예전에 이웃 캐슬린에게 선물받은 책이있는데
요즘에 관심깊게 자주 펴 보고이어요
사찰음식을 소개한 책인데 생각보다 따라하기 어렵지않고
보면볼수록 건강식이더라구요
일단 밥짓기부터 시작해볼까요???
건강사찰음식 함께 만들어보아요~~
무&파프리카 무쇠솥밥
쌀1컵, 혼합잡곡1/2컵, 물180ml, 무 1/5개, 빨간파프리카 노랑파프리카 1/3개씩
양념장 -간장3큰술, 참기름1큰술, 물1과1/2큰술, 고춧가루1/2큰술, 깨소금1/2큰술,
다진파1/2큰술, 다진 청,홍고추 1/2개씩
저는 쌀에 혼합잡곡을 넣어 섞었어요
쌀밥만으로 지으셔도되구요
잡곡의 양을 늘려잡으셔도됩니다~
쌀은 깨끗이씻어 30분-1시간정도 불려주세요
무쇠냄비에 불린쌀을 넣어주세요
르크루제 하트무쇠냄비...요기다가 꼭 한번 밥지어보고싶었다니까요
그리고 물을 부어주세요
무쇠냄비에 밥을 지을때는 쌀:물=1:.1.1정도의 분량이 적당하답니다
개인차에 따라 물이 좀 많은밥을 좋아하시거나
저처럼 된밥을 좋아하실수도있고 약간씩 다르자나요
개인차에 맞춰서 물양은 기본물양을 기준으로 조절해주시면되요
그런데 오늘은 무와 파프리카를 이용하는 채소밥이라
채소에서 물이 약간 생기니까 그 점을 감안해주세요
여기에 약간의 죽염을 넣어주세면 밥맛이 더 좋아진답니다~
냄비를 닫고 13~15분간 강한불로 가열해주세요
르크루제 냄비는 너무 강한불에서는 조리하지않는게좋아요
냄비바닥에 불꽃이 고루 퍼질정도의 중간불 정도면 충분하구요
밥이 지어지는동안 무를 채썰어주시구요
파프리카들도 채썰어서 준비해둡니다
밥이 지어지면 불을 끄기전에 10초정도 불을 조금 강하게 가열한후
불을 끄고 이때 바로 썰어둔 무와 파프리카를 넣어주세요
뚜껑을 닫고 15분정도 그대로 뜸을 들입니다
충분히 뜸을 들인후 바닥까지 고루 저어 무와 파프리카를 섞어주세요
무&파프리카밥은 양념장을 준비해 비벼먹으면 참말 맛있거든요
위에 양념장 재료분량을 모두 넣고 고루 섞은후
밥과함께 내어놓으시와요~
밥이보약이라는 말도있듯이 영양제보다 보양식보다
밥을 잘먹는게 제일 중요한일이 아닌가싶어요
잡곡밥에 자연소화제라고불리는 디아스타제가 듬뿍 들어있는 무가 듬뿍~~~
그리고 비타민함량이 높은 파프리카를 넣은 건강 한그릇의밥이면
더이상의 보양이 필요없겠다싶으시죠??
** 큼지막한 무를 한개샀어요~~~**
깍두기를 담을려고 큼지막한 무를 샀는데요
지미원 김장클래스가서 깍두기를 한통만들어왔자나요
그래서 만들었답니다
무&파프리카무쇠솥밥, 무잡채, 무나물, 무조림
무로 밥부터 반찬 일품요리까지 원없이 만들어봤어요
이번주에는 무로 만든 요리레시피 쭈욱~~~올려드리겠음다
건강한 요리가 가득한 군침도는 은빈이네 블러그 구경오세요
(http://blog.naver.com/eunbin72
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