♧ 깻잎참치전 (15개 분량)
재료: 참치1캔(150g). 깻잎15장. 두부1/4모. 양파1/3개. 다진파3T. 계란2개. 부침가루. 고운소금1/2~1/3T사이.후추가루약간. 참기름1/3T. 식용유. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
1. 참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 빼줍니다. 두부1/4모는 칼등으로 으깨어 준후 면보에 물기를 살짝 제거해줍니다. 양파1/3개는 곱게 다져줍니다.
2. 볼에 기름기뺀 참기캔. 으깬두부. 다진양파. 다진파3T를 넣고 고운소금1/2~1/3T사이.후추가루약간. 참기름1/3T를 넣어 잘 섞어 속재료를 완성해줍니다. 깻잎은 잘 씻어 물기를 제거해줍니다.
3. 깻잎에 부침가루를 살짝 묻혀 안쪽에 속재료를 넣어준후 깻잎을 반절 접은후 달걀2개 푼 물에 담아 프라이팬에 식용유를 두르고 약불에서 노릇하게 구워주면 완성입니다. ==> 깻잎에 부침가루를 바른후 털어내주세요. *** 참치대신 돼지고기 갈은것을 소금.후추.참기름에 양념후 넣으셔도 좋습니다.
♧ 동태전
재료: 동태포 1팩(400g). 부침가루1/2컵. 달걀2~3개.
고운소금1/2T. 후추가루. 참기름1/2T. 다진마늘1/2T. 식용유. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다..
1. 동태포가 냉동일 경우에는 소쿠리에 받쳐 자연해동해줍니다..( 냉장실에 놓아두면 몇시간뒤 녹아요..) 2. 해동된 동태포에 있는 수분기를 면보로 살짝 눌러 제거합니다. 그릇에 동태포를 담고 고운소금1/2T. 후추가루. 참기름1/2T. 다진마늘1/2T를 넣고 살살 버무려줍니다 ==> 차례상에는 마늘을 올리지 않는다고 하던데요...그럴경우엔 마늘만 빼세요.
3. 양념한 동태포에 부침가루를 발라준후 손으로 날가루를 탁탁 털어주세요.... 달걀 푼 물에 동태포를 넣고 프라이팬에 식용유를 두르고 노릇하게 중약불에서 구워주면 완성입니다.
♧버섯새우전
재료: 참타리버섯 1팩. 새우살 2줌. 계란3개. 참기름1/3T.
고운소금1/3~1/2T중간정도. 부침가루2T. 후추가루약간. 식용유
1. 참타리버섯 1팩은 가닥가닥 잘 뜯어 준비후 살짝 씻은후 잘게 썰어줍니다. 새우살도 잘게 썰어줍니다. 2. 볼에 잘게 썰은 버섯과 새우살을 넣고 달걀3개. 부침가루2T. 고운소금1/3~1/2T중간정도.후추가루약간을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 중약불에서 반죽을 한수저씩 떠서 노릇하게 구워주면 완성입니다.
♧ 꼬치전( 완성된 꼬치 10개 분량)
재료: 햄. 맛살. 돼지고기 살코기 100g. 쪽파10개( 흰 윗부분만). 새송이버섯 1개. 다진마늘1/4T. 소금1/6T. 후추가루. 참기름1/3T. 맛술1/3T.부침가루. 달걀. 식용유. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
1. 돼지고기는 살코기로 준비합니다..저는 뒷다리살을 준비했는데요...안심이 더 맛있습니다.. 꼬치길이로 길게 썰어서 다진마늘1/4T. 소금1/6T. 후추가루. 참기름1/3T. 맛술1/3T를 넣고 조물조물 10분정도 재워줍니다.
2. 새송이버섯. 햄. 맛살. 쪽파를 꼬치길이로 똑같이 썰어준비합니다.. 꼬치에 예쁘게 꽂아줍니다.
3. 꼬치에 부침가루를 묻혀준후 달걀물 묻히고 프라이팬에 식용유를 두루고 중약불에서 앞뒤면 노릇하게 익히면 완성입니다.
=> 드실때는 꼬치를 빼고 반절 절단후 드세요. => 꼬치전에 새송이버섯 대신에 느타리버섯.표고버섯을 데쳐서 살짝 양념후 넣으셔도 좋습니다.
♧ 동그랑땡
재료: 돼지고기 갈은거 200g. 쇠고기 갈은거 100g. 두부1/2모. 쪽파5개. 다진마늘1T.
고운소금1/2T.참기름1T. 후추가루약간. 부침가루.달걀. 식용유. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
1. 돼지고기 갈은거 200g과 쇠고기 갈은거 100g. 으깬두부를 모두 키친타올이나 면보로 살짝 물기를 제거후 볼에 담아줍니다.. 여기에 쪽파5개 다진거 + 다진마늘1T + 고운소금1/2T + 참기름1T + 후추가루를 넣고 골고루 잘 섞어준후 손으로 그릇에 치대줍니다.... 그래야 잘 뭉쳐집니다.
2. 동글동글 넙적하게 모양을 잡은후 밀가루 -> 달걀물 묻혀준후 프라이팬에 식용유를 두루고 중약불에서 앞뒤면 노릇하게 익혀주면 완성입니다.
=> 돼지고기나 쇠고기로만 만드는 것보다 섞어서 만들면 저렴하고 더 맛있답니다.. => 동그랑땡은 고기가 익어야하니까 중약불보다 약한불에서 서서히 익혀주세요...
설명절에 전요리 하실때 저의 레시피가 도움이 되시면 좋겠습니다 |
첫댓글 설명절이 다가오네요. 소개하겠습니당후
명절에 빠지면 제일 섭섭한 요리가 전요리죠
오늘은 설명절에 빠지면 섭섭한 전요리를 ...쉽게
글구하는 울조은느낌21카페 모든님들 새해 복 많이 받으셔용호호호호