치자의 효능치자는 효능이 좋아 예전부터 약재로 많이 쓰여왔으며, 열을 낮춰주는 역할을 한다.동의보감에 의하면 '가슴과 대, 소장에 있는 심한 열과 위안에 있는 열, 그리고 속이 답답한 것을 낫게
하여 오줌을 잘 나가게 하고 5가지 황달을 낫게 하며, 소갈을 멎게한다. 입 안이 마르고 눈이 충혈되며
붓고 아픈 것, 얼굴까지 벌개지는 주사미, 문둥병, 창양을 낫게하고 치충의 독을 없앤다' 라고 기록 되어
있다.
치자의 효능 1 - 해열작용
치자는 성질이 차가워 지혈, 소염, 해열작용을 한다.혈압과 열을 낮추고, 소화불량을 해소하며 화병을 치료하는데 탁월하다. 치자의 효능 2 - 감기예방치자에는 플라보노이드 성분이 풍부해 기관지에 좋다.각종 감기, 기관지염, 기관지질환 등에 좋다.치자의 효능 3 - 간기능 향상열을 낮추는데 탁월한 치자는 찬 성질로 인해 내장기관의 열을 내려준다.열독과 열로인한 간기능이 손상되었을 경우에 좋다.간과 관련된 눈의 충혈을 없애주고 소화에 도움을 주어 위를 건강하게 만든다.
치자의 효능 4 - 진통 및 소염작용가루로 만들어 밀가루와 섞은후 통증이 있거나 부어오른 곳에 바르면 효과가 있다.피부에 열이 몰려 생기는 염증에 효과적 이며, 피부 트러블, 아토피 등에 도움이 된다.치자의 효능 5 - 심신안정스트레스를 해소시켜 심신을 안정 시킨다.불안감, 긴장 등을 해소시켜 불면증해소에 좋다.열을 낮춰주는 효과로 화병에 좋으며, 더불어 스트레스 해소에도 좋다.치자차 끓이는 방법1. 치자 20~30g을 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.2. 물 1리터에 깨끗이 씻은 치자를 넣고 끓인다.3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 1~2시간(물의 양이 처음의 1/2 정도 줄때까지)
정도 더 끓인다.4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 한다.치자 먹는 방법차로 끓여낸 치자를 하루 2~3회 100~110ml(종이컵 2/3)정도, 따듯하게 마신다.
출처: 시작은모임(young570519) 원문보기 글쓴이: 선월