Ⅰ. 추진배경
□ 최근 서구화된 식생활, 생활 습관병 증가, 과도한 음식물 쓰레기 발생 등 잘못된 식생활로 인한 부정적 영향 증가
○ 다양한 식생활 교육을 통해 올바른 식문화를 정착시켜 나갈 필요
-「식생활 교육 기본계획」('10.4.2. 수립)에 의거 학생-학부모 등 전 국민의 전통 식문화 및 올바른 식생활 체험교육을 강화할 필요
Ⅱ. 추진방향
□ 환경, 건강 및 배려를 고려한 ‘녹색 식생활 교육’ 포함
□ 녹색식생활에 대한 이론 및 실습 중심의 체험 프로그램 운영
□ 초-중학생, 저소득층 및 소외계층 어린이-청소년 지원
Ⅲ. 사업개요
□ 예산 : 300,000천원 (식품산업 및 식문화 교육사업 ‘건전한 식생활 확산’)
□ 규모 : 전국 141개 초-중학교 및 연계기관 2,820명
□ 사업기간 : 2012년 6월~10월
○ 대상 인원 : 학교 및 연계기관 20명 내외
- 8개 학교 × 16 광역 시,도, 연계기관 16곳
* 일부 지역은 관할지역내 학교 수를 고려하여 조정(경기13, 서울10, 경북9, 대전,광주,대구,강원,충북7, 울산,제주5)
Ⅳ. 신청서접수
신청을 희망하는 학교는 학교장 명의의 신청서(붙임 1)를 작성하여 식생활교육국민네트워크에 제출
* 식생활교육국민네트워크 연락처 (02)6300-8133
○ 접수기간 : '12. 5. 29(화) 09:00 ~ '12. 6. 8(금) 18:00
○ 접수방법 : 반드시 이메일 선착순 접수(foodschool@hanmail.net)
* 학교장 직인이 날인된 신청서만 유효