재료
만두소:돼지고기간것100g,소고기간것100g,두부한모,숙주한봉지,부추100g,생표고버섯4장
만두소양념:소금1작은술,다진마늘1큰술,후춧가루조금,맛간장2큰술,청주1큰술
굴소스:바지락육수1컵,굴소스2작은술,식초1큰술,설탕1큰술,마늘1큰술,후추,소금약간,녹말물
가지1개,마디호박1개,미나리줄기부분
마디호박과 가지는 가늘고 뚱뚱하지(뚱뚱하면 씨가 많아서 만두피로 쓸수가 없어요)
않은 것으로 구입하셔서 감자채 필러로 위의 사진 처럼 만두피를 만들어주세요.
옅은 소금물에 30분정도 절여 주시면 아싹아싹하고 쉅게 무르지 않아서 씹는 맛이 좋아요.
숙주는 살짝 삶아 곱게 다지고 두부는 멍울없이 곱게 으깨고, 표고버섯도 잘게 썰고,
부추는 송송 썰어 준비한다음 분량의 재료들을 베보자기에 싸서 물기 없이 짠 후 분량의
양념으로 맛을내어 만두소를 만들어 둔다.
절여 두었던 가지와 호박은 키친타올로 물기를 제거하고 십자로 펼쳐 겹치는 부분에
소를 올려 놓고서 양쪽을 안으로 접어 주세요.
만두를 데친 미나리 줄기로 묶어 주세요.
고구마줄기를 데쳐서 묵으셔고 되요
빚은 만두를 김이 오른 찜통에 올려 7분정도 쪄 주세요.
만두와 함께 곁들여 먹을 굴소스 입니다. 분량의 재료를 넣고 끓이다가 마지막에 녹말물로
농도를 주시고 접시위에 소스를 붓고 그 위에 쪄낸 만두를 단정히 올려 주세요.
고급스런 두부반찬 3가지
종 모양으로 만든 두부
닭가슴살 100g, 두부 1/3, 청피망, 홍피망 1/2, 양파 1/2, 유부 10개
양파, 청, 홍피망은 잘게 다져 줍니다.
닭가슴살은 잘게 다져 줍니다.
두부는 면보에 넣어 물기를 제거해 줍니다.
그릇에 닭가슴살, 두부, 양파, 청, 홍피망, 감자전분 2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
유부를 뒤집어 줍니다.
유부안에 닭가슴살 + 채소를 숟가락으로 꾹꾹 누르면서 넣어 줍니다.
끝부분 0.7cm 정도만 남겨 주세요.
기름에 유부를 넣고 튀겨 줍니다.
낮은 온도에서 천천히 속까지 익혀 주세요.
센불에서 튀기시면 겉은 타버리고 안은 익지 않게 됩니다.
유부 윗부분을 손으로 오므려 넣어 주시거나
기름에 넣을때 젓가락으로 유부 윗부분을 오므려 주시거나,
아니면 꼬치를 꽂아 튀겨 주세요.
유부피 밖이 갈색이 될때까지 튀겨 주시면 속까지 다 익은것입니다.
케찹이나 칠리소스에 곁들여 드시면 Ok.
가다랭이포두부전
두부 2/3모, 베이컨 3장(짧은것으로), 가다랭이포(가쓰오부시) 한줌
베이컨은 정말로 잘게 다져 줍니다.
두부는 6등분으로 잘라 밀가루를 꼼꼼히 발라 줍니다.
계란물을 묻혀 줍니다.
그릇에 다진베이컨과 가다랭이포를 넣고 섞어 줍니다.
계란물 묻힌 두부에 가다랭이포 + 베이컨을 묻혀 줍니다.
팬에 기름을 두르고 앞, 뒤로 익혀 줍니다.
같이 뿌려 드실 소스입니다.
팬에 참기름 두르고 다진양파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술을 넣고 볶다가
멸치국물 2큰술을 넣고 끓여 줍니다.
양파가 물렁물렁 해지면 간장 2 + 1/2큰술, 매실청 1큰술(또는 설탕)을 넣고 끓어오르면 1분간 더 끓이다가
불을 꺼 줍니다.
드실때 구워 놓은 두부를 소스에 찍어 드시지 마시고, 두부 위에 뿌려서 드세요.
맛나게 드시면 Ok.
무채두부조림
두부 1모, 무 7cm 길이로 한토막(지름 6c정도), 양파 1/2, 파 1/2대
무, 양파는 채썰어 주시고, 파는 어슷썰어 줍니다.
양념장 : 간장 3큰술, 집간장(재래간장 또는 국간장) 2큰술, 고춧가루 1+ 1/2큰술, 유자청 2큰술,
통깨를 넣고 섞어 줍니다.
유자청이 싫어지면 대신에 설탕을 넣어 주세요.
팬에 기름을 두르고 두부를 앞, 뒤로 구워 줍니다.
냄비에 무를 깔아 주고 그 위에 구워 놓은 두부 반만 가진런히 놓은 다음,
양념장 반과 멸치국물 1/8컵, 양파, 파를 반만 넣어 줍니다.
뚜껑을 덮고 센불에서 한소큼 끓여 줍니다.
나머지 두부를 넣고 남아 있는 양념장 반과 남아 있는 파, 양파를 다 넣어 한소큼 끓여 줍니다.
뚜껑을 덮고 한소큼 끓여 주세요.
나머지 양념장을 다 넣은 다음 뚜껑을 열고 국물이 1/3정도 남을때 까지 바글바글 끓여 줍니다.
무를 넣어 주시게 되면 국물도 시원해지고,
두부가 끓으면서 밑이 타는걸 막을 수 있습니다.
이렇게 다 맛나게 드시기만 하면 Ok.
첫댓글 맛나긋당. 군침이 한입 가득
군침 좀 돌아봤으면 좋겠어요ㅠㅠ
두부김치
꽈리고추 낙지볶음
먹고 싶네요
두부김치는 수시로 드실 수 있는 음식이지요^^