18. 과실, 곡류, 채소. 삶는 요리를 보다 적게 하고 천연 그대로의 과실을 좀더 많이 먹는 것이 유익.. 신선한 포도, 사과, 복숭아, 배, 딸기, 각종 다른 과실들
신선한 과일에는 축복이
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나는 아담이 에덴의 가정을 잃을 때, 주님께서 과실의 공급을 끊지 않으셨던 것에 대해 하나님께 대단히 감사한다.
주님께서는 연중 대부분 신선한 과실을 얻을 수 있는 시골에 사는 사람들에게, 그들이 이러한 과실을 가지는 축복에 대하여 눈을 뜨기를 원하신다. 우리가 나무에서 금방 따낸 신선한 과실에 좀더 많이 의존하면 할수록 축복이 더욱 클 것이다.
삶는 요리를 보다 적게 하고 천연 그대로의 과실을 좀더 많이 먹는 것이 유익할 것이다. 신선한 포도, 사과, 복숭아, 배, 딸기, 그리고 우리가 얻을 수 있는 각종 다른 과실들을 마음대로 먹도록 사람들을 가르치자.
이런 것들을 할 수 있으면 깡통 대신에 유리병을 사용하여 통조림을 하므로 겨울에 사용할 수 있게 준비해 두도록 하라.
그대는 소화 불량성 위장을 위하여, 그대의 식탁 위에 여러 가지 종류의 과실을 올려놓을 수 있으나, 한 끼에 너무 여러 가지를 올려놓지 말라. 건강을 주는 요소로서, 우리가 특별히 추천하고 싶은 것은 과실이다. 그러나 과실이라도 다른 음식을 충분히 먹은 후에는 먹지 말 것이다.
만일 그것들이 조금도 상한 기미가 보이지 않고, 오히려 온전하며 상하거나 부패하지 않은 가장 좋은 질이라면, 훌륭하게 준비한 제때의 채소와 과실은 유익할 것이다. 썩은 과실과 부패한 채소를 먹고 그것이 위장에 발효하여, 혈액을 독화(毒化)시키는 결과를 초래하므로 죽는 사람이 우리가 생각하는 것보다 더욱 많다.
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평범하고 단순하나 풍성한 과실의 공급이 하나님의 사업을 위하여 준비하고 있는 사람들 앞에 차려놓을 수 있는 가장 좋은 음식이다.
적당한 음식물의 한 부분
곡식과 과실과 견과와 및 야채는 우리 창조주께서 우리를 위하여 선정하신 식물이다. 이러한 식물을 할 수 있는 대로 간단하고 자연스러운 방법으로 요리하면 가장 건강적이요 자양적인 식물이 된다. 이러한 식물은 복잡하고 자극성 있는 음식물에서 얻을 수 없는 힘과 인내력과 정신력을 준다.
곡식과 과실과 채소와 견과들에는 우리가 필요로 하는 식품의 모든 요소가 발견되었다. 만일 우리가 단순한 마음으로 주님께로 나온다면, 그분은 육류로 더럽혀지지 않은 건강적인 음식을 어떻게 준비할지 우리에게 가르쳐주실 것이다.
일시적인 과일 식사
부절제한 식사는 흔히 질병의 원인이 된다. 그러므로 체력이 요구하는 것은 그에게 지워진 지나친 부담을 덜어주는 것이다. 많은 질병의 경우에 있어서 최선의 요법은 환자가 한 끼 혹은 두 끼쯤 금식하며 과로한 소화 기관으로 하여금 쉴 기회를 가지게 하는 것이다. 2, 3일간 과실만 먹음으로써 많은 경우에 있어서 정신 노동자들이 고통에서 크게 경감을 받는다.
흔히는 짧은 기간 동안 식사를 전폐하였다가 다음에 단순하고 알맞은 식사를 함으로써 몸 자체의 회복력으로 말미암아 회생함에 이른다. 한두 달 동안 식사를 절제하여 볼 때에 많은 환자들은 자제의 길이 곧 건강의 길인 것을 확신하게 될 것이다.
해로운 것들을 대치함
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우리의 여러 의료 기관에서 절제에 관하여 명확한 교훈이 주어지지 않으면 안 된다. 환자들은 취하게 하는 술의 해독과 금주의 축복에 대한 설명을 들어야 한다. 그들이 자신들의 건강을 파괴해온 것들을 끊도록 요구해야 하며 이런 것들 대신에 과일을 풍성하게 공급해야 할 것이다.
오렌지, 레몬, 말린 자두, 복숭아와 다양한 다른 많은 것들을 얻을 수 있다. 왜냐하면 주님의 세계는 정성스러운 노력을 들이면 풍성한 소산을 낼 수 있기 때문이다.
짜게 먹지 말며, 짜게 절인 것과 여러 가지 양념을 한 식품들을 피하고 과실을 많이 먹으면 식사 시간에 많은 음료를 요구하는 자극이 크게 없어질 것이다.
통조림 제조와 말림
과일을 많이 재배할 수 있는 곳에서는 어디서든지 통조림을 하거나 말려두어 겨울의 풍성한 공급을 위해 준비할 것이다. 씨 없는 포도류, 구즈베리(사탕 열매), 양딸기, 나무 딸기, 덩굴 딸기(검은 딸기) 같은 작은 실과들은 그것들이 별로 식용되지 않고 그 재배를 등한시하는 여러 지역에서 유리하게 재배될 수 있다.
