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맛있는 요리 스크랩 샌드위치 만들기
해나 추천 0 조회 41 08.12.09 12:56 댓글 0
게시글 본문내용

 

샌드위치 만들기

 

간단해서 좋다, 내 스타일대로 만들 수 있어서 좋다. 무엇보다 맛있어서 좋다.

샌드위치만큼 다채로운 음식이 또 있을까.

빵과 속재료가 만들어내는 조합의 수는 셀 수 없다.

맛있는 샌드위치를 원한다면 빵을 먼저 정한 뒤 궁합 맞는 재료로 속을 채워라.

빵이 다르면 샌드위치 맛도 다르다.

 

 

 

 

재료 : 식빵, 햄, 치즈, 오이, 소금, 버터

 

만드는 요령

① 식빵은 구운지 하루쯤 지난 것으로 준비해 두고 햄과 치즈는 얇게 썰어져 있는 것으로 준비한다.

 

② 오이는 깨끗이 씻은다음 식빵길이와같게 토막내어 0.2㎝정도의 두께로 길죽하게 썬 다음 소금을 뿌려

   살짝 절였다가 마른 헝겊으로 물기를 닦아낸다.

 

③ 준비해둔 식빵의 한쪽 면에 버터를 골고루 펴 바르고 햄을 한 장 얹는다.

    식빵을 맞붙여 얹은 다음 오이, 식빵, 치즈, 식빵의 순서로 포개 얹는데 가운데로 가는 식빵에는 양쪽

    면에 버터를 바른다.

 

④ 깨끗한 도마나 다른 무거운 것을 올려 20분 정도 눌러둔다.

 

⑤ 샌드위치가 자리가 잡히면 식빵 가장자리를 잘라내고 반을 갈라 삼각형모양으로 썰거나 3등분으로

    먹기 좋게 썬다.

 

 

 

재료
통밀빵 8조각, 감자 4개, 당근 1/4개, 사과 1개, 소금 2작은술, 생크림 1/2컵, 버터 약간

 

요리 방법

1. 감자와 당근은 껍질을 벗긴다음 냄비에 담고 물을 넉넉히 부은다음 소금1작은술을 넣어 삶는다.


2. 삶은 감자와 당근은 뜨거울 때 으깨어 소금 1 작은술을 넣고 밑간한다.

 

3. 사과는 껍질을 벗기고 아주 작게 깍둑썰기를 한다.

   ②에 넣고 섞는다.

    여기에 분량의 식물성 생크림을 넣어 고루 섞는다.

 

4. 준비한 통밀빵 위에 식물성 버터를 바르고, 그 위에 ③을 도톰하게 펴 바른 다음,그 위에 다시 통밀 빵을

    얹는다.


5. ④의 감자샌드위치 가장자리를 칼로잘라 깔끔하게 다듬고 대각선으로 먹기좋게 한번 더 자른 후 접시에

   가지런히 담는다.

 

Cooking Tip

 

감자의 영양과 맛을 더욱 살리려면 구이, 찜, 조림, 샐러드 등의 모든 요리에 다양하게 응용되는 감자에는 비타민과 철분, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 들어있다.

이들 영양소는 삶아도 쉽게 파괴되지 않아 감자는 삶거나 쪄서 먹어도 충분한 영양소를 섭취할 수가 있다.

여기에 소금을 약간 첨가하면 맛도 좋아지고 영양소도 쉽게 파괴되지 않는다

 

 

감자 토마토 샌드위치

 

⊙준비할 재료
샌드위치용 식빵 6장, 감자 200g, 달걀 1개, 토마토 1개, 소금 약간, 플레인 요구르트(저지방) 3큰술, 레몬즙 약간

 

⊙만드는 방법
(1) 감자는 껍질을벗겨 작게 썰어서 삶은다음 곱게 으깨어 놓는다.


(2) 달걀은 완숙하여 껍질을 벗기고 곱게다져 준비
 한다.


(3) 감자와 달걀을 섞어서 레몬즙과 저지방 플레인 요구르트, 소금을

     넣고 버무려 놓는다.


(4) 토마토는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼고 얇게 썰어 놓는다.


(5) 식빵은 샌드위치용으로 준비하여 가장자리를 깔끔하게 잘라 놓는다.


(6) 식빵에 얇게 썬 토마토를 놓고 그 위에 (3)을 얹고 다시 식빵을 겹친다.

     먹기좋은 크기로 잘라서 그릇에 담는다.

 

⊙TIP
마요네즈 대신 플레인 요구르트를 넣는다
샌드위치를 만들 때 칼로리가 높은 버터나 마요네즈를 생략하는 것이 포인트.

대신 저지방 플레인 요구르트, 레몬즙으로 상큼하게 맛을 내도록 한다.

