들 중에서 생강은 마늘, 양배추와 함께 가장 예방 효과가 큰 식품으로 인정받았다고 합니다. 특히, 생강의 독특한 맛 성분을 콕 찍어서 그 효능을 인정했다
3>대장암 예방에 좋은 진저롤 성분은 생강 특유의 향이다! 이름도 진저롤이라고 붙여졌다 생강에 가장 풍부 하게 있고 이 분은 하루에 20g(엄지손가락 보다 조금 더 큰 생강) 진저롤 200mg섭취할수 있으므로 그 정도가 적절하다
4>생선회나 초밥을 먹을 때 생강 절임이 나오는 이유? 생선의 비린내를 없애고 식욕을 증진시키기 위해 보통 생강절임이 함께 나오는데, 이것이 위의 소화작용을 돕고 식중독도 예방하기 때문에 생강절임을 먹으면서 소화가 잘되서 위와 장에도 좋은 작용을 한다 또한 생강은 식초에 절이면 자극이 약해지므로 위에도 좋은 조리방법중 하나이다.
5>생강의 날것은 위가 좋지 않은 사람들에게는 자극이 있을 수 있으니까 익혀서 먹는 것도 좋은 방법이며, 한의학에서는 말린 생강 (건강)은 복통과 설사때 좋고 불에 구워 말린 생강(흑강)은 지혈 효과가 있어 따로 쓴다
위대한 메뉴
1>생강 정과: 달콤한 맛과 생강의 특유의 향을 느낄수 있는 정과요리
▣ 생강정과
재료 :
생강 데친 것100g, 설탕50g, 소금약간, 물1/2컵, 물엿2큰술, 꿀1큰술
1. 생강을 0.5센티 두께로 썬다. 2. 데친 생강에 설탕, 물을 넣고 센 불에 끓이다가 끓으면 불을 줄여 조린다. 3. 거의 졸면 물엿을 넣고 투명하게 조린 다음 꿀을 넣고 뒤적여 굵은 체에 하나씩 건져 식힌다
1. 생강을 얇게 편으로 썰어 1/2은 물 식초 설탕에 재워 노란 생강초로 만들고 1/2은 물 식초 설탕 비트에 재워 붉은 생강초를 만든다. 2. 노란생강초와 붉은 생강초를 각각 곱게 다져 밥과 섞어 각각의 색을 만든다. 3. 게살은 다져 마요네즈를 넣고 버무리고 냉동 참치는 해동시켜 김채 참기름 소금을 넣고 버무린다. 4. 생강초를 넣고 비빈 밥에 게살이나 참치 와사비를 넣고 주먹밥을 만든다.
3>생강 우유 -생강과 우유의 찰떡궁합! 위가 좋지 않은 사람에게 추천할만한 메뉴
▣ 생강우유
재료 :
생강즙1/2작은술, 우유1컵, 꿀1/2큰술
1.우유에 생강즙 꿀을 넣고 섞는다.
당뇨병,고혈압 잡는 생강식초
식초와 생강이 만나면, 우리가 알지 못하는 놀라운 효능이 있는것으로 밝혀져 화제다. 최근 일본에서는 일명 생강식초의 효능에 푹 빠져 있다.신비한 약효 때문이다. 당뇨병, 고혈압은 물론 변비, 냉증 등 다양한 효능을 나타내는것으로 드러나고 있기 때문이다.그 비밀을 입수 소개한다.
◈ 혈당치 낮추는 생강의 놀라운 약효
생강은 예로부터 약처럼 먹던 식품 중 하나다.많은 효능을나타내기 때문이다.예를 들어 감기의 특효약으로 생강차를마셨으며, 항균효과나위를 건강하게 하는 작용, 냉증 개선 작용 등 일일이 열거하기도힘들 정도다.
그 비밀을 알려면, 우선 생강의 성분은, 생강의 매운 성분 중 하나인 '진게롤(ginggerol)'이라는성분을 함유하고 있다.진게롤은 지방세포의 분화를 촉진하고, 작은 지방세포를 만드는 작용을 한다.지방새포란 에너지를 지방으로 축적한다든지, 그 에너지를방출하는 세포다.
