당뇨병의 식사요법 |
식사요법은 당뇨병 관리의 가장 기본적이고 중요한 치료법으로 운동요법이나 약물요법을 하더라도 꼭 병행해서 실시해야 합니다. 식사요법은 특정 식품을 반드시 섭취해야 하거나 반대로 무조건 제한, 금지하는 것이 아니고 각 개인의 요구량에 맞게 음식의 양이나 종류 및 섭취시간을 적절히 조절함으로써 혈당을 알맞게 유지하도록 하는 방법입니다. 즉 당뇨식사는 소량만 섭취해야 하는 식사가 아니라 개개인의 체격과 활동량에 맞춰 적절하게 섭취하는 건강식사입니다. |
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식사요법의 목표 |
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적절한 혈당과 혈중지질(콜레스테롤,중성지방)의 유지 : |
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식전혈당 120~140 이하, 식후혈당 140~200 이하 (개인에 따라 달라집니다) 혈중 콜레스테롤 200 이하 , 혈중 중성지방 200 |
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치료 |
정상 |
목표 |
식전혈당(mg/dl) |
< 110 |
< 120~140 |
식후혈당(mg/dl)
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< 140 |
< 140~200 |
HbA1c(%) |
< 6 |
< 7 |
혈중 콜레스테롤(mg/dl)
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< 200 |
< 200 |
혈중 중성지방(mg/dl) |
< 200 |
< 200 |
혈압(mmHg) |
< 140/90 |
< 140/90 |
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바람직한 체중의 유지 : |
체중이 과다할 경우 당뇨병이 악화되고 고혈압과 심장질환의 위험성이 증가하게 됩니다. 바람직한 체중을 유지하기 위해서는 적절한 열량섭취와 운동이 함께 이뤄져야 하는데, 하루에 필요한 열량은 개개인의 신장, 체중, 성별, 활동정도 등에 따라 다릅니다. 따라서 영양사와 상담하는 것이 필요합니다. |
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합병증의 지연 및 예방 : |
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혈당을 정상범위로 조절하고 바람직한 체중을 유지하면 당뇨병성신증, 망막증, 신경장애, 동맥경화증 등의 당뇨합병증들을 예방하거나 발병시기를 늦출 수 있습니다. |
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좋은 영양상태의 유지 : |
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다양하고 고른 식품섭취를 통해 영양의 균형을 유지하는 것이 필요합니다. 그러나 한가지 식품에는 몇 가지 영양소만 들어있으므로 여러 가지 식품을 다양하게 섭취해야만 어느 한 영양소도 부족함 없이 골고루 섭취할 수 있습니다. | |
당뇨병의 올바른 식습관 |
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매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다. |
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식사의 양과 시간이 일정하면 혈당의 변동폭이 최소화되어 혈당조절에 큰 도움이 됩니다. 따라서 일정한 간격을 두어 식사는 반드시 3번 섭취하고 간식은 식사 외로 따로 시간을 두어 섭취합니다. 특히 인슐린을 주사하는 경우 인슐린 작용시간에 맞추어 식사하는 것이 매우 중요합니다. 식사의 양은 개개인마다 달라지므로 자세한 내용은 영양사와 상의하도록 합니다. |
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매일 6가지 식품군을 골고루 섭취합니다 |
영양소는 3대 영양소(당질, 단백질, 지질)와 체내대사조절물질인 비타민, 무기질로 구분할 수가 있는데 각각의 영양소는 체내에서 각기 다른 역할을 하게 됩니다. 에너지(열량)를 내는 3대 영양소를 섭취하면 체내에서 혈당으로 전환시킬 수 있으며 그 중에서 당질은 가장 혈당을 많이 올리므로 지나치지 않게 적절히 섭취하는 것이 필요합니다.(당질이 많이 들어있는 식품으로는 밥, 빵, 떡, 감자, 고구마, 옥수수, 과일 등이 있습니다) 균형적인 식품의 섭취로 영양소들을 고루 섭취할 수가 있으며 자세한 내용은 영양사와 상의하도록 합니다.
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설탕 등 단맛이 강한 음식은 제한합니다 |
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당질은 크게 복합당질과 단순당질로 나누는데 복합당질로는 밥, 빵, 떡과 같은 식품들이 있고 단순당질로는 설탕, 꿀, 물엿 등이 있습니다. 이중 단순당질은 섭취시 혈당을 빠르게 올리며 고혈당 상태에서는 혈당이 훨씬 더 높게 오를 수 있어 섭취를 제한하는 것이 필요합니다. 꼭 단맛을 원하는 경우에는 설탕보다 혈당이 적게 오르는 인공감미료(그린스위트,화인스위트)를 사용하는 것이 안전하며 이 또한 과다 섭취시 고혈당이나 위장불편감을 유발할 수 있어 사용시 주의해야 합니다. 그러나 반대로 저혈당이 발생한 경우에는 반드시 단순당질로 된 식품을 빨리 섭취하도록 합니다. |
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정상체중을 유지합니다 |
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정상체중은 개개인마다 키, 체중 등의 체격조건에 따라 달라지므로 본인에게 맞는 체중이 어느 정도인지를 확인해볼 필요가 있습니다. 먼저 키에 따른 표준체중을 구하고 표준체중의 10% 내외를 정상체중으로 간주합니다. 공식은 아래와 같으며 키는 m로 환산하여 계산합니다. 표준체중보다 10% 이상이면 과체중, 20% 이상이면 비만, 30% 이상이면 고도비만으로 분류합니다. 반대로 표준체중보다 10% 미만인 경우 저체중, 20% 미만인 경우에는 심한 저체중으로 분류합니다. 체중의 분류에 따라 섭취해야 하는 식사의 양이 달라지게 됩니다.
