|
SYNTECBIO 제품 설명서 & ( 가격, PV, 성분 ) |
{ 제품 설명서 } ( 위 pdf 파일을 클릭 하시면 내용을 보실 수 있습니다 ) |
{ 제품 설명서 } ( 위 pdf 파일을 클릭 하시면 내용을 보실 수 있습니다 ) |
|
DigestiveCare ( 다이제스티브 케어 ▷이지제스트 ) - KS1045 |
|
소 비 자 가 : \62,000 |
20 PV |
carbohydrates(카보하이드레이트) : 탄수화물이 많은 식품
|
두뇌활동과 신경계에서 가장 중요한 영양소는 글루코스(glucose)다. 글루코스는 일차적으로 이용되어지게 된다. 식물은 땅에서 H2O를 흡수하고, 공기중에서 CO2를 얻어 태양에너지를 사용하여 탄수화물 - COH(carbohydrates)를 만든다. 사람은 식물을 통해 탄수화물(carbohydrates)를 섭취하게 되는 것이다. 탄수화물(carbohydrates)가 분해되어 글루코스가 되어 에너지원으로 사용되어지는 것이다. 신체의 모든 세포들은 이 글루코스를 일차적 에너지원으로 사용하고 있으나, 단백질이나 지방도 경우에 따라서는 에너지원으로 사용을 한다. 하지만, 우리의 뇌에서는 단지 글루코스만을 에너지로 이용하게 되며, 전체 섭취하는 탄수화물의 40%를 우선적으로 두뇌활동에서 사용하게 된다. 만약 글루코스의 섭취가 줄어들거나 불균형하여질 시에는 무력감과 흥분상태, 어지러움, 기면, 심한 땀흘림(특히 밤중에), 우울감, 더 심해질 경우 시력약화와 의식이 약해지면서 혼수상태에 달할 수 있다. |
Magnesium (Lactate and Gluconate) 마그네슘 (락테이트 엔드 글루코네이트)
|
|
|
|
|
|
|
Digestive Enzymes (다이제스티브 엔자임) |
Bromelain (브로멜라인) |
Protease (from Aspergillus oryzae) 프로테아제(프롬 아스페르길루스 오리제) |
Acid Protease (from Aspergillus niger) 엑시드 프로테아제 (프롬 아스페르길루스 니제르) |
Amylase (from Aspergillus oryzae) 아밀라아제 (프롬 아스페르길루스 오리제) |
이론적 근거 인체는 분자가 큰 음식물을 흡수하기 용이하게 하기위해 작은 분자로 만드는 다양한 소화효소를 생산한다. 단백질, 탄수화물, 지방의 소화에 각기 다른 효소가 필요하다. 자폐아들은 특정효소가 모자라거나 비활성화된 효소를 만들어 내는 경우가 많아 만성 변비나 설사와 같은 장문제가 흔히 발생한다. DPP4 라는 소화효소는 소량의 수은이나 살충제에 포함된 organophosphates(오가노포스페이트)에 노출되면 쉽게 비활성화된다. DPP4 효소는 카제인이나 마약유사 효과를 나타내는 펩타이드를 소화시킬 때 필요한 효소이다. 처치 매 식사 전에 활성도가 높은 소화효소를 복용한다. 프로테아제는 단백질, 리파제는 지방, 다이사카라이다제는 탄수화물의 소화에 필요하다. 특정한 식단에 이러한 소화효를 복용할 것을 추천한다. 만약 환자가 밀이나 유제품의 소화에 문제가 있다면 가장 좋은 처치법은 안 먹는 것이지만 이러한 소화효소를 복용함으로써 자기도 모르게 먹을 수 있는 밀, 유제품에 대비할 수 있다. 종종 해독처치 중에 수은 같은 독소들은 세포로부터 격리되어 담즙을 통해 배출된다. 그러나 이러한 수은이 소장에서 소화효소와 결합하여 비활성형태로 만들 수 있다. 따라서, 해독 치료 중에는 소화효소가 필요하지 않다는 연구 결과가 있다. 효소가 소화를 돕기위해 사용 되야 한다는 몇 가지 이유가 있고, 이것은 치료에 도움이 된다. 검사 포괄적 대변검사가 어떠한 성분이 소화가 잘 안되었는지 확인할 수 있고 특정효소의 문제를 유추할 수 있다. 다이제스티브 엔자임 (소화효소) 보통 날 음식에 존재하지만, 현대의 음식문화는 익혀먹기 때문에 효소가 파괴되어 소화에 필요한 만큼의 효소섭취를 하지 못하고 있다. |
