♣ 울금이란?
☞ 열대 아시아가 원산지이며 잎은 파초나 칸나처럼 생겼으며 뿌리는 생강과 같은 생강과의 다년생 초본.
☞ 뿌리를 주로 쓰며 카레의 주 원료로 쓰이고 향신료, 천연염색제, 건강유지, 체질 개선, 숙취제거에 쓰임.
그림 ♣ 울금의 잎과 뿌리의 모습.
♣ 울금의 약효, 성분 및 효능
☞ 쿠르쿠민 - 간기능의 강화작용, 위궤양의 원인균인 피아로리균의 번식을 방지하는 살균과 향균작용. 담즙분비를 촉진하는 이담작용과 이뇨작용.
암의 예방과 억제 기능. 멜라닌 색소방지 작용.
☞ 메치돌 이루칼비놀 - 간기능을 높여주고 담즙의 분비촉진.
☞ 투메론 - 담즙분비 촉진, 이담, 살균, 항균, 항염작용.
☞ 아줄렌 - 항염. 항궤양. 건위. 종양의 개선, 특히 위, 십이지장 궤양 치료에 효과적.
☞ 캄파 - 강심, 건위, 살균, 항균.
☞ 미네오르 - 위액 중 펩신이란 소화효소 분비를 재촉해 위의 기능을 활발 하게 해 줌. 살균, 항균작용, 이담작용.
☞ 강심제 - 심장의 기능을 높이는 강심작용. 건위, 살균, 방부작용.
☞ 팔라듐 메치르톨, 이르카르 비노르 - 담즙의 배출을 재촉해 간 기능을 높인다.
☞ 무기 영양소 - 영양소의 대사 촉진.
☞ 후라포노이드 - 모세혈관의 벽을 보호한다.
☞ 식물섬유 - 장의 움직임을 활발하게 해 악인세균의 증식을 막는다.
다이어트등 약 100여가지 성분함유.
♣ 울금을 드셔야 할 분
▷ 간장병(지방간, 간염, 간경화, 간암, 만성피로)
▷ 위장병(위궤양, 십이지장궤양, 위염, 위산과다)
▷ 당뇨병
▷ 술, 담배 많이 드시는 분
▷ 치질
▷ 고혈압 및 저혈압인 분
▷ 신장, 비뇨기 장애자(전립선, 자궁근종, 부인병)
▷ 불면증
▷ 호흡기 장애 (폐, 기관지)
▷ 변비나 숙변
▷ 감기몸살 잘하는 분
▷ 요통, 파혈거어, 소적지통, 옆구리 통증, 담석, 방광, 요혈
▷ 각종 성인병 예방 및 치료에 도움을 얻고자 하는 분
♣ 복용방법
▷ 누구나 복용하여도 부작용이 없으며 몸에 이롭다.
▷ 생울금을 성인기준 식후 1일 3회, 1일 3g, 1일 10g, 이내로 생으로 먹거 나 갈아서 우유나 요구르트에 타먹어도 된다.
▷ 생울금 10g에 물 400-600ml를 붓고 끓여 식수대용으로도 마신다.
▷ 생울금 500g에 소주 1되, 설탕 50g과 혼합하여 3개월이상 냉암소에 숙 성하면 울금주가 된다.
▷ 생울금과 꿀 또는 설탕 1:1 혼합 후 3~4일 후 물에 끓여 차로 마신다.
♣ 복용시 주의 사항
▷ 임산부, 각혈자, 음허실자는 절대 복용금지.
▷ 1일 10g이상 먹지 말것.
▷ 공복에 먹지말고 식후에 먹으며 위가 약한 분은 1일 5g 이내로 복용하다 양을 늘려 먹을 것.
▷ 복용중에 음주는 삼가세요. (알코올 분해작용으로 울금 성분 손실)
▷ 보관은 냉장실에 하고, 갈아 놓은 울금은 빨리 먹을 것.
▷ 복용시 배가 아프며 설사를 2~3일 할 수도 있으며 속쓰림, 혈변이 있으나 호전반응으로 계속 복용하십시오.
♣ 유황 울금의 특성
▷ 친환경 재배 : 퇴비와 깨묵
▷ 유기농 재배 : 무농약, 무비료 (제초는 손으로 맨다)
▷ 유황 재배 : 유황은 양기를 돋우고 몸을 따뜻하게 하며 뼈와 근육을 튼튼하게 한다.
♣ 기타 이용법
▷ 울금떡, 울금국수, 을금떡국, 울금막걸리, 청량음료, 과자, 비누, 치매예 방, 급체 &설사, 화장품 등.
첫댓글 누구나 복용하여도 부작용이 없으며 몸에 이롭다. ,,아하, 그럼 나두 먹어 보아?
이런 풀은 또 처음 듣는 이야기, 매번 신비로운 내용으로 감사합니다.