코스트코에서 통삼겹(4-5kg)을 구입하고 바베큐를 입문하려합니다
염지에관하여 궁금한점이많아 질문드립니다
1.kg당 소금과설탕의양은얼마이며(g단위로알고싶습니다)
2.kg당 물의 양도양은얼마이며(리터단위로알고싶습니다)
3.염지의 기간도알고싶습니다
4.염지시 냉동과 냉장삼겹살의 염지방법은 동일한지요?
5.염지후 물로 씻어야하는지요?
6.끝으로 염지를하는 이유를 알고싶습니다
허접한질문에 창피함을느끼며 고수님들의 가르침을 기다리겠습니다.
좋은하루되세요....
첫댓글 베이컨인가요? 바비큐는 염지가아니라 럽을합니다
관심에 감사드립니다
마리네이드를 생각하시고 질문글을 적어놓으신것 같네요. 물 없이 럽 하셨다가 꾸우셔도 됩니다. 저 같은경우는 조금 싱겁게 럽을 합니다. 소금량을 1kg당 4~5g 정도 넣습니다. 그냥 1ts 정도로 계산해서 럽합니다. 럽하고 2시간 정도 있다가 꾸우셔도 됩니다. 럽이던 마리네이드던 결국은 다른분들의 기준으로 시작해서 나만의 기준을 만들어야 됩니다. 각자 입맛과 취향이 다 다르기 때문입니다. 카페 글 많이 읽어보심 답이 나옵니다. 많은 글을 읽고 그 속의 답을 찾는 과정에서 많은것들을 배울수 있습니다. ^^
답변에 감사드리며 열공하겠습니다
전 가끔 바비큐도 염지를 하는데...아주 좋았습니다. 1. 고기 1kg- 안데스소금 30g+황설탕30g 2.고기1kg당 정제수 1리터3. 염지는 전 육지창으로 적당히 찌르 뒤 약 5~6시간정도 4. 냉장이나 냉동 차이두고 해 보진 않았는데..5. 전 한번 흐르는 물로 씻는데..그리고 채반에 받쳐서 랩으로 덥고 냉장고에서 한 4~5시간 말리구요, 다시 꺼내서 종이타월루 물기 짜냅니다. 물기 있으면 수막이 형성되서 훈연이 잘 안되어, 향이나 쌕깔이 잘 안나온다네여..6. 글쎄 추측이지만, 부패방지와 관련있지 않을까..경험 상으론 핑크 색이 잘 나오더군여..^.^;
염지한 후에 [럽]을 해두 좋아요..단 소금과 설탕은 기존 량에서 1/2로 줄이고 했었는데../염지 후에 마리네이드는 안해봤는데..함 해 볼려구여..역시 좋을 것 같은데...시간 등 품이 많이 들어서...^^
출장을 다녀와서 이제야 감사한마음을 올림니다 저에겐 아주소중한 자료입니다.잘활용하겠습니다.감사하니다.