단백질 분해 효소로 보통 파인애플 줄기에서 많이 발견된다. 고기에 연육작용을 하며, 고기와 함께 섭취할 경우 단백질의 소화를 돕는다. 또한 항염증 작용을 하며 객담을 제거하는데도 효과적이다. 브로멜라인(bromelain)이라고도 한다. 브로멜린(bromelin)은 1982년 파인애플 주스에 단백질 분해 효소로서 처음 발견되었다. 보통 파인애플 줄기에서 많이 발견되는데, 고기에 연육작용을 하며, 고기와 함께 섭취할 경우 단백질의 소화를 돕는 작용을 한다. 또한 항염증(anti-inflammatory) 작용을 하는데, 조직손상 시 유발되는 통증을 완화하며 관절염, 스포츠 상해, 부종, 정맥염, 정맥동염, 아밀로이드증(amyloidosis) 등의 치료에 도움을 주고 객담을 제거하는 데도 효과적이다. 특히 미량의 브로멜린 0.005%를 고기 표면에 뿌려도 연육 효과가 크게 나타나는 것으로 알려져 있다. 다만, 파인애플에 있는 브로멜린의 대부분은 통조림으로 만드는 과정에서 열에 의해 파괴될 수 있다.
|
Protease (단백질분해효소) from Aspergillus oryzae (누룩균 누룩곰팡이) 단백질과 펩티드결합을 가수분해하는 효소로 동식물의 조직이나 세포, 미생물에 널리 존재한다. 분해양식에 의하여 엑소펩티다아제와 엔도펩티다아제로 크게 둘로 나눈다. 단백질분해효소라고도 한다. 대부분은 분자량 수만인 단순단백질인데, 당이나 금속이온을 수반하는 복합단백질인 경우도 있다. 분해양식에 의하여 엑소펩티다아제(exopeptidase)와 엔도펩티다아제(endopeptidase)로 크게 둘로 나눈다. 엑소펩티다아제는 펩티드사슬의 말단에만 작용하여 아미노산을 차례로 유리시킨다. 로이신아미노펩티다아제나 카복시펩티다아제가 대표적이다. 엔도펩티다아제는 말단보다는 오히려 내부에 작용하여 여러 가지 크기의 펩티드를 유리시킨다. 펩신·트립신·키모트립신 등 수많은 예가 있다. 효소는 생명을 가능하게 하는 물질이다. 효소는 우리 몸에서 일어나는 모든 생화학 반응에 관여하여, 효소 없이는 어떤 인체 활성도 일어나지 않는다. 비타민도 미네날도 호르몬도 효소 없이는 어떤 일도 할수 없는 것이다. 영어로 효소는 엔자임(Enzyme)이며 비타민과 미네랄은 코엔자임(Coenzyme)이다. 비타민과 미네랄은 효소가 일을 할 때 효소를 돕는 역할을 하는 보조효소 이며 이것을 코엔자임이라고 부른다. 살아 있는 모든 동물, 식물의 몸속에는 효소가 있다. 사람의 몸속에는 약 3,000종의 효소가 있는 것으로 현재까지 확인되고 있는데 우리가 음식물을 섭취하면 음식물이 본래 가지고 있는 효소가 우리 몸속에 있는 효소와 함께 그 음식물을 소화, 분해한다. 효소는 몸속에서 일어나는 여러가지 생화학반응을 원활하게 수행하는 촉매작용을 지닌 특수한 단백질의 총칭이라고 할 수 있는데 생체촉매 라고도 부른다. 효소는 여러 종류의 아미노산의 합성으로 구성된 단백질 구조체로서, 생물체 속에서 일어나는 각종 화학반응을 촉매하는 살아있는 존재이다. 우리가 학교에서 배운 대표적인 효소로서는 탄수화물을 분해하는 아밀라아제(Amylase)와 지방을 분해하는 리파아제(Lipase), 단백질을 분해하는 프로테아제(Protease), 섬유질을 분해하는 셀루라아제(Cellulase)등은 왠만한 상식을 갖고 있는 사람이라면 익히 들어본 효소들이다. 누룩곰팡이를 대표하는 누룩곰팡이속(Aspergillus)에는 50여 종이 알려져 있다. 흰색, 검은색, 갈색 등 다양한 색을 갖는다. 발육 적온은 37℃, 생성되는 유기산(有機酸)은 코지산·글루콘산 등이고, 효소는 아밀라아제·말타아제·인베르타아제·셀룰라아제·이눌리나아제, 그 밖의 단백질분해효소 등이다. 간장과 된장을 비록한 각종 양조, 유기산 발효, 펙틴이나 녹말분해효소와 같은 효소제품제조 등 각종 발효공업에 다양하게 이용된다. 이 중 아밀라아제의 작용, 즉 녹말을 설탕으로 분해하는 힘을 이용하여 청주·감주·간장·된장 등의 누룩제조에 사용한다. 각각 용도에 따라 특수한 품종이 만들어지고 있다. 예를 들어 누룩곰팡이(A.oryzae)는 쌀의 녹말을 당화시키며, 아스페르길루스 웬티이(A. wentii)는 대두를 가공하는데 사용된다. 이 외에 검은곰팜이(A.niger)는 강한 효소를 갖고 있으며 음식이 부패할 때 발생하고, 아스페르길루스 푸미가투스(A.fumigatus), 아스페르길루스 플라부스(A. flavus) 등은 널리 토양 속에서 분리되는 분사상균으로 종종 새에게, 드물게는 인체의 내장에 들어가서 아스페르길루스증(症)을 일으키기도 한다.
