'사막의 금' 공급이라고도 불리는 이란의 사프란이 고갈되고 있는데, 생산자와 무역업자들은 기후 변화와 물 부족으로 인해 이것이 고갈되고 있다고 말합니다.
현지 수출업체와 생산업체의 정보가 포함된 화요일 파이낸셜 타임즈 기사에 따르면, 세계 최대 사프란 산지인 이란의 흉작으로 인해 시장에 판매되는 향신료가 부족하다고 합니다. 지구상에서 가장 값비싼 향신료인 사프란은 풍부한 맛, 복잡한 향, 생생한 색상으로 인해 높이 평가됩니다.
전 세계 사프란의 90% 이상을 생산하는 이란의 생산량은 2022년에는 생산량의 절반에도 미치지 못할 것으로 분석됐다.
이란의 선도적인 생산자이자 수출업체인 Novin Saffron의 CEO인 Ali Shariati-Moghaddam은 " 총 생산량은 [지난해] 약 400톤에서 약 170톤으로 감소할 것으로 예상됩니다 "라고 말했습니다.
낮은 수확량은 생산자와 상인에 의해 기후 패턴 변화와 물 부족으로 인해 발생했습니다. Torbat-e Jam 사프란 거래소의 책임자인 Mojtaba Payam-Asgari에 따르면 지난 겨울에 발생한 유난히 낮은 기온에 이어 극도로 건조하고 더운 봄과 여름으로 인해 작물이 심각한 피해를 입었습니다. 관개용으로 사용되던 수천 개의 우물이 완전히 말라버렸다는 사실이 상황을 더욱 악화시켰습니다.