봄동된장국 끓이는법~
굴을 넣어 시원하고 구수한 봄동된장국
봄동이 한창이지요
쌈, 겉절이, 전, 무침...
그리고. 시원한 봄동된장국까지 활용도가 많아요
잎이 배추보다 두껍지만 달큰하고
고소한 맛을 지닌 봄동이랍니다
이번엔 굴을 넣고 봄동된장국을
시원하게 끓여 보았답니다
* 조개나 기본 멸치다시물만 넣고 끓이셔도 된답니다
봄동된장국 재료(2인분)
봄동 150g, 굴 100g, 굵은소금 약간, 멸치다시마물 3컵, 된장 1.5큰술,
청양고추 1개, 대파 1/2대, 다진마늘 1작은술, 국간장 1/2큰술
* 봄동은 바깥쪽에 붙어있는 파란잎으로 준비한다
속잎은 쌈이나 겉절이로 드세요
* 국을 끓일 때 노란속잎은 그대로 사용하지만
겉잎은 조금 뻣뻣하므로 우거지처럼 데친 후 씻어서
끓여야 국물이 시원하답니다
봄동된장국 끓이는법
굴은 깍지를 골라내고 소금을 약간 넣고 슬슬 저어
한번만 맑은 물에 헹궈 체에 건져서 물기를 뺀다
봄동은 끓는 물에 소금 약간을 넣고
데쳐 물에 헹궈낸 후 체에 받혀 물기를 뺀다
2~3cm 길이로 썬다
대파와 고추는 어슷하게 썬다
냄비에 멸치 다시마물을 넣고 끓으면
된장을 체에 걸러서 풀어 넣고
준비한 봄동,마늘을 넣고 끓인다
15~20분정도 끓이면서 위에 뜨는 거품을 걷어낸다
구수하게 맛이 난 된장국에
마지막으로 굴과 대파,고추를 넣고 3분정도 끓여 낸다
봄동의 구수함과 굴의 시원함이
팍팍 느껴지는 봄동된장국이랍니다
겨울철이면 제일 면저 풋풋한 봄내음새를
전해 주는 봄동으로...봄동된장국을 비롯해
다양한 봄동요리 즐겨보세요~~^^*
* 콩나물밥 만드는법은 요기
http://yummycook.blog.me/220601947097
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사