이러한 지방세포에는 대소가 있다.큰 지방세포와 작은 지 방세포의 구별을말한다.
그런데 이들의 활동은 전혀 다르다.큰 지방세포는 비만의 원인이 되고, 고혈압과 당뇨병과 같은생활습관 병의 발단이 된다.
그런 반면 작은 지방세포는 그 반대의 활동을 한다.당뇨병에 말하면, 작은 지방세포는 혈당치를낮추는호르몬인 인슐린의 감수성을 높이고, 포도당을 세포 내로끌어 들이기 쉽게 만들기 때문에 당뇨병 개선에 도움을 준다.
즉 생강의 매운 성분인 진게롤은 작은 지방세포를만들어 내고, 큰 지방세포를 배제함으로써 혈당치를 낮추는효과를 나타내는 것이다.
그뿐만이 아니다.생강의 진게롤은 염증에 관여하는 효소의 작용을 방해하는역할을 하기도 한다.우리 몸에 염증이 퍼지 는 것을 억제하고 알레르기 반응을막는 것이다.
찬 몸은 만병의 근원...노화 막으려면 몸을따뜻하게...
생강은 다양한 효능을 지닌 뛰어난 식품이다.특히 우리 몸을 따뜻하게 하는작용은 크게 주목 받고 있다.
찬 몸은 만병의 근원이라는 말도 있다.몸을 차게 한다는 것은 우리가 생각하는 이상으로 몸에큰부담을 주어 심각한 피해를 낳는다.
우리 몸이 찰 경우 과연 내 몸에는 어? ?영향을 미치게 될까?
그것은 크게 5가지 증상으로 나누어 분류할수 있다.
※첫째, 내 몸의 기초대사율이 저하 된다.
※둘째, 면역력이 저하 된다.
※셋째, 자율신경의 활동이 흐트러진다.
※넷째, 내장의 기능 저하가 발생한다.
※다섯째, 우울증에 걸리기 쉽다.
위의 다섯 가지 증상을 한마디로 표현하면 바로 ‘노화’다.
다시 말해 우리 몸을 차게 만든다는 것은, 내 몸의 노화로 이어진다고 해도과언이 아니다. 따라서 노화를 막기 위해서는 늘 우리 몸을 따뜻하게 할필요가 있다.
생강은 그런 효과를 나타네는 대표적인 식품의 하나다.
생강은 방향성분인 진기베롤과 매운 성분 진게롤, 생강오일등의 작용으로우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고, 체온을 높여 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을 한다.
또한 생강에는 미네랄의 일종인 아연이 풍부하게 함유돼있기도 하다.
이러한 아연은 목구멍에서 호르몬을 생산하는 갑상선에 작용해, 신진대사를좋게 하여 혈행을 좋게 하는 작용을 한다.
이렇게 다양한 유효성분을 풍부하게 함유한 생강은,내 몸의냉증을 해소하기위한 최고의 식품이라 할 수 있을것이다.
이렇듯 신비한 작용을 나타내는 생강...어떻게든 우리 생활속에서 적극적으로 활용하는 것이 좋다.생강을 식초에 담가서 먹는 생강식초는, 식초의 약효까지 더해진 최고의 건강식이라 할 수 있다.
무엇보다 누구나 손쉽게 만들수 있고, 먹기도 간편해,그 진가를 배가시킨다.
◈ 내 손으로 직접 생강식초 만드는 법 ◈
【재료】생강 약 10개, 현미식초 약 900ml
【만드는 법】
1. 생강은 씻어서 그대로 사용한다.
2. 식초는 냄비에서 약 15분 정도 가열한다.
3. 보존용기에 생강을 넣는다.
4. 식초를 부으면 완성이다.
이렇게 만든 생강식초는 담근 날부터 마실 수 있다.
컵 1/4의 생강식초를 물로 희석해서 마시면 된다.
▲흑초생강도 만들어 보자!
【재료】생강 5~6개, 설탕 3~4 큰 술, 흑초 360ml
【만드는 법】
1. 생강 껍질을 벗기지 않고, 깨끗하게 씻어 물기를완전히 닦는다.
2. 생강을 엄지손톱 크기로 자른다.
