오늘은 누구나 쉽게 오징어 두루치기 만드는 법에 대한 포스팅입니다.
초간단 오징어 두루치기 재료 : 오징어, 양파, 고추장, 다진 마늘, 간장, 물엿
재료도 뭐 별거 없죠.... 간단합니다~~~^^
울 엄마가 손질은 다 해주신 관계로 저는 오징어 몸에 칼집부터 넣어주는걸로~~~
보기 좋은 것도 있겠지만 아이들 씹을 때를 생각해서요.
다리와 몸을 다 손질 한 다음 끓는 물에 투하~~~
전에는 그냥 손질해서 바로 썰어 양념장에 볶았거든요.
그런데 이렇게 데쳐서 하니 살이 더 도톰하니 살아있는 것 같고 좋더라구요.ㅋㅋ(제 생각~~~)
참~~오징어 칼집은 안쪽으로 해 주어야 둥근 형태가 ~~~~
이렇게요~^^
울 엄마 언젠가 오징어 칼집을 내는데 바깥쪽에 내었나 봐요.
그랬더니 이런 모양이 안 나오더라고 하네요.ㅎㅎ
데친 오징어는 물에 한번 헹궈 먹기 좋게 썰어 주었어요.
양파도 이렇게 손질해 두었구요.
이제 오징어 두루치기 맛을 결정짓는 양념장 만들기입니다.
고추장, 다진 마늘, 간장, 물엿을 넣고 약한 불에 섞어가며 저어줍니다.
어느 정도 믹스가 되었다 싶으면 간을 한번 보셔요.
싱겁거나 당도를 입맛에 맞게 간장과 설탕으로 맞춰 주시면 되겠죠?^^
준비된 양념장에 양파를 넣고 약간 익혀주었어요.
그런 다음 메인 재료인 오징어를 넣고 약한 불에서 볶아줍니다.
양념이 베이게끔 약한 불에서 해주었는데 이때 양념이 탄다 싶으면 식용유를 냄비에 살짝 둘러주셔도 괜찮을 듯...
어느 정도 됐다 싶으면 마지막으로 파를 넣고 다시 한번 휘휘~~저어 주세요.
오징어를 먹어보니 도톰한 것이 씹는 맛이 좋네요.
요리에 잼병인 저도 하는 오징어 두루치기 누구나 쉽게 도전해 볼만 하겠죠?ㅋㅋ
어제 저녁에 조촐하게 밥상에 올려 밥 한 그릇 뚝딱했어요.
참 맛있데요...ㅎㅎ
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