오늘은 고양교육지원청에서 영양사 선생님께서 오셔서
김장 교육을 해주셨어요~
먼저, 친구들이 제일 좋아하는
우리나라 전통 음식에 투표해요.
해, 하늘 친구들이 가장 좋아하는 우리나라 전통 음식은~~
바로 '김치' 였어요!
다양한 김치의 종류에 대해 알아보고,
김치를 만드는 법을 알아보아요.
배추를 소금물에 왜 절이는 걸까요?
"그냥 물에 담그면 느끼해요."
"간이 안되니까 소금에 담궈야 해요."
라고 답하는 해반 친구들~
단단한 배추를 소금물에 넣으면
친구들이 쉽게 씹을 수 있게 말랑말랑해지기 때문에
소금물에 배추를 절이는 거래요.
냉장고가 없던 옛날에는 김치를
항아리에 넣고 땅 속에 묻어서 보관했대요.
"항아리를 못 찾으면 어떡해요?"
"스티커로 표시해놔야겠어요."
"돌이라도 올려놓으라고 해요."
해반 친구들, 너무 재밌죠🤣
김치를 먹으면 어떤 점이 좋을까요?
김치에는 비타민, 유산균, 식이섬유가 많대요.
비타민은 피부를 깨끗하게 만들어줘요.
유산균은 몸에 나쁜 세균을 물리쳐요.
식이섬유는 황금똥을 만들어준대요~
몸에 좋고 맛난 김치로 만든 음식엔
무엇이 있을까요?
김치찌개, 김치만두, 김치부침개 등~
맛있는 음식이 정말 많아요~~
마지막으로 안 내면 진다, 가위바위보!
김치에 들어가는 재료를 모으는 게임을 하며
김장 교육을 마쳤어요~
김장 교육이 끝나고,
해반 친구들과 직접 김장하는 시간을 가졌어요.
앞치마와 팔토시, 머릿수건을 착용하고
깨끗히 손을 씻으면 준비 완료~!
김치 양념에 들어가는 재료를
직접 냄새를 맡아보며 탐색해요.
비릿한 바다 향이 나는 멸치액젓과 새우젓,
친구들이 카페에서 맡은 향 같다고 한 생강가루,
그 외에도 고춧가루, 다진 마늘,
소금, 설탕, 매실액 등이 있대요~
해반 친구들이 직접 썬 무, 파, 갓도 잊으면 안돼요😉
김치 양념을 열심히 섞어주고,
배추 잎을 한 장, 한 장, 열어
양념을 꼼꼼히 뭍혀요.
김치를 한 입 먹어본 친구들이
"선생님, 김치 양념이 너무 맛있어요."라며
더 먹고 싶다고 아우성이었어요 🤣❤️
완성된 김치는 항아리 모양 통에 넣고,
친구들이 예쁘게 꾸민 라벨이 착~ 붙여진 비닐에 넣어요.
점심시간에 해반 친구들이
직접 만든 김치를 먹어보았어요~
"선생님~ 하나도 안 맵고 맛있어요!"
"나 오늘 황금똥 누겠다."
"더 먹을래요~~"
🌞 해반 친구들이 열심히 담근 김치를
가정으로 보내드립니다~
어떻게 만들었는지 물어봐주시고,
친구들과 함께 맛있게 드세요🥰💕