이 말에 다들 공감하시나요?
기분 좋게 먹은 음식이 맛이 없거나 탈이 난다면 먹은 걸 후회하게 되죠.(한입을 먹더라도 먹은 후에 잘 먹었다라고 생각할 수 있게 준비한 유용한 tip!
좋은 어묵 고르는 방법에 대해 알려 드리겠습니다)
어묵은 연육을 주 원료로 하는 식품입니다.
연육은 생선에서 머리와 내장, 껍질 등을 제거하고 살만 뽑아낸 것으로
갈치, 조기, 쥐치, 실꼬리돔 등 다양한 생선이 사용되고 있습니다.
그러니 어묵에서 가장 중요한 재료는 당연 어육이겠죠!
1. 어육 함량이 높을수록 좋다!
어육의 함량은 제조사마다 다릅니다.
밀가루나 전분 함량이 높은 어묵은 탕을 끓일 때 어묵이 불어나 식감이 떨어집니다.
때문에 고급 제품은 연육을 밀가루나 전분보다 더 많이 사용합니다.
어육의 함량이 높을수록 더 쫄깃하고 탄력있는 어묵을 드실 수 있습니다.
그러니 어묵을 구매하실 땐 어육 함량을 꼭 챙겨보세요!
2. 어묵 보관방법!
냉장 보관 시 유통기한은 약 1주일
냉동 보관 시 유통기한은 약 6개월입니다.
(여기서 냉동 보관은 온도가 영하 18도 이하일 때를 말합니다.)
일반 김치냉장고도 냉동이되지만 영하 18도 이하가 아니기 때문에
보관 기간이 짧아질 수 있습니다.
이 점 유의하시기 바랍니다)
3. HACCP 인증마크 꼭 확인!
최근 어묵을 제조하는 많은 식품업체에서 HACCP 시스템을 도입해
위생과 안전성이 높아졌습니다.
하지만 아직도 간간이 위생상태가 불량한 업체가 적발되기도 합니다.
어묵이나 제품을 구입할 때 HACCP 인증마크를 꼭 확인하셔서 깨끗한 어묵 드세요!
*HACCP 이란?
식품의 원재료 생산에서 부터 최종소비자가 섭취하기 전까지
각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소가
해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템
4. 생산지를 확인하자!
생산지에 표시된 주소로 진짜 부산어묵인지 아닌지를 판별할 수 있습니다.
생산지를 보시고 부산에서 생산된 어묵이라면 진짜 부산어묵!
아니라면 이름만 부산어묵!
이런 요소들을 다 충족하는 어묵이라면
위생에서도 맛에서도
보증된 어묵이라 할 수 있겠습니다.
위 4가지를 꼭 기억하시고 맛 좋고 질 좋은 어묵 드세요)
=옮겨온 글=