<표준체중 구하는 공식> |
표준체중 (남) |
키(m) × 키(m) × 22 |
표준체중 (여)
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키(m) × 키(m) × 21 |
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동물성지방 및 콜레스테롤 함량이 높은 식품의 섭취를 삼가합니다. |
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혈액내 떠도는 혈당은 지방을 형성하기 쉽기 때문에 당뇨가 오래되면 고지혈증이 발생하기가 쉽습니다. 고지혈증은 동맥경화증의 위험요인으로 심혈관질환, 뇌혈관질환을 유발하기도 합니다. 따라서 고지혈증의 예방 및 빠른 치료가 필요하며 가장 기본적인 치료방법은 식사조절입니다. 적절한 양의 식사 섭취와 함께 포화지방산, 콜레스테롤 함량이 높은 식품은 섭취를 제한하는 것이 필요합니다. 포화지방산은 주로 동물성지방과 야자기름(팜유, 코코넛유)에 다량 함유되어 있어 이들 식품의 섭취를 줄이고 대신 식물성지방을 이용하시되 지나치게 많이 사용하지 않도록 합니다. 콜레스테롤이 많은 식품은 소량씩, 주 1~2회 이하로 제한하여 섭취하는 것이 바람직합니다.
식품 |
제한식품 |
선택식품 |
어육류
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갈비, 삼겹살, 껍질있는 닭고기 햄, 베이컨, 소시지, 새우, 낙지, 오징어, 전복, 장어
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살코기, 저지방햄, 등푸른생선, 흰살생선 |
우유,유제품
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우유, 치즈, 생크림, 아이스크림 |
저지방우유, 탈지분유, 두유 |
알류 |
달걀노른자, 메추리알, 명란 |
달걀흰자만 사용 |
기름 |
버터, 마가린, 커피프림, 중국요리
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식용유, 참기름, 올리브유, 호두, 땅콩 |
간식 |
케이크, 도넛, 라면, 과자류 |
곡물빵, 강냉이 |
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섬유소를 충분히 섭취합니다. |
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식이섬유소는 식사후 당이 체내에 흡수되는 속도를 늦춰주므로 식후혈당을 낮추는 데에 도움을 주고 변비, 설사를 억제하며 고지혈증, 각종 대장질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또 식이섬유소는 열량이 적고, 섭취 후에 포만감을 주므로 식사량을 줄이는 데에도 도움을 줍니다. 식이섬유소는 채소류, 해조류, 과일류, 잡곡밥 등에 많이 함유되어 있으므로 이러한 식품들을 많이 이용하고 채소나 과일은 갈아서 먹기보다는 생채소, 생과일로 섭취하는 것이 좋습니다. (그러나 과일은 혈당을 많이 올리기 때문에 한번 섭취할 때 소량만 섭취하십시오) |
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지나치게 짠 음식은 피하고 되도록 싱겁게 먹습니다. |
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소금을 많이 섭취하면 수분이 체내에 저류되어 혈압이 올라가게 됩니다. 당뇨병과 함께 고혈압이 발생하면 당뇨합병증 유병율이 매우 높아지며 고혈압 또한 여러 가지 합병증을 유발하게 되므로 주의를 요합니다. 짠음식 특히 김치, 찌개, 젓갈, 인스턴트식품 등의 음식은 섭취를 피하거나 소량씩만 섭취합니다. |
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술은 가급적 삼가합니다. |
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술(알코올)은 영양소가 거의 없고 칼로리만 많은 식품으로 저혈당증, 고혈당증, 고지혈증(중성지방), 케톤증 등을 유발할 수 있어 제한하는 것이 바람직합니다. 특히 빈속에 술만 드시게 될 경우 고혈당과 저혈당의 위험이 높아지므로 술을 드실 때에는 반드시 음식과 함께 섭취하십시오. 혈당이 잘 조절되는 환자의 경우에만 주1~2회, 1~2잔 이하로 섭취가 허용됩니다. |
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좋아하는 운동을 지속적으로 합니다. |
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규칙적인 운동은 혈당을 낮추는 효과가 있어 매우 유용하며 그 외에도 심폐기능을 개선하고 고지혈증을 감소시키는 효과가 있습니다. 그러나 혈당이 250mg/dl 이상의 고혈당인 경우에는 오히려 혈당이나 케톤이 증가할 수 있으므로 운동을 피하는 것이 안전합니다. 혈당조절이 잘 되고 있는 경우에는 운동으로 혈당이 감소하므로 매일 식후 30 ~ 60분 이후, 30분 ~ 40분씩, 주 3회 이상 지속적으로 운동하는 것이 좋습니다. 인슐린주사를 맞는 환자인 경우에는 운동시 저혈당이 생기기 쉬우므로 간식으로 과일, 우유 등을 섭취하고 운동하도록 합니다. | |
