나물 비빔밥 만들기: 취나물 무침부터 비빔밥 소스까지 한 그릇 요리!
재료 (2인분)
- 밥 2공기
- 취나물 100g
- 당근 1/2개
- 오이 1/2개
- 시금치 100g
- 콩나물 100g
- 표고버섯 5개
- 고추장 2큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 설탕 1작은술
- 다진마늘 1큰술
- 참깨 1큰술
- 들깨 1큰술
- 고춧가루 약간
- 소금 약간
- 깨소금 약간
나물 무침 재료
- 취나물 100g
- 당근 1/2개
- 오이 1/2개
- 소금 약간
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 참깨 1큰술
- 들깨 1큰술
비빔밥 소스 재료
- 고추장 2큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 설탕 1작은술
- 다진마늘 1큰술
취가 재료
만드는 법
1. 나물 무침 만들기
- 취나물은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 당근은 곱게 썰어 소금물에 10분 정도 담가 헹궈 물기를 제거합니다.
- 오이는 송송 썰어 소금을 뿌려 5분 정도 둔 후 헹궈 물기를 제거합니다.
- 취나물, 당근, 오이를 깨끗한 그릇에 넣고 참기름, 다진마늘, 참깨, 들깨를 넣고 버무립니다.
2. 비빔밥 소스 만들기
- 고추장, 간장, 참기름, 설탕, 다진마늘을 넣고 잘 섞어 비빔밥 소스를 만듭니다.
3. 나물 비빔밥 만들기
- 밥을 그릇에 담고 나물 무침, 달걀, 소고기, 볶음버섯 등을 올립니다.
- 비빔밥 소스를 뿌려 밑에서부터 잘 섞어 먹습니다.
3. 팁
- 취나물 대신 시금치, 콩나물, 고사리 등 다른 나물을 사용해도 좋습니다.
- 비빔밥 소스는 취향에 따라 매콤하게 또는 달콤하게 조절할 수 있습니다.
- 달걀 대신 계란말이를 올려도 맛있습니다.
- 소고기 대신 돼지고기, 닭고기, 생선 등을 사용해도 좋습니다.
- 볶음버섯 대신 김, 멸치, 채소 등을 넣어도 좋습니다.
4. 후기
취나물 무침을 직접 만들고 비빔밥 소스까지 한 그릇 요리하는 것은 조금 번거롭지만, 그만큼 맛있고 건강한 식사를 즐길 수 있습니다. 취나물의 고소한 맛과 비빔밥 소스의 매콤한 맛이 조화를 이루어 정말 맛있습니다.
5.
이 블로그 포스팅이 나물 비빔밥을 만드는 데 도움이 되었기를 바랍니다. 맛있는 나물 비빔밥 만들어 드세요!