가정용 통조림 제조를 위하여는 가능하면 언제나 양철 깡통보다 오히려 유리 기구를 사용하는 것이 좋을 것이다. 그리고 통조림할 실과는 상하지 않고 성한 것이라야 한다는 것은 필수적이다. 설탕을 많이 사용하지 말고 과일을 삶되 그 보존이 확실할 만큼 삶으라. 이렇게 준비해 놓으면 신선한 과일의 훌륭한 대용이 된다.
어디서든지 건포도, 말린 자두, 사과, 배, 복숭아, 살구 등을 알맞는 값에 구할 수 있는 곳에서는 보다 더 훨씬 수월하게 이것들을 주요 식품으로 사용할 수 있고, 각급의 일꾼들에게 건강과 원기를 주는 가장 좋은 결과를 발견하게 될 것이다.
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유리 기구에 저장한 사과, 사탕 졸임은 건강에 좋고 맛이 좋다. 배와 버찌(벚나무 열매)도 만일 구할 수만 있다면 겨울에 사용하기 위한 매우 훌륭한 설탕 졸임이 된다.
과실에 관한 한, 다른 것은 아무것도 없을지라도 만일 사과를 얻을 수 있다면 그대는 좋은 건강 상태를 유지하게 된다….
나는 그렇게 다양한 과실들이 필요하다고 생각지 않는다. 그러나 사과를 구하지 못할 때에 사용하기 위하여 사과를 제철에 주의 깊이 거두어 보관하지 않으면 안 된다. 비축용으로는 사과가 재배하는 어떤 과실보다도 질적으로 우수하다.
과수원과 채원(菜園)에서 나는 신선한 것들
우리의 여러 요양원과 관련하여 과일 재배를 경영함으로 얻어지는 또 다른 이점이 있다. 이렇게 하면 식탁용으로 썩지 않은 과일과 나무에서 막 따낸 신선한 과일을 얻을 수 있다.
여러 가정과 기관들은 토지를 좀더 많이 경작하고 개량할 줄 알아야 한다. 만일 사람들이 제철에 나는 땅의 소산물의 가치를 알기만 한다면 그 땅을 경작하기 위하여 좀더 부지런한 노력을 들였을 것이다.
모든 사람들은 과원과 채원에서 나는 신선한 과일과 채소들의 특별한 가치를 잘 알고 있어야 한다. 환자와 학생 수가 증가함에 따라 좀더 많은 땅이 필요될 것이다.
포도나무를 심을 수 있을 것인데 그렇게 하면 그 기관을 위한 포도를 생산할 수 있을 것이다. 그곳에 있는 오렌지 과원은 유리할 것이다.
창조주께서 선정하신 식물
곡식과 과일과 견과 및 야채는 우리 창조주께서 우리를 위하여 선정하신 식물이다. 이러한 식물을 할 수 있는 대로 간단하고 자연스러운 방법으로 요리하면 가장 건강적이요 자양적인 식물이 된다. 이러한 식물은 복잡하고 자극성 있는 요리에서 얻을 수 없는 힘과 인내력과 정신력을 주는 것이다.
고기를 먹는 사람들은 곡식과 야채를 한 다리 건너서 먹는 셈이다. 그것은 동물들이 곡식과 야채에서 그 고기가 갖는 영양소를 섭취하는 까닭이다. 곡식과 야채에 있던 생명이 그를 먹는 동물에게 들어가고 우리는 그 동물의 고기를 먹음으로 말미암아 이를 섭취하는 것이다. 그러면 하나님께서 우리의 소용을 위하여 준비하여 주신 식물을 먹음으로 말미암아 이를 직접 섭취하는 것은 얼마나 더 나을 것인가?
[과실, 채소, 곡식의 식물로 되돌아가야 할 백성 ― 515]
적절한 식사의 일부분
근력(筋力)이 육식에 달렸다고 생각하는 것은 잘못이다. 육식을 하지 않고도 신체 조직의 요구에 더 잘 공급할 수 있고 더욱 힘있는 건강을 얻을 수 있는 것이다. 곡식은 실과와 견과와 야채와 함께 좋은 피를 만드는 데 필요한 모든 영양분을 포함하고 있다.
곡식과 과일과 채소 및 견과 중에는 우리가 필요로 하는 모든 식품 성분들이 발견된다. 만일 우리가 단순한 마음으로 주님께 나온다면 그분은 고기로 더럽히지 않고 준비하는 건강 요리법을 우리에게 가르치실 것이다.
풍부하게 공급됨
과일, 견과, 곡식 같은 천연계의 풍부한 공급은 충분하다. 증가되는 교통 시설의 발달에 따라 해마다 생산되는 지방의 생산물이 모든 사람에게 더욱 널리 분배된다.
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그 결과로 수년 전에는 값비싼 사치품으로 생각하던 많은 종류의 식물이 이제는 날마다의 일용 식물로 모든 사람의 손이 닿는 범위 안에 있다. 지혜롭게 경영하면 우리는 건강에 도움이 되는 식물을 거의 모든 나라에서 얻을 수 있다.
쌀, 밀, 옥수수, 귀리와 또한 콩, 팥, 편두 등 여러가지 식품들을 해외 어디든지 보낸다. 이러한 식물에다 본고장에서 나는 과일과 수입되는 과일과 각 지방에서 재배되는 각종 채소를 넣으면 육식을 하지 않고도 완전한 식사가 되는 음식물을 얻을 수 있다.