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1(화) |
2(수) |
3(목) 개천절 |
4(금) |
5(토) |
오전새참 |
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유기농포도 |
떠먹는요구르트 스틱당근 |
휴원 |
친환경사과 |
미숫가루우유 |
점 심 |
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유기농발아혼합곡밥 순두부찌개 계란말이 콩나물무침 배추김치 |
기장밥 조개살미역국 돼지고기간장구이 김무침 배추김치 |
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흑미밥 배추된장국 삼치구이 고춧잎나물 깍두기 |
칼국수 배추김치 |
오후새참 |
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단호박찜 효소 |
백설기 대추차 |
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삶은땅콩 우리밀웨하스 |
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이유식 |
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순두부콩나물진밥 |
돼지고기살채소진밥 |
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삼치살고춧잎진밥 |
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7(월) |
8(화) |
9(수) 한글날 |
10(목) |
11(금) |
12(토) |
오전새참 |
미숫가루 지리멸치 |
유기농단감 |
휴원 |
떠먹는요구르트 찢어먹는 치즈 |
친환경사과 |
떠먹는요구르트 |
점 심 |
찹쌀밥 감자미역국 돼지고기야채볶음 청경채생채 배추김치 |
찰수수밥 무시래기된장국 염연수무조림 고사리나물 배추김치 |
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혼합12곡밥 돼지김치찌개 두부채소샐러드 멸치볶음 총각김치 |
검정콩밥 다시마무국 떡갈비 양배추깻잎겉절이 깍두기 |
양송이덮밥 맑은장국 배추김치 |
오후새참 |
단팥빵 유기농우유 |
찐고구마 효소 |
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궁중떡볶이 둥글레차 |
칼국수 배추김치 |
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이유식 |
사태청경채나물진밥 |
무,고사리나물진밥 |
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두부채소나물진밥 |
돼지고기양배추진밥 |
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14(월) |
15(화) |
16(수) |
17(목) |
18(금) |
19(토) |
오전새참 |
미숫가루 지리멸치 |
유기농단감/배 |
떠먹는요구르트 스틱 파프리카 |
누룽지탕 깍두기 |
유기농사과 |
미숫가루우유 |
점 심 |
유기농발아혼합곡밥 근대된장국 고등어카레구이 숙주나물 배추김치 |
기장밥 감자국 돼지고기편육 치커리배무침 무생채 |
자장밥 유정란파국 미나리야채전 배추김치 |
콩나물밥/저염양념장 두부된장국 버섯샐러드 무말랭이무침 배추김치 |
흑미밥 소고기미역국 감자조림 부추생채 배추김치 |
만둣국 깍두기 |
오후새참 |
무항생제소세지빵 유기농우유 |
감자수제비 깍두기 |
꿀떡 식혜 |
쉬폰케잌 사과 |
단호박전 옥수수차 |
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이유식 |
근대나물진밥 |
돼지고기감자진밥 |
유정란미나리나물진밥 |
버섯콩나물두부진밥 |
소고기미역국진밥 |
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21(월) |
22(화) |
23(수) |
24(목) |
25(금) |
26(토) |
오전새참 |
미숫가루 지리멸치 |
유기농단감/배 |
떠먹는요구르트 스틱 오이 |
누룽지탕 깍두기 |
유기농사과 |
떠먹는요구르트 |
점 심 |
찹쌀밥 닭개장 양송이버섯굴소스조림 얼갈이나물 총각김치 |
혼합12곡밥 콩나물국 메추리알장조림 오이양파무침 배추김치 |
찰수수밥 김치국 돈가스 양상추새싹샐러드 깍두기 |
현미차조밥 맑은미역국 채소떡볶음 도라지유자무침 배추김치 |
검정콩밥 청국장찌개 애호박전 우엉땅콩조림 깍두기 |
잔멸치주먹밥 유정란파국 배추김치 |
오후새참 |
쌀식빵쨈샌드위치 오미자차 |
찐만두 효소 |
기주떡 수정과 |
채소비빔국수 보리차 |
오곡씨리얼 유기농우유 |
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이유식 |
