요리솜씨 확 티나게 하는 것이 바로.. “양념장의 비법” 이라는 사실!! 우리 주부님들 너무나 실감하시죠. 같은 재료, 같은 방법인데도 왜 내가 만든 것은 제대로 맛이 나지 않을까?? 고민하는 주부님들.. 많으실거예요..
일단, 원조의 참맛을 그대로 재현하려면.. 요리할 때마다 맛이 달라지는 양념 스트레스에서 벗어나 늘 최고의 솜씨를 유지하려면 정확한 양념 공식을 줄줄 꿰고 있어야 해요.. 요리가 손맛이긴 하지만.. 기본적인 양념 공식이 늘 머리에 있으면 음식 만들기가 결코 어렵지 않답니다.
자~ 그럼 동.서양 양념장 만들기 레시피 총집합 ^0~
요구르트 과일 드레싱
▶ 재 료 : 플레인 요구르트 3큰술, 프렌치 드레싱1큰술, 복숭아 통조림2큰 술, 다진호두1큰술, 레몬즙1큰술, 소금, 흰후추가루 약간
▶ 체리토마토 샐러드, 그린샐러드, 과일샐러드, 토마토 샐러드
허니머스터드 드레싱
▶ 재 료 : 마요네즈3큰술, 꿀2큰술, 양겨자1큰술, 다진 양파3큰술, 레몬즙1큰술, 다진민트약간, 소금, 흰후추가루약간
▶ 치킨샐러드, 모짜렐라치즈튀김, 양파링카레튀김, 새우튀김햄버거
이탈리안 드레싱
▶ 재 료 : 다진 양파3큰술, 식초3큰술, 토마토케첩3큰술, 다진 붉은 피망2 큰술, 올리브오일3큰술, 다진 오이피클2큰술, 설탕1큰술, 핫소스1큰술, 레몬즙1큰술, 소금1작은술, 흰후추가루약간
▶ 컬리플라워해물샐러드, 해산물모듬샐러드, 삼겹살샐러드, 불고기샐 러드
사우젠아이랜드 드레싱
▶ 재 료 : 마요네즈4큰술, 토마토케첩3큰술, 다진 양파1큰술, 다진 오이피클1큰술, 피클물1큰술, 식초1큰술, 생크림1/2큰술, 소금, 후추가루 약간
▶ 체리토마토샐러드, 그린샐러드, 과일샐러드, 토마토샐러드
프렌치 드레싱
▶ 재 료 : 양겨자1/2큰술, 레몬즙1큰술, 올리브오일4큰술, 식초4큰술, 설탕1큰술, 소금1작은술, 양파즙3큰술, 다진올리브1큰술, 다진 오이피클1큰술, 후추가루, 파슬리 약간
▶ 체리토마토샐러드, 그린샐러드, 과일샐러드, 토마토샐러드
와사비 드레싱
▶ 재 료 : 마요네즈1/4컵, 레몬즙1큰술, 와사비1큰술, 다진 양파2큰술, 식 초1큰술, 휘핑크림1큰술, 소금 후추가루 약간
엿장 양념장
▶ 재 료 : 간장4큰술, 설탕1 1/2큰술, 물2큰술, 물엿1큰술
▶ 연근조림, 우엉조림, 감자곤약조림, 골뚜기조림
고추가루 양념장
▶ 재 료 : 고추장1/2컵, 설탕2큰술, 간장1/2큰술, 물3큰술, 마늘즙2작은술, 조미술1큰술
▶ 돼지고기고추장구이, 병어양념구이, 오징어불고기, 오징어채볶음
간장 양념장
▶ 재 료 :간장4큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 조미술1/2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 생강즙2작은술, 참기름, 깨소금, 후춧가루 약간
▶ 코다리조림, 두부양념조림, 홍차달걀장조림, 홍합초
케첩 양념장
▶ 재 료 : 토마토케첩3큰술, 설탕2작은술, 청주1큰술, 고운 고춧가루1작은 술, 마늘즙2작은술
▶ 오징어순대, 고등어튀김케첩조림, 어묵조림, 참치볼케첩조림
고춧가루 양념장
▶ 재 료 : 고운 고춧가루2큰술, 간장2큰술, 다시마 국물2큰술, 조미술1큰술, 다진파1큰술, 생강즙2작은술, 후춧가루 약간
▶ 돼지고기우엉말이조림, 명태포조림, 꽃게무침
된장 양념장
▶ 재 료 : 된장2큰술, 간장1작은술, 마요네즈1작은술, 고춧가루1/2작은술, 조미술2작은술, 물1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름1/2큰술
▶ 고등어된장구이
젓갈 양념장
▶ 재 료 : 액젓4큰술, 고춧가루2작은술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 다진 마늘1큰술, 깨소금2큰술, 참기름1큰술
▶ 부추김치, 봄동겉절이
초고추장 양념장
▶ 재 료 : 고추장3큰술, 식초2큰술, 물1큰술, 설탕1큰술, 생강즙1/2작은술, 깨소금 약간
▶ 오징어도라지생채, 두릅숙회, 노각생채, 오징어초말이
맑은간장 양념장
▶ 재 료 : 맑은 간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름2작은술
▶ 참나물간장무침
된장 양념장
▶ 재 료 : 된장2큰술, 고춧가루1작은술, 간장1작은술, 설탕1/2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금, 참기름 약간
▶ 두릅된장무침, 냉이나물무침, 근대나물무침에도 잘 어울려요.