|
진균류 (Eumycetes, true fungi) [명사]<생물> 곰팡이의 하나. 자낭균류에 속하며, 녹말 당화력이 강하여 소주 따위의 발효 공업에 많이 쓴다. |
다당류를 가수분해하는 효소로서 녹말(아밀로오스 및 아밀로펙틴)이나 글리코젠과 같이 α-결합의 글루코스로 되어 있는 다당에 작용한다. 작용양식에 따라 α-아밀라아제, β-아밀라아제, 글루코아밀라아제의 3종으로 나눈다. 녹말에 침을 섞어 따뜻하게 하면 아이오딘반응이 일어나지 않는데, 그 이유는 침 속의 아밀라아제의 작용 때문이다. 침 1ℓ 속에는 약 0.4g의 아밀라아제가 들어 있는데, 침이나 위액 속의 아밀라아제는 녹말을 가수분해하여 말토스를 생성하므로 소화작용에 있어서 꼭 필요하다. 유산균도 장에 내려가기 전에 위에서 죽기 때문에 캡술을 이용하여 장에까지 내려가도록 한 제품이 있듯이 amylaase는 소화를 돕는 효소이므로 장에까지 내려가지 않고 침을 통해 녹말을 당으로 바꾸는 역활 등을 하기 때문이다.
위는 모든 생명체가 그렇듯이 강한 산성과 소화액 활동으로 유해균도 달라지고 소장에서는 이자액 등으로 남아 있는 소화활동을 하게 된다. 소화기 순서를보면 음식물이 이로 부서지고 탸액과 혼합되어 인두를 통해 식도로 위에 내려가 위액과 혼합(약4시간). 위에서는 강한 산성 때문에 미생물이 살 수 없으나 필로리균이 살아 남는 것은 특수한 효소를 붙잡아 요소로 부터 알카리성 암모니아를 만들어 내고 산을 중화시켜 산의 영향을 피한다고 하는 것이 알려졌다. 소화과정에서 장 내벽에 있는 센서 세포들은 음식물의 화학 성분을 감지하고 장기에 정보를 보내 적절한 활동을 하게 한다. 다음 괄약근에서 나가 간장(담즙)과 췌장(췌액)과 혼합된 후 십이지장과 공장,회장인 소장(약3미터)으로 내려가면 흡수(수분)됨. 소장에서 이루어지는 지방의 소화 흡수를 돕는 쓸개즙 합성도 간장의 중요한 역활이다. 그리고 회명판을 걸러 대장(맹장,결장,직장)으로 내려가 다시 수분이 흡수되어 단단한 형태의 변으로 배출됨. Amylase는 알파와 베타 로 나뉠수 있는데, 특징은... amylase를 생산하니까 전분분해를 하는 특징이 있다. |
|
|
|
|
|
Callulase (from Trichoderma reesei) 셀룰라아제 (프롬트리코데마 리제이) |
Lactase (from Aspergillus oryzae) 락타아제 (프롬 아스페르길루스 오리제) |
Lipase (from Rhizopus oryzae) 리파아제 (프롬 리조푸스 오리제) |
Maltase (from Aspergillus niger) 말타아제 (프롬 아스페르길루스 니제르) |
Sucrase (from Aspergillus niger) 수크라아제 (프롬 아스페르길루스 니제르) |
셀룰라아제(cellulase) 셀룰라아제는 섬유소(cellulose) 의 가수분해에 이용되며 Tricoderma viride나 T. reesei 등과 같은 Tricoderma 종들이나 Aspergillus niger나 Thermomonospora와 같은 곰팡이, 그리고 몇 가지 Clostridium 종에 의해서 생산된다. Tricoderma가 생성하는 셀룰라아제는 결정형 셀룰로오스를 가수분해하나 Aspergillus가 생산하는 셀룰라아제는 하지 못한다. 