닭고기양송이버섯진밥 |
콩나물메추리알진밥 |
두부채소진밥 |
팽이버섯미역진밥 |
검정콩다진우엉진밥 |
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28(월) |
29(화) |
30(수) |
31(목) |
*쌀: 국내산(친환경) *잡곡류: 국내산(친환경) *돼지고기,한우,닭고기,생선:국내산친환경 육류 사용. <자체 제조식품> *국내산 친환경 배추, 무, 열무, 유기농고춧가루 사용. | |
오전새참 |
미숫가루 지리멸치 |
유기농단감/배 |
떠먹는요구르트 스틱 당근 |
누룽지탕 깍두기 | ||
점 심 |
유기농발아혼합곡밥 두부새우젓국 소고기야채볶음 브로컬리무침 배추김치 |
기장밥 홍합미역국 삼치무조림 미역사과초무침 배추김치 |
현미차조밥 유정란파국 도토리묵무침 지리멸치볶음 배추김치 |
현미생야채비빔밥 무쪽파된장국 연두부+저염초간장 깍두기 | ||
오후새참 |
미니초코머핀 유기농우유 |
삶은고구마 보리차 |
팥시루떡 식혜 |
떡볶이 둥글레차 | ||
이유식 |
소고기야채진밥 |
미역사과채진밥 |
현미차조야채진밥 |
연두부채소나물진밥 |
1.이 식단은 ‘수도권생태유아공동체’ 최윤아 영양사가 작성한 것을 토대로 지역특성에 맞게 대전충남생태유아공동체 급식위원회의에서 같은 식품군에서 약간 의 수정을 거친 식단입니다. (매달 제철음식을 충분히 활용하여 식단을 구성하고 있습니다.) 2.오전새참은 주 3회 자연식으로 넣었습니다. 3.매주 목요일은 영유아 채소섭취 권장을 위하여 ‘채소먹는 날’로 지정하였습니다. 4.모든 유기농 식재료는 수급현황에 따라 변동이 될 수 있으며 결품의 경우 같은 식품군으로 대체합니다. 5.일주일에 한번이상 칼슘함량이 높고 피를 맑게 해주는 미역국 또는 미역반찬을 넣었습니다. 6.생선류 중 조기, 갈치, 꽁치등과 같이 가시가 많은 생선은 영유아들의 기도에 가시가 걸릴 위험이 있어 되도록 메뉴에서 배제하고 있습니다. 7.특정식품(예:우유,계란,고등어,견과류등)에 알레르기가 있는 어린이는 담임교사에게 전달해 주시기 바랍니다. |
2013.10 |
영 양 소 식 지 |
제철에 나는 신선하고 건강한 재료를 이용해 최소한의 조리를 합니다.
<10월의 제철 재료>
채소 |
해산물 |
과일 |
버섯류, 양배추, 시금치, 고들빼기 팥, 무, 연근, 우엉, 고추 등 |
고등어, 꽁치, 갈치, 대하 연어, 홍합, 게, 삼치 등 |
사과, 감, 밤, 대추, 유자 오미자, 배, 모과 등 |
◆ 가을철의 신체적 특징
▷ 가을은 예로부터 천고마비의 계절이라 하여 무더위에 지쳐있던 심신이 회복되면서 세포가 다시 생 기를 얻고, 소화액의 분비가 촉진되어 장기의 기능이 최대한도로 발휘되어 식욕이 당기게 된다.
▷ 식욕이 왕성해져 체중이 늘기 쉬우므로 운동량을 늘려 비만을 예방하도록 합니다.
◆ 가을철 영양관리
▷ 체중조절에 신경 쓴다.
→ 햇곡식과 햇과일이 많이 나오므로 영양을 충분히 공급해주기 쉬우나 오히려 영양 과잉이 될 수도 있으니 체중관리에 주의하여야 합니다.
▷ 자연식품을 이용한다.
→ 가을철 해조류(바지락 등)를 많이 섭취하여 필수아미노산이나 기타 조혈성분을 공급해 줍니다.
▷ 야채가 많은 계절이므로 식단이 야채위주로 될 수 있으니 동물성 단백질이 부족하지 않게 육류, 어 류등을 꼭 하나씩 공급 하도록 합니다.
화학조미료는 이제 그만! 자연조미료 만들기~
▶ 멸치가루
멸치의 내장과 머리를 떼어 햇볕에 바짝 말려 분쇄기에 넣고 곱게 빻는다. 멸치를 뼈째 먹을 수 있는 멸치가루는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이와 임산부, 노약자에게 특히 좋고 나물을 무칠 때나 김밥 속에 넣어 사용한다.
▶ 다시마가루
깨끗한 행주로 다시마 겉면에 묻어있는 흰 가루를 깨끗이 닦아낸 뒤 물기를 말린다.
말린 다시마를 석쇠에 올려놓고 은은한 불위에서 앞뒤로 돌려가며 타지 않게 고루 구운 뒤 분쇄기에 넣고 가루가 될 때까지 빻는다. 달콤하면서도 상큼한 맛이 일품인 다시마 가루는 찜, 탕, 볶음 류 등의 요리에 넣어 한다.
▶ 야채간장
그때그때 냉장고에 남아있는 야채들을 끓는 물에 푹 삶아 건더기는 건져내고 야채 삶은 물은 어느 정도 식힌 뒤 소금으로 간을 맞춰 식혀둔다. 야채간장은 비타민 등 영양소가 풍부하게 들어 있어 양조간장의 유해성을 피할 수 있다.
▶ 새우가루
마른 새우를 바짝 말려 분쇄기에 넣고 곱게 빻는다. 찌개나 된장국을 끓일 때, 나물을 무칠 때 조금씩 넣으면 새우의 독특한 맛을 즐길 수 있다.
▶ 볶음소금
굵은 소금이나 고운 소금을 프라이팬에 담아 나무주걱으로 저어가며 잘 볶는다.
소금에 들어있는 물기가 어느 정도 바삭해지면 분쇄기에 넣어 곱게 빻아둔다. 화학조미료를 섞어 만든 맛소금 대 신 볶은 소금을 사용하면 훨씬 깔끔한 맛을 즐길 수 있다.
2013년 9월 27일 들마루어린이집