추어탕 맛있게 만드는 방법
추어는 군적한 점액질이 강장효과가 뛰어난 훌륭한 동물성 단백질 식품이다.
불포화 지방산이 많아 성인병에 좋으며, 필수아미노산인 라이신이 풍부하여 성장기 어린이나 노인에게 좋은 식품이다.
경상도식 = 미꾸라지를 푹 삶아 으깨어 배추.토란대.우거지.부추 등을 넣고 끓
이다가 파, 마늘, 고추, 산초를 넣는다.
전라도식 = 된장. 파. 들깨 즙을 넣어 미꾸라지를 푹 삶아 끓이다가 산초를 넣
는다.
추어탕 맛있게 만드는 법
재료
미꾸라지 250g 배추 20g 부추20g 쑥갓 20g 미나리 20g 홍고추 1개 청고추 1개. 된장 2큰술. 간장 1큰술 다진마늘 1큰술 생강즙 약간 멸치15g 파 10g 참기름 ½ 작은술 들깨가루 3큰술
만드는 법
1. 깨끗이 한 미꾸라지를 완전히 삶아 육수가 우러날 때 까지 끓인 후 체에 바
처 주걱으로 살을 걸러 낸다.
2. 육수에 된장 과 멸치, 다진 마늘, 생강즙을 넣고 끓인다.
3. 배추는 깨끗이 씻어 잘라 놓는다.
4. 미나리 부추 쑥갓은 깨끗이 씻어 다듬어 놓는다.
5. 청홍 고추는 송송썰고 파는 어슷하게 썰어둔다.
6. 잘 끓인 육수에 배추를 넣고 끓인다.
7. 푹 어우러지게 끓어지면 미나리 쑥갓 부추 청 홍고추 파를 넣고 고춧가루 간
장 들깨가루를 넣고 간을 맞춘다. 수제비를 넣어 먹기도 한다.
중앙일보 신문에서 발취
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첫댓글 맛잇게 끓여 먹어 봐야지용 감자도 있으면 굵게 채로 썰어서 넣어도 좋아요