또한 섬유질이 풍부하여 변비에도 도움이 되는 양상추나 오이 등의 채소와 사과, 귤 등의 과일을 넣어 먹으면 칼로리를 낮추면서도 맛있게 먹을 수 있다.

 

감자달걀 샌드위치 만들기

 

 

[재료] 

식빵 2장, 삶은 감자 2개, 완숙 달걀 1/2개, 삶은 당근 20g, 오이피클 1/4개, 마요네즈 1큰술, 소금·후추·설탕·버터 약간씩  

 

[만들기]  

식빵 2장 사이 면에 버터를 골고루 바른다.

삶은 감자는 으깨고 완숙 달걀은 얇게 저며 썬다.

삶은 당근과 오이피클은 1cm 사각으로 얇게 썬다.

속재료를 마요네즈로 버무린 다음 소금, 후추, 설탕으로 버무려 식빵 사이에 펴 바른다.

 

감자샐러드 샌드위치 만들기

 

 

■ 준비할 재료

크루아상 2개, 감자 1개, 오이 ½개, 크림치즈 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

 

■ 만드는 법

① 감자는 삶은 다음 뜨거울 때 크림치즈와 후춧가루를 넣고 으깬다.

② 오이는 얇고 어슷하게 썰어 소금을 약간 뿌려서 수분을 뺀다.

③ 크루아상을 반 갈라서 으깬 감자와 오이를 넣는다.

 

연어 샌드위치


■ 준비할 재료
호밀빵 4장, 훈제연어 슬라이스 10장, 양상추잎 4장, 크림치즈 2큰술

 

■ 만드는 법
① 양상추잎은 흐르는 물에 씻어서 물기를 뺀다.
② 호밀빵은 살짝 구운 다음 크림치즈를 바른다.
③ 호밀빵 사이에 양상추잎과 훈제연어 슬라이스한 것을 넣는다
 
베이컨 샌드위치


준비할 재료
바게트 슬라이스 4장, 베이컨 6개, 양파 ½개, 토마토케첩 2큰술
 
■ 만드는 법
① 베이컨은 1cm 폭으로 썰고 양파는 슬라이스 한다.
② 달군 팬에 베이컨과 양파를 넣고 볶는다.
③ 바게트 한쪽 면에 토마토케첩을 바른 후 볶은 베이컨과 양파를 끼워 넣는다.
 
버섯 샌드위치


■ 준비할 재료
베이글 2개, 슬라이스 체다치즈 4장, 양송이버섯 6개, 씨겨자 1큰술,
소금· 후춧가루·식용유 약간씩

■ 만드는 법
① 양송이버섯은 잘 씻은 후 세로로 얇게 슬라이스한다.
② 팬에 식용유를 약간 두르고 양송이버섯을 볶다가 소금, 후춧가루로 간한다.
③ 베이글은 살짝 구워 씨겨자를 바르고 체다치즈와 양송이버섯을 올린다
 
달걀 토마토 샌드위치


■ 준비할 재료
잡곡식빵 2장, 달걀 2개, 토마토 1개, 마요네즈 1½큰술, 머스터드소스 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
 
■ 만드는 법
① 달걀은 완숙으로 삶아 뜨거울 때 마요네즈, 머스터드소스, 소금, 후춧가루를 넣고 으깬다.
② 토마토는 슬라이스하고 안에 있는 씨부분을 도려낸다.
③ 잡곡식빵에 달걀과 슬라이스 토마토를 넣어 샌드위치를 만든 다음 반으로 자른다.
 
스크램블 샌드위치


■ 준비할 재료
흑미식빵 2장, 달걀 2개, 양파 ¼개, 살구잼 1큰술, 소금·후춧가루·식용유 약간씩
 
■ 만드는 법
① 달걀은 잘 풀어 소금, 후춧가루로 간하고 양파는 곱게 다져서 달걀과 잘 섞는다.
② 팬에 식용유를 두르고 ①을 넣고 젓가락으로 잘 저어가며 익혀 스크램블을 만든다.
③ 흑미식빵에 살구잼을 바르고 스크램블을넣어 샌드위치를 만들어 삼각형모양으로 자른다.
 
청국장 떡샌드위치 만들기
 

 

 

재료 :

베이컨 150g, 감자 2개, 당근 반개, 오이 한개, 양파 반개, 계란 2개, 청국장, 마요네즈, 소금, 후추, 약간의설탕

 

조 리 법 

1> 감자는 끓는물에 삶아 건져 후라이팬에 기름없이 고슬고슬 볶아 수분기를 날려 니다

 

2> 오이는 다져 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짜놓구요.

 

3> 양파는 채썰어 얼음물에 담가 매운기를 없애고 소쿠리에 건져 놓고 다져서 물기를  꼭 짜놓습니다.

