백년초는 선인장의 하나이며 크기는 30 ~ 40 센티미터정도 되며 줄기가 납작한 부채모양을 여러개
부친거 처럼 생겼다. 4 ~5월에 열매가 생겨 5 ~6월경에 꽃이피고 11 ~ 1월에 자주색으로 열매가 익는데
이것을 식용으로 쓴다.
우리나라에서는 제주도에서 자생하며 제주도 기념물 제 35호로 지정될만큼 유명하다.
백년초는 다이어트 식품으로 유명하며, 식이섬유, 칼슘, 무기질 성분이 풍부하여, 옛부터 민간요법으로도
널리 사용해왔다. 또한 백년초를 먹으면 백가지 병을 고치고 백년을 산다고 한다는 말이 전해질 정도이다.
백년초의 효능으로는 해열진정, 기관지천식, 소화불량, 위경련증상, 변비, 가슴통증, 혈액순환불량, 기관지천식,
뒷목이 댕기는 증상, 몸이붓는 부종에 좋으며, 고지혈증개선에 효과가 있다고 한다.
백년초를 복용하는 방법으로는 생즙을 내서 복용하는 방법과, 음료를 만들어서 먹는 방법, 매실엑기스를 만드는
방법과 같이 엑기스로 만들어 먹는 방법이 있다.
백년초 가루를 구입하여 빵이나 쨈을 만들때 넣어 먹어도 좋다.
백년초 가루를 천연비누를 만들때 넣어서 만들어 사용하면 노화예방과 주름개선에 좋다.