감자볶음~생생정보통 감자볶음맛있게 만드는법
어제 크리스마스였는데 잘들 보내셨는지요~~
어제는 백화점도 난리, 난리...
좀 유명하다싶은 맛집들도 난리....
어디나 사람이 북적여서 맘편치 않았지만 그래도 크리스마스니까....^^
이렇게 북적이는 가운데에서
느끼뤼한 피자, 파스타를 먹고나니 우리음식이 절실하게 그리워지네요.
그래서 오늘은 만만한 우리반찬. 감자볶음을 소개합니다.
감자볶음은 어느집에서나 흔하게 만들어먹는 반찬이죠.
고소한 감자의 맛을 제대로 맛볼수있고,
부담없이 휘리릭 만들어 먹을수도 있구요~^^
이렇듯 부담없는 반찬도 맛있게 만드는 방법은 따로 있답니다.
얼마전 생생정보통에서 감자볶음을 특이하게 맛내는 고수의 비법을 공개했지요.
저역시도 이런 방법으론 해본적이 없어서
바로 따라해보았답니다.
감자를 끓는물에 2분간 데쳐 볶는것이 고수의 비법이라 하네요.
그러면 아삭아삭한 감자의 식감을 제대로 맛볼수있다고 해요.
재빨리 볶는것도 비법중 하나이구요~
자~ 그러면 따라하기 해볼께요~~^^
재료: 감자(중)2개(250g), 피망1/4개, 빨간파프리카1/4개, 양파1/2개,
식용유2큰술, 소금1/2큰술, 통깨1큰술, 물3컵
감자는 큰것은 1개, 중간크기는 2개를 준비하고,
양파1/2개, 피망1/4개, 빨간파프리카1/4개를 준비하세요.
양파, 피망, 파프리카의 양을 조금 줄이고 당근을 더해도 좋아요.
감자를 0.5cm 굵기로 채썰어주세요.
양파, 피망, 파프리카도 같은 굵기로 채썰어요.
당근을 넣고자할때는 다른재료보단 좀더 가늘게 채썰어야 잘익어요.
물3컵을 팔팔 끓이다가
감자채와 식용유1/2큰술을 넣고
딱! 2분간만 삶아주세요.
식용유는 감자를 매끈하고 부드럽게 만든답니다.
파스타삶을때 올리브오일을 넣는것과 같은 원리라고 합니다.
2분간 데친 감자는 체에 밭쳐
찬물에 샤워시켜 물기빼주세요.
이렇게 데쳐서 볶으면 부서지거나 서로 달라붙거나 하지않아서
보다 깔끔한 감자볶음을 만들수 있지요.
달군팬에 식용유1큰술을 두르고
양파를 달달 볶아주세요.(20초 정도)
양파가 투명해지면 감자채를 넣고~
감자와 함께 소금1/2큰술, 식용유1/2큰술을 넣고
20초정도 재빨리 볶으세요.
감자를 한번 데쳐내었기때문에 오래 볶을필요는 없어요.
불을 끄고,
피망, 파프리카를 넣어 20초동안 볶다가 통깨를 뿌려 마무리.
감자볶음은 집에서나 식당에서나 흔하게 먹는 반찬이지만...
맛이 좋으니 젓가락이 더가게 됩니다.
고수들의 맛내기 비법.
깨알같이 알아두면 밥상이 점점 빛을 더하겠죠~^^
추운날씨인데... 따듯한 집밥.
정성들여 준비해보세요~~
클릭해보세요~^^