셀룰로오스는 처음 셀룰라아제에 의해 셀로바이오스(cellobiose)로 가 수분해되고, β-글루코시다아제(β-glucosidase)는 이것을 포도 당으로 가수분해한다. 이 효소들에 의한 반응은 최종 산물인 셀로바이오스와 포도당에 의해 저해(inhibit)된다. 셀룰라아제는 곡류가공, 생물자원으로 부터의 에탄올 발효, 주류 생산, 폐기물 처리 등에 사용된다. 효소를 대규모 생산하는 공정의 첫 단계는 효소를 생산하는 생물체를 배양하는 것이다. 이때 생산 조건을 제어하여 효소의 과잉생 산을 위하여 배양 조건을 최적화할 수 있다. 단백질 분해효소는 과잉생산 균주인 Bacillus, Aspergillus 등을 이용하여 생산 하고, 펙틴 분해효소는 Aspergillus niger, 유당 분해효소는 효모나 Aspergillus를 이용해 생산한다. 지질 분해효소(lipase)는 효모나 곰팡이에 의해 생산된다. 포도당 이성화효소는 Flavobacterium arborescens나 Bacillus coagulans에 의해 생산된다. 효소배양 방법에는 고체배양과 액체배양이 있다. 고체배양은 일반적으로 곰팡이의 세포 외 효소(extracellular enzyme) 생산에 적합한 방법이고, 액체배양은 모든 미생물의 효소생산에 적용되는 방법이다. 액체배양이 고체배양 에 비하여 좁은 면적에서 가능하며, 관리가 쉽고, 기계화가 가능 하며, 대량생산에 알맞다. 그러나 생산된 효소의 역가가 고체배양 의 추출액보다 약간 떨어진다. 배양단계가 끝나면 배지로부터 세포를 분리하는데, 보통은 여과(filtration)를 이용하나 때로는 원심분리도 이용된다. 생성된 효소가 세포 안 또는 세포 밖에 있느 냐에 따라 효소의 분리, 정제를 위해서 세포나 배양액을 더 처리하기도 한다. 세포 내 효소(intracellular enzyme)의 회수는 세포 외 효소(extracellular)의 회 수에 비하여 더 복잡하여 세포의 파쇄, 세포 찌꺼기와 핵산의 제거가 수반된다. |
β-D-갈락토실(1, 4)-D-글루코스의 구조를 가지고 있는 락토스(젖당)를 포도당과 갈락토스로 가수분해할 때 촉매로 사용되는 효소이다. 분해된 락토스는 에너지원으로 이용된다. β-갈락토시다아제·젖당분해효소라고도 한다. 락타아제는 포유류의 소장과 간 등에서 발견되며 이스트나 미생물에 이르기까지 넓은 범위에 걸쳐 존재한다. 일반적으로 포유류에서는 어릴수록 많은 수의 락타아제를 가지고 있으며 젖을 떼는 시기에 이르면 락타아제의 수는 줄지 않으나 그 활성이 떨어지는 것으로 알려져 있다. 장의 벽에 있는 점막 세포에서 분비되며 브러시보더(Brush border)라고 하는 조직 표면에서 조밀하게 나 있는 미소 융모에 모여 있다. ‘유당’(lactose)이라는 것이 있다. 우유에 들어 있는 당 성분이다. 고약하게도 이 당분은 ‘락타아제’(lactase)라는 효소가 있어야만 몸 안에서 분해된다. 이 말은 즉, 락타아제가 분비되지 않는 사람은 유당을 대사시키지 못한다는 뜻이다. 이런 경우를 가리켜 ‘유당 난소화성(lactose intolerance) 체질’이라고 한다. 이 체질인 사람이 우유를 먹으면 몸 안에서 여러 잡음이 발생한다. 이를테면 설사, 방귀, 구토증, 복통, 부종 등이 그것. 흔히 알고 있는 알레르기와는 전혀 다른 문제다. |