 

4> 계란은 삶아 흰자와 노른자를 분리해서 노른자는 으깨고 흰자는 곱게 다집니다.

 

5> 베이컨은 후라이팬에 살짝 구워 기름기를 제거하고 곱게 다지구요.

 

6> 청국장은 생청국장을 준비해 놓습니다.

 

7> 큰볼에 1~6의재료를 넣은 다음 마요네즈,소금,후추,약간의설탕을 첨가해서 골고루 섞어 놓아요.

 

8> 백설기는 식빵두께만큼 썰어 준비해 놓구요.

    (이때 썰기불편 할경우 칼을  불에 뜨겁게 달궈 기름을 바른후 자릅니다)

 

9>준비된 백설기위에 6>의재료를 고루펴 바른다음 그 위에 또 백설기얹어 샌드위치 양을 만듭니다.

 

10>준비된 접시에 예쁘게 만든 샌드위치를 올리면 완성입니다.

 

 

 

 

(재료)

백설기(8×8×폭 1㎝ 크기) 2개, 양배춧잎 4장, 붉은 양배춧잎 1장, 사과 ½개, 설탕 ½작은술, 소금 약간,

 

소스 : (마요네즈 2큰술, 깨소금 1작은술, 소금·흰후추 약간씩)

 

(만들기)

양배춧잎과 붉은 양배춧잎은 곱게 채 썰어 흐르는 물에 씻은 뒤 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다.

사과는 씻은 후 껍질째 곱게 채 썰어 설탕에 절였다가 물기를 꼭 짭니다.

분량의 소스는 한데 섞은 뒤 준비한 야채와 사과를 넣고 고루 버무려 소를 만들구요.

백설기 1개에 버무린 소를 도톰하게 올리고 다시 백설기를 올립니다.

완성된 샌드위치는 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 보기 좋게 담으면 완성~!

 

**여기서 샌드위치의 지붕 백설기 떡 만드는 방법**

 

(재료)  : 멥쌀가루 4컵, 찹쌀가루 1컵, 소금 1/2큰술, 설탕 1/3큰술, 우유

 

(만들기)

1. 쌀가루에 소금, 설탕을 넣어 체에 내린후 우유 2스푼을 4스푼 정도를 넣고 다시 체에 내려줍니다.

2. 찜통에 면보를 깔고 사각틀을 놓은 후 쌀가루를 얹습니다.

3. 쌀가루 위면을 잘 정리한후 미리 칼금을 넣어 10 - 15분 정도 쩌냅니다.

   (떡은 처음부터 끝까지 센불 사용)

 

미니 토마토 샌드위치

 

 

▶재료

미니 바게트 4개, 샐러드용 채소 50g, 토마토 2개, 슬라이스 햄 4장, 슬라이스 치즈 4장, 씨머스터드 1큰술, 마요네즈 2큰술,

 

콘 샐러드

(캔 옥수수 1컵, 잘게 썬 붉은 양파 1/4개,마요네즈 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 파슬리 가루·소금 약간씩)

 

▶만들기

1. 채소는 차가운 생수에 담갔다가 건져서 물기를 턴뒤 한입 크기정도로 하여 손으로 자른다.

 

2. 토마토는 0.5cm 두께로 썰어 물기를 없앤다.

 

3. 바게트는 가운데 부분 에 깊게 칼집을 넣은 다음 씨머스터드와 마요네즈를 얇게 바른다.

 

4. 바게트 안에 양상추를 깔고 토마토­치즈­슬라이스 햄 순으로 올려 샌드위치를 만든  뒤 콘샐러드를 곁들

    인다. 
    닭가슴살로 만든 다이어트용 샌드위치 '닭가슴살 파인애플 샌드위치'

 

 

 

재료

 

닭 가슴살·슬라이스 파인애플(통조림) 2장, 어린잎 채소 50g, 호밀 모닝롤 4 개, 마요네즈 3큰술, 토마토 케첩·올리브유 1큰술씩, 소금·후춧가루·파슬리 가루 약간씩

 

만들기

 

1. 닭 가슴살은 소금, 후춧가루, 파슬리가루를 뿌려 10~15분 동안 재운다.

 

2. 팬 에 올리브유를 두르고 ①의 닭 가슴살을 중간 불에서 노릇노릇하게 구운뒤 뚜껑을덮어 속까지익한다

    한김 식으면 0.7cm 두께로 썬다.

 

3. 슬라이스 파인애 플은 반으로 썰고 채소는 살살 흔들어 씻어 물기를 턴다.

 

4. 모닝롤은 가로로 반을 갈라 마요네즈와 케첩을 얇게 바른다.

 

5. ④의 위에 채소를 올리고 닭 가 슴살과 파인애플을 올린 뒤 빵으로 덮는다.

 

 

출처:다음신지식

 
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