안녕하세요?
설악한의원입니다.
임신중에 태아에 나쁘다고 하는 음식을 많이 드셔서 걱정이 되시는군요.
밑에 임산부에 좋은 음식 나쁜 음식이라는 제목으로 쓰여진 내용중에 임산부에 나쁜음식이라고 해서 꼭 먹지 말아야 할 필요는 없습니다.
과학적으로도 아직 밝혀지지 않았을 뿐만 아니라 의학적으로 보아도 전혀 신빙성이 없는 내용도 있습니다.
다만 예전부터 내려오는 말중에 그러한 것들을 먹지 말라고 한것이나 한의학적인 이론에 의하여 임신부에 안좋을수 있는 음식들을 정리한 것입니다.
임산부에 나쁜음식을 먹었다고 하여 너무 걱정할 필요는 없다고 생각됩니다.
아무리 몸에 안좋은 음식을 먹었다고 하여도 우리의 몸에는 자연적인 저항력이나 방어기전이 있어서 물리칠수 있기 때문입니다.
예로 들어 백해무익하면서도 폐암등의 주요원인인 담배를 몇십년동안 피어도 폐암에 걸리거나 감기등의 호흡기 질환에 한번도 안걸리는 사람도 있습니다.
혹시 입덧등으로 해서 다르게 영양섭취를 할수 없고 오직 그 음식만을 먹을수 있다면 몰라도 나쁠수도 있는것을 억지로 먹을 필요는 없다고 생각됩니다.
복숭아를 한약으로 사용하는 경우는 거의 없지만 복숭아 씨앗은 도인이라고 하여 많이 사용되는 한약입니다.
특히 어혈을 풀기 위해서 활혈시킬때는 거의 빠지지 않고 들어가는데, 임신중에 활혈을 시키게 되면 유산이 되기도 합니다.
복숭아가 복숭아 씨앗과 같은 효과가 있지는 않지만 그래도 비슷한 효과는 있습니다.
특히 배와 복숭아는 모두 냉한 과일로서 열이 있을때에 복용하면 열을 내리는 효과도 있습니다.
임신중에 복숭아와 배를 꾸준히 섭취하는 것은 배를 차게 하는것과 같을수도 있으며 심각한 경우에는 그것 때문에 유산이 되기도 합니다.
동의보감에서는 "임신중에 닭고기와 달걀을 찹쌀과 같이 먹으면 아이에게 촌백충이 생긴다"라고 하였습니다.
아이에게서 나오는 촌충의 원인이 임신중에 먹은 음식때문이라는 것은 과학적으로 볼때 해괴한 주장으로 쉽게 납득이 되지는 않습니다.
오히려 닭고기는 열한 음식이기 때문에 임신중에 복용한다면 아기에게 태열이 생길수 있다고 한다면 한의학적으로 인정이 될수도 있습니다.
아니면 요사이 유행했던 조류독감등이 의심되니 먹지 말라면 쉽게 수긍이 가겠지만...
하여간에 예전에는 촌백충의 원인을 그렇게도 보았나 봅니다.
붉은팥은 적소두라 하여 한약으로는 부종이나 창만에 이뇨를 시킬 목적으로 사용됩니다.
약성이 강하기 때문에 한약으로 사용할때도 몸이 약한 사람에게는 신중히 사용되며 건장한 사람에게도 장기간에 걸쳐 처방을 하지는 않습니다.
다만 한약으로 사용될때는 익히지 않은것을 말려서 사용합니다.
게는 예전부터 임신중에는 금기음식으로 전해지고 있습니다.
동의보감에서는 임신중에 방게를 먹으면 출산할때 태아가 가로누워 있게 된다고 하였고, 게와 오징어는 모두 활혈시켜 통경하게 하는데 임신부에게 활혈시키면 유산이 되기도 합니다.
임신중에 매운 음식을 즐겨먹는 것은 좋지 않습니다.
태아를 위해서 가능하다면 싱겁게 드시는 것이 좋습니다.
기호식품이나 음식은 개인차가 심하므로 굳이 다 지키실 필요는 없습니다.
또한 지금까지 모르고 드신 음식으로 태아가 잘못되거나 할 가능성은 많이 없으며, 앞으로도 지키지 않는다고 하여도 역시 잘못될 가능성은 많이 없습니다.
하지만 여태까지 지키지 않았는데 이상이 없으니까 앞으로도 지키지 않아도 좋다는 것은 아닙니다.
예전부터 좋지 않다고 한것에는 그럴만한 이유가 있을 것이고, 만일 그것이 현대의 과학수준이나 의학지식으로 밝혀지지 않았다고 하여 굳이 미신이다 하여 묵살하여서도 안될 것입니다.
다만 임신을 하셨으니까, 앞으로 태어날 생명과 한게 하고 계시므로 혹시라도 있지도 모를 1%의 위험성도 가능하다면 피하는 것이 좋지 않을까 싶습니다.
도움이 되셨기를 바라면서 앞으로도 몸에 좋은 여러가지 음식 잘 드시고 건강한 아가가 태어나기를 바라겠습니다.
안녕히 계세요.
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안녕하세요? 저는 오늘 17주 5일째 되는 예비맘이에요
카페 메뉴에 여러 곳을 둘러 본 결과 임신 중 먹으면 좋지 않은 음식으로
1. 과일: 복숭아,배
=>전 개인적으로 복숭아를 너무 좋아해서 임신 초기부터 꾸준히 하루 2개 이상 섭취
2. 육류:찹쌀+닭(달걀)
=>매 끼니 때 마다 찹쌀+현미+콩을 넣은 밥과 함께 달걀,닭 다량 섭취
3. 곡류:붉은팥
=>떡을 좋아하여 찹쌀떡과 찹쌀 도넛츠 다량 섭취했는데요
이 것도 떡 속에 들어가는 내용물도 붉은팥인가요?
4. 어패류:오징어,게
=>이 음식도 제가 무지 좋아해서 다량 섭취
조리 방법으로는 제 식성이 매콤한 걸 좋아하고 임신 한 후에 더 매콤한게 땡기는지라
아주 매콤하고 달콤하게 만든 고추장오징어 볶음 & 그와 비슷한 방식으로 낚지 볶음도
많이 먹었는데 ㅠㅠ
어쩜 좋지 않은 음식만 다 먹었네요 ㅠㅠ
정말 많이 신경 쓰이네요 트리플 테스트도 15주 2일에 했는데 정상으로 나왔고
초기에 하는 풍진 및 간염 항체 검사등도 다 면역력을 가지고 있고 정상으로 나타났는데
그래도 태아한테 좋지 않은 음식을 먹었다는게 마음이 많이 껄리네요 ㅠㅠ
위에 제가 열거한 음식들이 임산부한테 좋지 않은 이유를 알려 주시면 감사하겠습니다
빠른 회신 부탁 드립니다.
그럼 행복한 저녁 보내세요~!!!
첫댓글 자세한 답글 너무 감사드립니다. 덕분에 많은 도움이 되었습니다. 언제든지 궁금한 적 있으면 문의해도 되죠? ^^ 그럼 좋은 날 되세요 ~!!!
도움이 되셨다니 기쁩니다. 상담이나 질문은 언제던지 환영합니다. 감사합니다.