외식시 식사요령 |
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너무 달거나 기름진 음식은 되도록 피하고 여러 가지 식품이 고루 들어있는 음식으로 선택하여 먹습니다. 이때에 칼로리가 적은 생채소, 나물류, 맑은국물 등을 먼저 섭취하는 것이 좋습니다. 중국요리, 튀김(돈까스, 생선까스 등)과 같이 설탕이나 기름이 많이 사용된 음식이나 국수, 냉면등 당질로만 구성된 음식은 피하십시오. 그러나 공복감이 심할 때에는 아예 외식을 하지 않는 것이 좋습니다 |
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칼로리(Kcal) |
음식명 |
250 - 300 |
야채김밥, 전복죽, 김치전 |
300 - 350
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녹두전, 불고기(1인분), 햄버거(데리버거), 고기만두 |
350 - 400 |
사발면(육개장), 햄버거(불고기버거), 생선/김초밥(10개) |
400 - 450
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수제비, 사골만두국, 장터국수, 된장찌개*, 떡국 순대(300g), 생등심구이(200g) |
450 - 500 |
김치찌개*, 메밀국수, 물냉면, 쫄면, 칼국수, 설렁탕*, 떡볶이 |
500 - 550 |
대구매운탕*, 불낙전골*, 비빔냉면, 사발면(왕뚜껑), 유부초밥(10개), 진곰탕*, 짬뽕, 회냉면, 회덮밥 |
550 - 600 |
갈비탕*, 갈비구이(1인분), 순두부백반, 라면, 비빔밥 |
600 - 700 |
김치볶음밥, 카레라이스, 오므라이스, 짜장면, 잡채밥 |
700 - 800 |
삼계탕, 중국식볶음밥(짜장소스), 군만두 |
800 - 900 |
안심스테이크, 생선까스 |
900 - 1000 |
햄버그스테이크, 돈까스 |
1000 - |
경양식정식, 피자(레귤러), 탕수육, 보쌈 | |
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(* 공기밥포함) |
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아플 때의 관리방법 |
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평소대로 처방된 인슐린과 경구용혈당강하제를 복용하고 혈당을 자주 측정합니다. 식사는 가능하면 평소 식사량만큼 먹되 식욕저하로 식사를 못할 경우에는 섭취 가능한 음식으로 식사를 하거나 매시간 1~1.5컵 정도의 음료수(당이 함유되어있는 음료수나 물, 스프, 국국물 등)를 마셔서 탈수를 방지합니다.
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식사계획 |
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하루필요열량 구하기 : |
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표준체중과 활동정도에 따른 칼로리필요량을 곱하여 하루필요열량을 구합니다. kg(표준체중) ⅹ = 칼로리(Kcal) |
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<체중 1kg당 필요한 열량(칼로리)> |
신체 활동이 거의 없는 경우 |
표준체중 Ⅹ 25~30 칼로리 |
보통 활동을 하는 경우 |
표준체중 Ⅹ 30~35 칼로리 |
심한 활동을 하는 경우 |
표준체중 Ⅹ 35~40 칼로리 |
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식품교환표와 1교환단위 : |
식품교환표란 영양소가 비슷한 식품들끼리 모아서 6가지 식품군으로 나누어 놓은 것입니다. 같은 군에 속하는 식품들은 서로 바꾸어 먹을 수 있으며 바꾸어 먹을 때 기준으로 사용하는 양을 1교환단위라고 합니다. 예를 들어 같은 곡류군에 속하는 밥 70g(1/3공기)과 식빵 35g(1쪽)은 같은 영양소와 열량을 가지고 있으므로 서로 바꾸어 먹을 수 있습니다. 자세한 내용은 영양사와 상의하십시오.
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당뇨 열량별 교환단위수 : |
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열량 |
곡류군 |
어육류군 |
채소군 |
지방군 |
우유군 |
과일군 |
1200 |
5 |
4 |
자유롭게 |
가급적 적게 |
1 |
1 |
1400
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7 |
4 |
자유롭게 |
가급적 적게 |
1 |
1 |
1600 |
8 |
5 |
자유롭게 |
가급적 적게 |
1 |
2 |
1800 |
9 |
5 |
자유롭게 |
가급적 적게 |
1 |
2 |
2000 |
10 |
5 |
자유롭게 |
가급적 적게 |
2 |
2 |
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첫댓글 잘실천해서 건강생활해야죠...