잔멸치고추장볶음
늘 양념장을 끓이다가 멸치 투하해서 만들었던 멸치볶음을
오늘은 좀 색다르게 만들어 보았다.
멸치를 기름 충분히 넣고 튀긴다음
볶아 바사삭한 멸치볶음을 만들어 보았다.
입속에 들어갈때 딱딱한 감은 있지만
기름에 튀기듯이 하여 만드니 입안에서 잘 부서져 재미나기도 하다.
고소하기도 하고 말이다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27483741524D5F1F23)
![](http://i1.daumcdn.net/deco/contents/emoticon/etc_07.gif?rv=1.0.1)
밥숟가락 계량
잔멸치 100g
포도씨유 4큰술
고추장 2큰술, 물 2큰술, , 술 반큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술,다진마늘 1작은술
이번에 산 잔멸치가 좀 짜다.
그래서 물에 30초정도 담궜다가 체에 받쳐 물기를 뺀다음...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/26561642524D5FAA12)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27305A42524D5FAB30)
팬에서 잘 마르도록 볶아주었다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2159B242524D5FAC10)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/26596442524D5FAD10)
천천히 조심히 뒤적이며 볶다보면 다시 잘 마른 멸치가 된다.
이렇게 해서 먹어보니 훨씬 덜 짜고 먹기 좋다.
팬 바닥에 있는 부스러기는 버리고...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2662E342524D5FAD07)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22548642524D5FAE13)
다시 잘 달군 팬에 기름을 충분히 두르고
잘 볶은 멸치를 충분히 튀겨주듯 볶아준다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/255C9442524D5FAF0D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2702913D524D5FB036)
멸치가 잘 튀기듯이 볶아지면 키친타올에 기름을 빼고...
이 멸치만 먹어도 고소하니 맛나다.
처음부터 기름을 조금 두르고 볶아도 될것 같지만
그렇게 하면 튀기듯이 되지 않아 바사삭한 멸치가 되진 않는것 같다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/213CFC44524D609F19)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2450C944524D609F08)
기름삔 키친타올로 팬 바닥에 남아있는 기름도 잘 닦아준다.
오늘은 고추장 양념에 볶아줄거다.
양념장을 팬에 넣고 ...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27428C44524D60A013)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/23224044524D60A130)
부글부글 끓으면 튀긴멸치를 넣고 잘 섞어준다.
양념이 탈것 같으면 불을 끄고 섞어주면 된다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/25441D44524D60A213)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/262DDD44524D60A324)
마지막으로 통깨도 듬뿍 뿌려주고..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22405044524D60A315)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/21619542524D60A410)
바닥에 남은 양념은 찬밥 비벼먹음 맛있다..ㅎㅎ
이때 너무 욕심부려 밥을 너무 많이 넣으면 맛없음....
한두수저 찬밥만 넣어 싹싹 비벼먹어야 맛있다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/266E5942524D60A605)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22522C41524D5F201E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27613B41524D5F2213)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/274D8341524D5F2321)
입속에서 바사삭~~ 부서지면서 달달한 멸치볶음이 참 재미나다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2452ED41524D5F251C)
아이들과 신랑도 맛있다고 잘 먹는다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/26629C41524D5F2614)
바사삭 부서지는 멸치의 맛을 보고 싶으면 한번 만들어 봐도 좋을듯 싶다.![](http://i1.daumcdn.net/deco/contents/emoticon/etc_08.gif?rv=1.0.1)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/247CF241524D5F2702)
연두빛나무를 구경하고 싶다면 여기를 클릭하세요^^