♧ 닭가슴살 치킨너겟(12~13개 분량)
재료: 닭가슴살 2조각(300g). 양파1/4개 다진거. 파슬리가루 약간. 고운소금1/3T. 후추가루소량.
밀가루. 달걀. 빵가루. 식용유.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 파슬리가루가 없을때는 다진파1~2T정도 넣으세요.
1. 닭가슴살을 사용하기 전 우유에 담궈 30분 재우면 누린내가 나지 않아서 좋습니다.
닭가슴살을 토막내어 살짝 얼려주세요. 살짝 얼린 상태로 믹서기에 갈아주세요.
( 얼린 상태로 믹서기에 갈면 잘 갈려요)
2. 믹서기에 간 닭가슴살에 양파1/4개 다진거. 파슬리가루 약간. 고운소금1/3T. 후추가루소량를 넣고
치대듯이 잘 섞어줍니다. 모양을 동글동글 대충 잡아주세요..
3. 동글동글 모양잡은 반죽을 밀가루 위에 올려 동글넙적하게 너겟모양으로 잡아줍니다.
밀가루 속에서 잡아주면 끝적이지 않아서 모양잡기가 좋습니다.
밀가루 입힌 반죽을 달걀푼 물 입히고 빵가루 입혀줍니다.
==> 밀가루 입히고 달걀물 입힌후 구워주셔도 좋습니다.
4. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 넣고 중약불에서 달아오르면 빵가루 입힌 너겟을 넣어 노릇하게 앞뒤면
튀겨주면 완성입니다. 드실때 케찹,머스터드 소스를 찍어드시면 됩니다.
♧ 닭가슴살 탕수육
재료: 닭가슴살 2조각(300g). 양파1/4개. 피망1/4개. 색색 파프리카1/4개씩. 녹말가루6T. 달걀흰자1개.
식용유. 고운소금1/3T. 참기름1/2T. 다진마늘1/3T. 후추가루소량.
탕수육소스 : 물1컵. 설탕3~3T반. 식초3T. 케찹1T반. 굴소스1T반. 간장1T. 녹말가루물(녹말가루1T반.물1T반)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 녹말가루는 감자전분.옥수수전분.고구마전분등을 말합니다.
1. 닭가슴살은 먹기 좋게 길고 얇게 썰어줍니다.
볼에 담은후 고운소금1/3T. 참기름1/2T. 다진마늘1/3T. 후추가루소량를 넣어 조물조물 30분 재웁니다.
2. 재운 닭가슴살에 녹말가루6T. 달걀흰자1개를 넣어 버무려 튀김옷을 입혀줍니다.
3. 양파. 피망. 색깔별 파프리카는 큼직하게 썰어줍니다.
4. 튀김팬에 식용유를 넣고 중약불에서 달아오르면 반죽한 닭가슴살을 넣어 노릇하게 튀겨줍니다.
바삭하게 드시려면 한번 튀긴후 한김 식힌후 한번더 센불에서 살짝 튀기시면 됩니다.
5. 탕수육 튀긴 기름에 준비한 채소를 넣고 살짝 튀겨준후
분량의 탕수육소스(물1컵. 설탕3~3T반. 식초3T. 케찹1T반. 굴소스1T반. 간장1T)이 끓고 있는 팬에
넣어줍니다. 여기에 녹말가루물( 녹말가루1T반에 물1T반 섞은물)을 넣어 나무주걱으로 저어가면서
농도를 맞춰 걸죽해지면 소스 완성입니다. 소스와 함께 튀긴 탕수육 드시면 됩니다.
♧ 닭가슴살 치킨가스
재료: 닭가슴살 2조각. 다진마늘1/2T. 고운소금1/3T. 후추가루약간. 우유. 밀가루. 달걀. 빵가루.
식용유
돈가스 소스: 양파1/3개 다진거. 돈가스6T. 케찹5T. 간장1T. 올리고당1T. 맛술2T. 후추가루약간. 물1/3컵.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 닭가슴살을 다진마늘1/2T. 고운소금1/3T. 후추가루약간. 잠길 정도의 우유에 1시간정도 재웁니다.
==> 이렇게 재우면 누린내도 나지 않고 간도 베어 좋습니다.
2. 재운 닭가슴살을 씻어 칼로 가운데 부분을 포뜨듯 저며주세요.. 그리고 칼등으로 살살 두드려준후
밀가루--> 달걀푼 물--> 빵가루를 골고루 묻혀줍니다.
3. 프라이팬에 식용유를 넣고 중약불에서 달아오르면 노릇하게 앞뒤면 구워주면 완성입니다.
4. 소스 만들기 :
양파1/3개 다진거. 돈가스6T. 케찹5T. 간장1T. 올리고당1T. 맛술2T. 후추가루약간. 물1/3컵를 넣고
중불에서 걸죽하게 끓여주면 완성입니다.
완성된 소스를 곁들여서 드시면 됩니다.
첫댓글 오늘은 닭가슴살로 맛있는 요리를 올려주셨군요
해당화님 감사합니다 ^*^
로즈님습니다
이렇게 고운성원 항상 고맙습니다
더위에 편안 시간 되세요...