간장 양념장
▶ 재 료 : 간장3큰술, 고춧가루2작은술, 설탕2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금 약간, 참기름 약간
▶ 깻잎장아찌, 취나물 무침에도 잘 어울려요.
겨자 양념장
▶ 재 료 : 갠 겨자2큰술, 오렌지주스2큰술, 설탕1큰술, 식초4큰술, 물엿2큰 술, 다진마늘1큰술, 소금1작은술, 후춧가루, 참기름 약간
▶ 해파리해물냉채, 새우겨자채, 콩나물해물겨자무침, 양장피냉채
초회 양념장
▶ 재 료 : 고추장4큰술, 설탕2큰술, 식초4큰술, 발효겨자1작은술, 물엿1큰 술, 소금, 통깨, 참기름약간
▶ 골뱅이무침, 회덮밥
볶음 양념장
▶ 재 료 : 고추장2큰술, 간장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 다진양 파3큰술, 송송 썬 붉은고추1개, 청주1큰술, 설탕1큰술, 다진생강1/2큰술, 소금, 참기름 약간
▶ 오징어볶음, 낙지볶음
데리야끼 양념장
▶ 재 료 : 간장3큰술, 생강물3큰술, 설탕3큰술, 다시마국물4큰술, 청주3큰술
▶ 치킨데리야끼, 생선데리야끼구이에도 잘 어울려요
바비큐구이 양념장
▶ 재 료 : 토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3 큰술, 버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간
▶ 바비큐폭찹, 돼지고기바베큐
갈비찜 양념장
▶ 재 료 : 맛간장4큰술, 배즙1/3컵, 청주2큰술, 참기름1큰술, 설탕2큰술, 마늘즙3큰술
▶ 맛간장 : 간장5큰술, 양파채40g, 통후추10알, 다시마국물1컵, 생강편 3쪽, 굴은파뿌리2개, 월계수잎 약간을 한데 섞어 약한 불에서 4큰술 분량으로 조린 것
▶ 돼지갈비찜, 북어양념찜, 갈비찜
돼지고기고추장구이 양념장
▶ 재 료 : 고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진생강1/2큰술, 다진 양파4큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루1작은술, 참기름1/2큰술
▶ 돼지고기고추장구이
불고기 양념장
▶ 재 료 : 간장4큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진마늘3큰술, 배즙1/2컵, 양파즙1/4컵, 후춧가루약간, 깨소금약간, 참기름 약간
▶ 쇠고기불고기
치즈 드레싱
▶ 재 료 : 크림치즈3큰술, 레몬즙1/3컵, 설탕1작은술, 올리브오일3큰술, 소금1/2작은술, 후춧가루 약간
▶ 파스타샐러드, 햄샐러드
피클 드레싱
▶ 재 료 : 마요네즈3큰술, 다진 오이피클1개분, 다진 고추피클1개분, 다진 양파1큰술, 피클물2큰술, 소금, 후춧가루 약간
▶ 베이컨을 넣은 야채 샐러드
살사 드레싱
▶ 재 료 : 다진 토마토2개, 다진고추1개, 다진 양파1개, 식초2큰술, 레몬 즙1큰술, 소금, 후춧가루,다진 파슬리 약간씩
▶ 멕시칸 샐러드, 화이타 등의 멕시코 요리
고추 드레싱
▶ 재 료 : 다진 붉은 고추1개, 다진 풋고추1개, 간장3큰술, 다진마늘1큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 레몬즙2큰술, 참기름1큰술
▶ 버섯샐러드 등 담백한 채소 요리
생강 드레싱
▶ 재 료 : 간장1/4컵, 다진생강1큰술, 다진마늘1큰술, 고추기름1큰술, 참기름1큰술, 현미식초2큰술, 레몬즙1큰술
▶ 일본식 야채 냉채, 중국식 샐러드
마늘 소스
▶ 재 료 : 다진 마늘1/2큰술, 갠 겨자1작은술, 양파즙1큰술, 소금, 후춧가 루 약간
▶ 일본식 야채 냉채, 중국식 샐러드
냉채 소스
▶ 재 료 : 다시마국물4큰술, 간장2큰술, 꿀1큰술, 레몬즙2큰술, 통깨1큰술, 사과즙1큰술, 양파즙1큰술, 소금 약간
▶ 각종 해물 냉채, 채소 샐러드
두부 소스
▶ 재 료 : 땅콩버터1큰술, 깨소금1큰술, 간장1/2작은술, 다시마국물3큰술, 설탕 약간
▶ 닭튀김, 샤브샤브 소스
키위 드레싱
▶ 재 료 : 키위1개, 파인애플(통조림)1/3통, 우유1/4컵, 올리브오일1컵, 식 초1/2컵, 설탕3큰술, 소금 약간, 다진 마늘 약간
▶ 이탈리아식 샐러드, 과일샐러드