오이해물전 만들어 먹고 남은 해물로
아들래미 저녁식사로 간단한 크림소스 해물스파게티를 만들어 주었답니다
마침 나머지 재료가 집에 있길래...
좋아하는 스파게티로 저녁을 먹었지요 ^^*
주말에 안면도에서 사 온 바지락으로 조개 국물을 만들어 놓았답니다
조개 국물 만들기
조개 100g,물 1컵, 대파. 양파. 마늘. 오레가노,월계수잎 약간씩
냄비에 재료를 모두 넣고 조개가 입을 벌릴 정도까지만 끓여준다
* 바지락 대신에 모시조개를 사용해도 좋아요
* 이 조개 국물은 남겼다가 토마토소스 스파게티, 봉골레 스파개티 등에
같은 방법으로 이용하면 좋답니다
재료(1인분)
다진양파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 올리브오일 2큰술, 백포도주 1큰술, 조개육수 2~3큰술
해물 100g(오징어 ,조갯살, 새우살...), 생크림 1/2컵, 스파게티면 80~90g(소금,올리브오일 약간)
파마산 가루치즈, 파슬리가루
만드는법
준비된 해물은 굵직하게 다져 놓는다
양파와 마늘도 다진다
팬을 달구어 올리브오일과 다진 양파, 다진 마늘을 넣고 색이 나도록 볶아 준 후
준비된 해물과 백포도주를 넣어 볶는다
조개육수 2~3T, 생크림을 넣고 살짝 끓여준 후 소금, 후추로 간을 맞춘다
끓는물에 소금과 올리브오일을 넣고 스파게티면을 알맞게 삶아준 후 건져
만들어 놓은 크림소스에 넣고 버무린다
파마산 가루치즈와 파슬리가루를 뿌려낸다
* 조갯국물에 사용한 바지락을 꺼내어 섞어주세요
퇴근할때면 집에 전화를 하는 우리아들...
"엄마 !!! 지금가요~~~ 맛있는 것 해 주세요"
양식을 좋아하는 녀석이라 주로 간단한 한접시 요리를 준비해 놓는답니다 ㅎㅎ
오늘저녁은 오이소박이와 함께 고소한 크림소스 해물 스파게티를....
모시조개를 사용하고, 새우 한두마리를 자르지않고 넣어 보았어요~~
해물이 들어간 크림스파게티라 뒷맛이
고소하고 개운하고...