[교촌치킨/간장치킨/구운치킨/오븐치킨/후라이드치킨/간장 닭강정/만드는법/만들기/만드는방법/레시피]
배달 보다 더 맛있는 간장 구운 치킨 만드는 법 by 미상유
집에서 치킨을 튀겨 먹는 일은 번거롭게 생각되어 거의 해먹지 않고
대신 오븐으로 구운 치킨을 종종 만들어 먹습니다.
염지해서 구워 먹으면 배달 구운 치킨 못지 않거든요.
그리고 오늘 소개 할 간장 양념에 버무려 먹으면 교촌치킨 부럽지 않은
맛있는 간장 구운 치킨이 탄생합니다.
간단하면서도 맛있는 요리에요.
후라이드 치킨을 배달해서 양념에 버무려 먹어도 좋구요.
[간장 구운치킨 만드는 법]
<재료>
닭 1마리(청주 1/2컵, 소금 1큰술, 후추 1작은술, 월계수 잎 2장, 오레가노, 로즈마리 약간)
양념: 간장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 굴소스 2큰술, 생수 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 꿀 2큰술, 후추 약간
<만드는 법>
1. 닭은 1시간 가량 밑간해 둡니다.
2. 200도 오븐에 20분 가량(오븐에 따라서 조절) 굽습니다.
3. 양념 재료를 팬에 넣고 바글바글 끓입니다.
4. 윤기 나기 시작하면 구운 치킨을 넣고 마저 조려 줍니다.
Tip. 생강과 마늘과 고추를 잘게 썰어 소스에 듬뿍 넣어 주어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
닭을 밑간 후 오븐에 구운 후 조린 양념에 버무리듯 조립니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
달콤 짭쪼름한 맛이 맥주와 무척 잘 어울리며
밥 반찬으로도 좋습니다.
치킨을 살짝 덜익혀 양념에 조린 후 다시 한번 구워도 좋구요.
오늘 같은 날은 구운 간장 치킨과 한바탕 파티를 벌여도 좋을 듯 합니다.