<전자레인지와 제빵기로 만드는 인절미>
초간단으로 인절미 만드는법 이랍니다
요 방법에 재미가 들려서~~ㅎ
요즈음 매일 저녁
인절미를 밤참으로 만들어 먹네요 ㅎㅎㅎ
오늘은 저녁으로 먹었어요 ~~
*
오래 전부터 전자레인지로 찹쌀가루 반죽을 돌려서
인절미를 잘 만들어 먹었는데요 ~~
이번에는 전자레인지에 익힌 찰밥을
제빵기 반죽코스로 돌려서 인절미를 만들어 보았어요
인절미 맛이 더 쫄깃하고 오리지날 맛이 랍니다 ^^*
콩고물도 직접 만들었어요 ㅎㅎ

재료(한접시 양)
찹쌀 1컵, 물 200cc, 소금 1/2작은술
검은콩가루 : 검은콩 1컵
만드는법
찹쌀가루는 물에 30분~1시간 정도 불려서 체에 받혀 물기를 뺀다

실리콘찜기에 불린 찹쌀과 동량의 물과 소금을 넣는다
* 소금이 상당히 중요합니다
소금간이 잘 맞아야 인절미가 제 맛이 난답니다~~^^*

전자레인지에 5분- 4분-2분 정도의 간격으로
뚜껑을 덮고 익히다가, 꺼내어 밥을 저어주고 다시 뚜껑을 덮고 익혀준다
* 찹쌀의 양이 많아지면 ~~ 전자레인지에 돌리는 시간도 약간 길어집니다
밥 상태를 보고 시간을 조절해야 합니다
실리콘 찜기에서 찰밥이 맛나게 지어집니다
맛나게 지어진 김이 모락모락 나는 찰밥을 제빵기에 넣고
반죽코스로 10분 정도 돌려주면...
쫄깃한 인절미가 완성된답니다




* 제빵기로 이렇게 인절미가 쉽게 만들어지니~~신기하네요 ㅎㅎㅎ
랩이나 비닐 위에 기름을 살짝 골고루 발라 준 다음
그 위에 반죽을 따라내고 모양을 잡아 30분~1시간정도 식혀준다
* 제빵기가 없다면....?
* 찹쌀가루로 전자레인지에
인절미(찰떡) 만드는법은 요기
http://yummycook.blog.me/70029989842
* 커터기에 반죽 날이 있으신 분들은 같은 방법으로
활용 해 보세요 ^^*
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<콩고물 만들기>
검은콩으로 만들었어요 ~~!
검은콩은 물에 씻어 팬에 넣고 고소하게 볶아낸다
* 콩을 볶다가 보면, 껍질이 갈라지기 시작해요,
그러면 거의 다 볶아진 것이랍니다
먹어보면 맛이 고소해요

볶아진 콩은 식혀서 미니믹서기 분쇄날로 곱게 빻아준다

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곱게 갈아진 검은콩가루를
만들어진 인절미 위에 골고루 뿌려 묻혀 준 다음
가위로 먹기좋게 잘라 다시 콩고물을 골고루 묻혀준다~~~완성~~~!

요거~~~ 간식으로 먹기 좋아요
고소한 오리지날 인절미 맛이에요~~씹을 수록 맛나요


집에서 만들어 먹는 신토불이 간식입니다
아이들에게나~~
저같이 빵이나 단것을 많이
좋아하지 않는 분들께는 딱입니다 ㅎㅎ

다음 번엔 현미찰밥으로 만들어 봐야지~~~ㅎㅎㅎ

* 제빵기 있으신 분들은 부지런히 활용해 보세요 ~~!
