백종원 소불고기 황금레시피: 누구나 쉽게 맛있게!
재료:
- 소불고기용: 500g
- 양파: 1개
- 표고버섯: 5~6개
- 간장: 5큰술
- 설탕: 1.5큰술
- 사과즙: 5큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 맛술: 2큰술
- 참기름: 1큰술
- 후추: 약간
- 청양고추: 1개 (선택)
- 홍고추: 1개 (선택)
만드는 법:
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준비:
- 소불고기는 키친타월로 핏물을 제거합니다.
- 양파는 얇게 채 썰고, 표고버섯은 1cm 두께로 썰어줍니다.
- 청양고추와 홍고추는 어슷썰어 준비합니다.
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양념 만들기:
- 볼에 간장, 설탕, 사과즙, 다진 마늘, 맛술, 참기름, 후추를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.
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재우기:
- 볼에 소불고기, 양파, 표고버섯, 양념을 모두 넣고 조물조물 버무려 15분 정도 재워줍니다.
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볶기:
- 달궈진 팬에 버무린 불고기를 넣고 볶아줍니다.
- 어느 정도 익으면 청양고추와 홍고추를 넣어 매콤함을 더해줍니다. (선택)
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마무리:
- 불고기가 노릇노릇하게 익으면 불을 끄고 참기름을 한 번 더 둘러줍니다.
꿀팁:
- 사과즙 대신 배즙을 사용해도 좋습니다.
- 양파를 갈아 넣으면 양념이 더욱 잘 배고 단맛이 더해집니다.
- 숙성 시간이 충분할수록 더욱 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.
- 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
간단하면서도 맛있는 백종원 소불고기 레시피!
지금 바로 집에서 만들어 맛있는 소불고기를 즐겨보세요!
궁금한 점이 있으시면 언제든지 질문해주세요.