쑥조개탕/쑥국 끓이는법,
부안 해방조개(개량조개, 명주조개, 노랑조개)요리
변산반도 마실길 격포항에서
사 온 해방조개로 향긋한 쑥국을 끓였답니다
쑥국 재료 (1~2인분)
해방조개 300g, 물 2~3컵, 쑥 크게 한줌, 소금약간
쑥국 끓이는법
해방조개는 소금물에 담궈서 해감을 충분히 시켜준다
?
*전 사올 때 많이 해감이 된 상태에서 샀답니다 ㅎ
쑥은 다듬어서 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다
냄비에 물과 조개를 넣고 불에 올려서 끓기 시작하면 바로 쑥을 넣고
잠시 더 끓여 조개가 입을 벌리면 불에서 내린다
저는 소금을 넣을 필요없이 간이 잘 맞았어요~ㅎㅎ
향긋한 쑥밥이랑 같이 내었답니다
오늘은 쑥 잔치~~ㅎㅎ
해방조개의 본명은 개량조개로
노랑조개, 명주조개라고도 불린답니다
해방조개는 부안에서 많이 나오는 조개로
해방되던 해에 흉년으로 보릿고개 넘기가 어려웠던때에
부안 갯벌에 이 조개가 많이 서는 바람에
허기를 면했다고 해서 이 조개를 '해방조개'라고
불리우기 시작했다고 합니다
국물도 시원하고 조갯살 맛이
담백하고 달달하니 참 맛있어요
요 조갯살로 회무침을 하기도 하고,
많은 양일 때는 살짝 삶아낸 조갯살을 말려 두었다가
겨우네 김치나 무를 넣고 찌개를
끓여 먹기도 한다고 합니다
말리지않고 그대로 조갯국물과 함께 냉동실에 보관하면서
떡국, 부침개,? 국, 찌개 등에 이용해도 좋구요.
부안의 봄 제철조개인 해방조개...
예전에는 정말 부안갯벌에
그리 많았다는데...
요즈음은 그때 만큼은 아닌가?봅니다 ~~ㅎㅎ
저는 부안에서 돌아올 때
몇 킬로 사다가 부모님들께 나누어 드리고
죽도 끓이고 하면서 몇번 맛나게 먹었답니다 ~~ㅎㅎ
이 조개맛이 그리우면
부안은 넘 멀고
근처 가락시장으로 가봐야 할 것 같아요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사