리파아제 《췌액(膵液)·아주까리씨 등에 포함된 지방 분해 효소》 지방을 분해하는 효소이다. 동물의 췌장에서 나오는 췌액에 많이 있고, 식물에서는 아주까리 종자에 많이 들어 있다. 동물의 소화효소로서 위액·이자액·장액 속에 분비되고 폐·신장·부신·지방조직·태반 등의 각종 조직에도 있으며, 식물에서는 밀·아주까리·콩 등의 종자와 곰팡이·효모·세균 등에도 널리 들어 있고, 우두바이러스에도 들어 있다. 그 밖에 특수한 리파아제인 리포단백질리파아제가 동물의 혈액 등에 존재하면서 리포단백질을 형성하는 중성지방에 잘 작용한다. 헤파린에 의해 이 효소가 활성화된다. 리파아제는 중성지방에 작용하여 트라이아실글리세리드에서 다이아실글리세리드와 모노아실글리세리드를 거쳐서 지방산과 글리세린으로 분해한다. |
말토스를 가수분해하여 2분자의 글루코스를 생성하는 효소로 맥아, 곰팡이, 효모, 이자액, 장액 등으로 생물계에 널리 분포한다. α-D-글루코시다아제인데, 특히 말토스에 작용하기 쉬운 경우에 말타아제라고 한다. 맥아(麥芽)·곰팡이·효모·이자액·장액 등으로 생물계에 널리 분포한다. 녹말이 소화되어 생긴 말토스는 다시 말타아제의 작용을 받아 포도당으로 분해된 다음 흡수된다. 효모나 동물의 말타아제는 말토스 이외의 α-글리코시드 결합도 가수분해하므로 α-글리코시다아제라고도 한다. 효모 말타아제의 최적 pH는 6.6이다. 맥아당을 포도당으로 분해시키는 효소. 효소의 종류가 예를 말씀하시는건가요?아니면 효소의 종류를 몇가지로 나누는건가요 먼저 예를 살펴본다면 식혜는 엿기름속의 효소가 밥알속의 녹말을 엿당으로 분해야하여 만드는것이고 가장 일반적으로 고기에다가 키위를 갈아서 썰어 넣으면 고기가 연해집니다 몇가지로 굳이 나누자면 먼저 효소는 ph(산의농도)와 온도의 영향을 받는다는건 아시죠? 무기촉매와 유기촉매로 나눌수있는데 ,(여기서 촉매=효소입니다) 무기촉매는 온도를 높여도 효소가 변성되지않고 온도고 높아질수록 더욱 활발히 활동하는효소입니다 그와 달리 유기촉매는 37도 까지가 가장 활동이 최고점이고 37도이상이되면 효소의 활성은 급격히 감소한다. 맥아당을 분해하여 2분자의 포도당으로 가수분해하는 효소. 엿기름이나 효모, 세균, 식물종자 등에 분포함. 또 고등동물의 침, 췌액, 장액이나 갑각류, 연체동물의 장에서 분비되는 소화액에 들어 있음. |
수크로스를 가수분해하여 글루코스와 프룩토스로 만드는 효소이다. 식품 가공에서 효소제제로서 사용되는데, 포유류·곤충류·고등식물·효모·곰팡이·세균 등 생물계에 널리 분포한다. 인베르타아제 또는 사카라아제라고도 한다. 또 어떤 종에서는 β-프룩토플라노시다아제라고도 한다. 흰색~담황색~갈색의 가루 또는 투명~갈색의 액체 혹은 점성이 있는 액체로서 방향성 냄새가 있다. 물에 녹고, 에탄올에 녹지 않는다. 최적온도는 50~60℃이다. 효모에 의해 생산된 전화당의 최적 pH는 5.0~5.5, 세균 유래는 6.0~8.0, 식물 유래는 4.5~6.5이다. 따라서 전화당을 효과적인 사용을 위해서는 시트르산이나 타타르산으로 pH를 조정한다.
수크라아제는 소장에서 설탕을 포도당, 과당으로 분해하는 역할을 하는 소화 효소입니다. sucrase 부족하면 설탕 소화불량증이 생깁니다. 설탕을 함유한 식품의 소화, 흡수가 부진하여 장내 삼투압을 증가시키고 장내 발효를 일으켜 설사, 고창, 거품성 변 등의 증상이 나타납니다. |
SYNTECBIO |
|