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생활의 지혜 스크랩 우엉 효능과 요리법 및 우엉들깨샐러드 만들기 레시피
아름다운 그녀(서울) 추천 0 조회 466 16.08.29 10:19 댓글 1
게시글 본문내용



우엉은 땅속 깊이 뿌리를 내려 각종 미네랄과 영양분을 흡수하는 대표적 뿌리채소로, ‘뿌리식물의 왕’이라는 별명이 있어요. 사포닌 성분도 다량 함유하고 있어 ‘모래밭에서 나는 산삼’이라고 불리기도 해요. ‘동의보감’에서는 오장의 독소를 제거하고 천식과 피부질환 등에 효과가 있다는 기록을 찾아볼 수 있을 정도로 그 효능을 인정받아 왔습니다.



            

   우엉의 특징


우엉은 원산지가 뚜렷하지 않으나 유럽과 중국에서 옛날부터 재배해왔다고 알려져 있어요. 국내에서는 약용으로 활용되다가 비교적 최근에서야 식용으로 재배를 시작한 채소지만, 일본에서는 오래전부터 식용으로 재배해 왔고요. 특히 일본의 채소 가게에 흙투성이인 우엉의 길쭉한 뿌리가 산더미처럼 쌓여 있을 정도로 많이 즐겨 먹는 채소로 손꼽히고 있어요. 기온에 까다롭지 않기 때문에 일본 전역에서 재배하며 유럽, 시베리아, 중국 동북부에서도 많이 재배되고 있어요.





            

   우엉, 어디에 좋을까


일본에는 '우엉을 먹으면 늙지 않는다'는 속설이 있을 정도로 우엉이 노화 방지나 체력 증진에 많은 도움이 된다고 알려져 있어요. 유럽에서는 우엉이 이뇨제와 발한제로 쓰이고, 인후통과 독충의 해독제로 사용되고 있기도 해요.


최근에는 우엉 속의 프락토 올리고당이 장 건강을 향상시킨다고 알려지면서 다시 한 번 주목받고 있어요. 장 건강을 위해 유산균을 먹는 것도 중요하지만 유산균이 잘 살 수 있는 장내 환경을 만들어주는 것이 필요한데요. 우엉에는 유산균의 먹이가 되는 프락토 올리고당이 많이 들어있기 때문에 장 건강에 좋은 음식으로 손꼽히는 것이죠. 배변이 촉진되기 때문에 다이어트에도 효과가 좋다고 합니다.




또한 우엉은 혈당을 안정시키는 효과가 있어 당뇨 환자들에게도 좋다고 알려져 있어요. 우엉에 포함된 ‘천연 인슐린’이라 불리는 이눌린이 저장성 다당류라 소화효소에 의해서는 거의 분해되지 않아 당뇨에 도움이 되기 때문이지요. 이 성분은 신장 기능을 향상시키기 때문에 소변을 자주 보거나 방광염, 신장염으로 고생하는 사람에게 좋다고 합니다. 혈압강하에도 도움을 주는 것으로 알려져 있고요. 간의 독소를 제거하는 동시에, 피를 맑게 해주고 몸의 부기를 가라 앉혀주는 효능도 있다고 합니다.


우엉은 당질이 많이 함유된 알칼리성 식품이자 칼륨, 마그네슘, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있는 대표적인 미네랄 식품이에요. 특히 우엉에는 필수 아미노산 가운데 하나인 아르기닌 성분이 함유되어 있어요. 이는 성장호르몬 분비를 촉진시키고 체력을 강화시키는 데에 도움을 주기 때문에 어린 아이는 물론 직장생활을 하는 성인에게도 좋은 음식이라 할 수 있죠. 




카페산, 클로로겐산, 탄닌 등의 페놀성 화합물이 풍부해 항산화 효과도 있다고 합니다. 또 우엉에 함유되어 있는 사포닌 성분 때문에 피로 회복, 면역력 강화, 혈액순환, 항산화, 노화방지에 좋으며, 독소 배출 및 염증 치료에도 효과적이라고 해요.



            

   우엉, 어떻게 먹을까


우엉은 보통 조리해서 먹어요. 조리하면 부드러워지지만 여전히 짜릿한 맛이 남아 있는 경우가 많아요. 특유의 아삭아삭 씹히는 맛이 있어 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고, 찌개에 첨가해 독특한 맛과 향을 내는 데 활용하기도 해요. 돼지고기와 함께 조리하면 산성식품인 돼지고기를 중화시키며, 특유의 향으로 고기의 누린내도 제거할 수 있습니다. 생강, 호두, 과일, 채소, 등과도 궁합이 잘 맞아요.




우엉은 껍질 가까운 곳에 영양분이 많아 껍질째 조리하는 것이 좋아요. 우엉을 썰 때는 섬유질의 결 방향대로 길게 써는 것보다 뿌리 끝부터 연필 깎듯 썰면 연하게 섭취할 수 있어요. 식초를 탄 물이나 쌀뜨물에 담가주면 아린 맛이 제거되고 영양소 손실도 막을 수 있어요.


다만 우엉은 기본적으로 찬 성질을 띠고 있기 때문에 냉한 체질 또는 설사를 자주 하는 사람은 오히려 몸에 안 맞을 수 있어요.



            

   우엉 들깨 샐러드 만들기


더운 여름 알싸한 맛으로 입맛을 살릴 수 있는 우엉 들깨 샐러드를 만들어 잃은 입맛을 되찾아볼까요?




재료

우엉, 새송이버섯


소스

들깨가루, 매실청, 간장, 참기름, 다진 마늘, 깨




① 우엉을 필러로 껍질을 벗긴 후 채썰어주세요.






② 새송이버섯을 우엉과 같은 사이즈로 썰어주세요.




③ 썰어놓은 우엉과 버섯을 데쳐주세요.




④ 데친 우엉과 버섯을 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜주세요.




⑤ ④의 재료와 소스를 버무려주세요.




⑥ 그릇에 담아 맛있게 드세요.

  


* 외부 기고는 본 기관의 공식적인 입장이나 의견과 다를 수 있습니다.









 
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댓글
  • 16.10.01 07:41

    첫댓글 만들기도 쉽내요.
    함 만들어봐야겠어요~~~

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