오코노미야키(お好み燒き) 는 '철판에 자기가 좋아하는 것을 구워먹는다' 라는 뜻의 일본식 빈대떡이다.
밀가루 반죽에 양배추, 돼지고기 등 자신이 좋아하는 재료를 듬뿍 넣고
구워 먹는「お好(こ)み燒(や)き」는 한끼 식사로도 전혀
손색이 없는영양식이라 할 수 있다. 만드는 방식은 철판에 해물이나
고기를 얹어 볶은 뒤 야채와 소스를 곁들여 먹는 일본식 빈대떡인데
우리의 해물파전과 비슷하며,속재료는 기호에 따라 선택할 수 있다.
원래「お好(こ)み燒(や)き」는 먹을 게 없던 시절,
아이들의 허기를 채워주는 간식거리에 지나지 않았으나
점차 어른들의 관심을 끌면서 미각을 돋워주는 패스트 푸드로서
자리를 잡았다고 한다.「お好(こ)み燒(や)き」는 재료와 소스 등에
따라 크게 「관서풍」과「히로시마풍」로 나뉘는데,「관서풍」은
양배추와 돼지고기 등을 넣고 구운 다음, 마요네즈와 소스를
듬뿍 바르고 가다랭이포와 파래가루 등을 뿌려 먹는다.
반면「히로시마풍」은 속에「やきそば(야키소바)」를 넣는 것이
특징으로, 위에 끼얹는 반죽이 얇고 소스도 그다지 바르지 않고
먹는다고 한다.
첫댓글 이건 내가 좋아하는 음식중의 하나!
ㅋㅋㅋㅋ만들어 주세요!!말만 하지 말고!!