흰 쌀밥 위에 차돌박이! 차돌박이덮밥
한 입 가득 먹으면 행복도 가득해지지!
차돌박이덮밥 꼭 만들어보세요~
우삼겹이나 대패삼겹살, 샤브샤브용 고기를 사용해도 좋아요!
■ 주재료: 차돌박이(130g), 만가닥버섯(60g), 양파(60g), 대파(40g), 실부추(20g), 밥(210g), 마늘(15g)
■ 양념 재료: 양조간장(2t), 포도씨유(1t), 소금(¼t), 설탕(¼t), 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1t), 후춧가루(약간), 소금(¼t), 통깨(약간), 참기름(½t)
■ 요리 순서
1. 양파(60g) 채 썰고 마늘(15g) 편 썰기
2. 대파(40g) 송송 썰기
3. 실부추(20g) 먹기 좋게 썰기
4. 만가닥버섯(60g) 결대로 찢고 차돌박이(130g) 먹기 좋게 썰기
5. 차돌박이에 양조간장(2t), 청주(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간) 넣어 버무리기
6. 실부추에 소금(¼t), 통깨(약간), 참기름(½t) 넣어 양념하기
7. 팬에 포도씨유(1t), 송송 썬 대파, 편 썬 마늘, 채 썬 양파 넣어 볶기
✔ 차돌박이에서 기름이 나오니 포도씨유는 살짝만 둘러 주세요.
✔ 마늘은 얇게 썰면 볶을 때 탈 수 있으니 도톰하게 썰어 주세요.
✔ 대파와 마늘을 함께 볶아 주면 차돌박이의 누린내를 제거할 수 있어요.
8. 만가닥버섯 넣어 볶다가 소금(¼t) 넣어 볶기
9. 볶은 재료 팬 한쪽으로 옮긴 뒤 양념한 차돌박이 넣어 센 불에 볶기
✔ 불고기로 덮밥을 만들 때는 파기름을 더 넣어 주세요.
10. 설탕(¼t), 국간장(1t) 넣어 볶기
11. 밥 담긴 그릇에 차돌박이 담은 뒤 양념한 실부추 올리고 통깨(약간) 올리기
박보경 요리연구가(‘o’ 연구소 소장, ‘o’ 대학교 식품영양학 겸임교수)