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■ 재료
주재료 : 찹쌀(1컵), 맵쌀(1컵), 김치(1/2컵), 피망(1/2개), 피자 치즈(1/2컵)
튀김옷 : 달걀(2개), 빵가루(1 1/3컵), 허브가루(약간)
양념 : 참기름(2큰술), 간장(1.5큰술), 부순 참깨(1큰술), 식용유(2큰술)
■ 만드는 법
1. 찹쌀과 맵쌀은 3번 정도 씻어 동량의 물을 붓고 밥을 짓는다.
2. 김치와 피망은 다진다.
3. 팬에 참기름(1큰술)을 두르고 중간 불에서 김치, 피망 순으로 넣어 가며 볶아 건져 한 김 식힌다.
4. 한 김 식힌 찹쌀밥에 볶은 채소와 피자치즈, 참기름(1큰술), 간장(1.5큰술), 부순 참깨 (1큰술)를 넣고 버무린다.
5. 4등분하여 모양을 빚은 뒤 달걀물 – 허브가루를 섞은 빵가루 순으로 옷을 입힌다.
6. 오븐 팬에 올리고 식용유(2큰술)를 가볍게 뿌린 뒤 190도로 예열한 오븐 에서 15분간 구워 마무리한다.
자료=농촌진흥청 제공
제철인 곶감을 이용해 만든 장아찌는 천연당의 풍부한 단 맛을 즐길 수 있습니다. 더욱이 곶감에는 탄닌이 들어있어 체내 니코틴을 배출하고 고혈압 및 동맥경화 예방에 도움되는 식재료입니다. 2~3일 숙성기간이 있으면 더욱 좋지만 당일날 바로 버무려 무침형태로 먹어도 됩니다.
■ 재료
주재료 : 곶감(8개)
장아찌양념 : 고추장(4큰술), 올리고당(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 생강즙(1작은술)
양념 : 참기름(1큰술), 참깨(1큰술)
■ 만드는 법
1. 곶감은 꼭지를 뗀 뒤 길게 반 갈라 속씨를 제거하고 먹기 좋게 등분한다.
2. 장아찌양념을 만든다.
3. 장아찌양념을 곶감에 고루 발라 보관용기에 켜켜히 담는다.
4. 2~3일 정도 숙성한 뒤 먹기 직전 참기름과 참깨에 버무려면 완성.
자료=농촌진흥청 제공
조개랑 물만 있으면 OK!
지퍼백에 키친타월을 깔면 채소가 무르는 것을
방지할 수 있어요.
식재료는 아이스박스에 넣어 이동하세요.
밀가루 반죽과 수제비 떼어 넣기는 아이와 함께 해도 좋아요.
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첫댓글 이렇게도 먹는군요
다양하게 먹을 수 있지요.
곳감 장아찌 맛있을듯 합니다
달달함을 좋아하시는 분이라면 좋아하실 듯 하네요.
감사합니다.
여긴 아예 없어서 못 먹는데 장아찌까지 ㅠㅠ
더덕 장아찌 주문 받아서 더덕 깠지요.
같은 동네라면 가져다 드렸을 텐데...