3. 보존용기에 생강을 넣고, 설탕을 넣은 다음 흑초를부어잘 섞는다.
4. 냉장고에서 보존하여 3일 후부터 먹기 시작한다.
※생강은 얇게 슬라이스해서 먹어도 된다.
▲사과식초 생강도 만들어 보자!
【재료】생강 2개, 사과식초 300ml
【만드는 법】
1. 생강을 1x1cm 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 보존용기에 생강을 넣고 사과식초를 붓는다.
3. 적당히 배어들면 먹기 시작한다.
▲매실식초 생강도 만들어 보자!
【재료】생강 2~3개, 매실초 적당량
【만드는 법】
1. 생강을 슬라이스로 썰어 보존용기에 넣는다.
2. 1에 매실초를 붓는다.
3. 1~3시간 정도 지나면 먹기 시작한다.
▲흑초 생강은 약효 최고
누구나 쉽게 만들 수 있는 생강식초, 그 중에서 흑초 생강을약처럼 먹을 수 있고, 약효가 가장 뛰어나다고 할 수 있다.
마시는 방법도 어렵지 않다.생강 엑기스가! 배어나온 흑초를 따뜻한 물에 타서 마신다.2주일을 기한으로 마시면 된다.
식초를 스트레이트로 마시면, 자극이 강하기 때문에 반드시 물에 희석해서 마시도록 한다.
그리고 희석할 때는 꼭 따뜻한 물을 사용한다.따뜻한 물에 타서 마시면 식초가 본래 가지고 있는 능력을끌어내기 쉽기 때문이다.
게다가 따뜻하게 해서 마시는 편이, 기초대사도 높이는 결과를 낳기 때문이다.
무엇보다 생강을 담그는 흑초에도많은 영양소가 함유돼있다는 것을 알아야 한다.
예를 들어 식초에 함유된 구연산의 성분은 몸의 과로를 해소하고 에너지의 연소를 촉진한다.
또 흑초에는 혈액을 맑게 만드는 작용도 있다.생강의 방향성분인 진기베롤에도 혈액을 맑게 하는 효과가 있다.
따라서 흑초 생강을 매일 지속적으로 섭취하면, 흑초와 생강,두 식품의 놀라운 상승효과를 기대할 수 있다.
혈액이 맑지 않으면 고혈압과 동맥경화가 진행되고, 뇌졸중과심근경색을 일으키기 쉽기 때문에, 생활습관병 예방을위해서도흑초 생강은 꼭 권장할 만하다.
약간 살이 쪘다면,목욕 후나 운동 후 몸이 따뜻해 졌을 때, 따뜻한흑초 생강을 마시면, 다이아트 효과까지 기대할 수 있다.
이러한 생강식초는 꾸준히 마시는 것이 좋다.! < /STRONG>천연의 건강음료처럼 마시자.
당뇨병이 개선되기도 한다. 특히 생강식초를 마시면서빠르게 걷기 등 땀을 흘릴 정도의 가벼운 운동을 하면,보다효과적이다.
첫댓글 감기에 좋은줄만 알았는데 ...
여러가지로 건강 위해서 필요한것 같네요.
생강의 대하여 자세히 알려주셔서 감사합니다.^^
오늘 출석하신 분이
발이 얼음장 처럼 차가워서 치료를 문의 하셔서 자료를 찾아서 올려 보았습니다
치료를 보셨으면 좋겠습니다
감사합니다
네~~
저두 혈액순환이 안된다고 한의원에서는 침과 한약을 먹어야된다고 하여 일년내내 먹었는데 잠깐 괞찮은것 같다가 다시 그러거던요.
좋은 정보 주셔서 감사합니다^^
보물 님 좋은 효과를 보셨으면 좋겠습니다 감사합니다
지금 감기걸렸는데 당장 해 봐야겠네요 감사합니다
감사합니다
좋은 효과 보시고 건강하세요
고맙습니다
좋은 정보 감사^^
추위를 많이 타고 손발이 굉찬히 찬데, 저한테 딱 맞는것 같네요
감사합니다
좋은 효과 를 보셨으면 좋겠습니다 건강하세요
고맙습니다
감사합니다