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김치찌개보다 맛있는 통 김치찜 만드는 법 by 미상유
김치 한포기만 있으면 정말 다양한 요리를 만들 수 있습니다.
별다른 양념 없이도 김치를 그냥 먹어도 혹은 씻어서 쌈 싸 먹어도,
찌개를 끓여도, 볶아 먹어도, 쪄 먹어도, 구워 먹어도 무척 맛있거든요.
오늘은 통으로 찜을 한 통 김치찜을 소개 합니다.
간단하면서도 아주 맛있는 김치찜입니다.
[통김치찜 만드는 법]
<재료>
김치 1포기, 돼지고기 한줌, 식용유 1큰술, 청주 1큰술, 대파 1뿌리, 고추 1개, 두부 1/2모, 물 혹은 육수 자작하게
양념: 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금, 후추 약간
<만드는 법>
1. 식용유 두른 냄비에 돼지고기를 볶다 청주도 넣어 주세요.
2. 김치는 머리만 잘라 통으로 넣습니다.
3. 양념을 넣고 물이나 육수도 자작하게 부어 20분 가량 푹 끓입니다.
4. 채소와 두부도 넣고 5분 가량 끓여 줍니다.
Tip. 돼지고기를 통으로 양념에 버무려 함께 넣고 1시간 가량 끓여 주어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 두른 팬에 돼지고기를 볶다 머리만 자른 김치를 통으로 넣고 물을 자작하게 부어 양념과 나머지 재료 넣고 푹 끓입니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
김치가 통으로 들어가 있어 찢어 먹는 재미가 있는 통 김치찜입니다.
자른 김치를 젓가락으로 먹는게 아닌 직접 찢어 먹으니
식감이 보다 더 살아 있는 것 같거든요.
들깨를 넣어서 구수하게 만들어도 좋고,
김치를 살짝 씻은 후 된장과 들깨를 넣어 된장들깨찜으로 만들어도
무척 맛이 좋습니다. 이땐 멸치 육수를 진하게 우려내 넣어주면 더욱 좋아요.