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◆ 동해안 한적한 포구에서 회 한점! 볼것 많고 먹을것 많은 7번 국도로 떠나보자 |
7번 국도에 ‘맛’이 있다! 강원도와 경상도 해안을 따라 난 7번국도는 산과 바다를 끼고 있는 드라이브코스로 인기요, 연계관광지가 셀 수 없이 많아 또 인기다. 거기에다 청정 바다에서 잡은 각종 해산물 별미 맛집이 곳곳에 깔려 있어 ‘눈 즐겁고’ ‘입 즐거운’ 입체적인 여행이 가능한 길이기도 하다. 동해? 당연히 해물요리 천국이다. 볼거리와 먹을 거리가 있고, 시원하게 뚫린 영동고속도로 덕택에 오가는 시간도 줄었다. 별미기행 정보페이지 ‘www.eatncook.com’을 운영하는 월간 ‘베스트 레스토랑(Best Restaurants)’의 추천으로 14군데, 그리고 현지에서 발굴한 맛집 2군데를 골라 다 먹어보고 왔다.
해녀횟집 성게알비빔밥
강릉에서 주문진 방향 사천해수욕장 항구 뒤편. 제주도가 고향인 주인 구춘희(48)씨가 직접 잡는 성게로 식사를 낸다. 노란 성게 알(생각만 해도 군침이 돈다)·참깨·김을 밥에 비벼먹는다. 고단백 영양식. 고소하고 풋풋한 ‘바다 냄새’ 바로 그 맛! 즐겨 찾는 연예인 다수. 1만원.
실로암메밀국수
속초공항 부근. 동치미를 부어 먹는 메밀국수(4500원)가 일품. 겨자소스에 찍어먹는 삼겹살 편육(300g·1만5000원)을 겉표면이 오돌토돌한 ‘세미역’에 싸 먹는다. 촌두부(4000원), 동동주(5000원)도 낸다. 분위기도 깔끔. 일요일엔 쉰다. 이거 먹으려고 서울에서 비행기 타고 왔다 가는 사람도 있다고.
일출봉횟집 모듬회
사람 붐비는 정동진을 피해 식도락을 즐기러 오는 숨은 명소 안인항, 그 가운데에서도 특히 ‘지역 유지(대개 식도락가들이다)’들이 즐겨 찾는 저렴하고 깔끔한 횟집. 자체 정치망 어장에서 잡은 물고기와 텃밭에서 키운 푸성귀로 모듬회를 낸다. 요즘은 가자미와 광어. 깊은 바다에서 잡은 멍게(보통 멍게보다 색이 붉다)도 있다. 4만원부터. 낚싯배 운영.
◆ 실로암메밀국수 |
‘동원된 사람들 아닌가’ 할 정도로 손님이 많으니 고급 서비스는 기대 금물. 하지만 고기와 멸치·다시마·무 등으로 우려낸 막국수 육수와 메밀과 전분을 섞어 만든 면발 맛은 감탄할 정도. 식사시간에 맞춰 가면 30분 기다렸다가 10분 먹는다. 제육도 있다. 4500원. 삼척에서 태백 방향 38번 국도변.
부흥횟집 오징어물회
동해 묵호항의 ‘또순이’ 김영애(46)씨가 새벽마다 경매장에서 사온 고기로 회를 내는 집. 수족관 활어보다 더 신선하다고. 오징어와 그때그때 어울리는 횟감을 얼음 띄운 물에 말아 낸다. 메주 띄운 된장으로 직접 담그는 찹쌀 초고추장(며칠 전에 1000만원어치 담갔다) 맛이 인기 폭발의 비밀. 이북 출신 친정어머니에 이어 40년째. 7000원. 민박 겸.
금수강산 송이버섯
속초 온정초등학교 앞. 자연산 송이 전문. 양양에서 채취한 송이를 급랭보관한 뒤 먹기 직전 썰어 낸다. 송이구이 200g 4만원, 300g 6만원. 전골로 끓여도 향이 좋다. 송이덮밥·돌솥밥도 있다. 직접 만든 송이 장조림(10만·12만원)을 병에 담아 판다.
영진횟집 모듬회
주문진 영진항. 저렴한 가격과 엄청난 양. 모듬회(5만원부터)는 우럭·숭어·광어·청어·가자미·오징어·멍게 등 7가지 회를 낸다. 도다리·돌삼치·방어 등 다양한 회도 준비. 바다가 바라보이는 자리에서 맛보면 분위기도 그만. 고추장·된장은 직접 담갔다. 민박 겸.
*강원도 동해안 별미집
이름 | 메뉴 | 전화(033) | 위치 |
김영애할머니순두부 | 순두부 | 635-9520 | 속초 학사평 사거리에서 미시령쪽 300m |
진양회집 | 오징어순대·회덮밥 | 635-9999 | 속초 중앙시장 부근 속초관광호텔 앞 |
사돈집 | 물곰탕(곰치 해장국) | 633-0915 | 속초항 여객터미널에서 동명항을 끼고 고성 방향으로 좌회전 한 뒤 300m 우회전. |
실로암메밀국수 | 국수·제육 | 671-5547 | 양양군 속초공항 앞 |
금수강산 | 송이 전골·구이 | 635-7743 | 속초 온정초등학교 건너편 |
여주해물해장국 | 해물·북어해장국 | 671-2976 | 주문진항 수협해수사우나 앞 |
영진횟집 | 회·물회 | 662-7979 | 연곡해수욕장과 주문진항 중간 영진항 포구 앞 |
해녀횟집 | 성게알비빔밥 | 644-0156 | 경포대와 연곡해수욕장 사이 사천항 |
해성횟집 | 삼숙이탕(강릉 토속 해장국)·알탕 | 648-4313 | 강릉시내 중앙시장빌딩 2층 |
원조초당순두부 | 강릉 토속 순두부 | 652-2660 | 강릉 강릉고등학교 옆 초당두부마을 |
초당할머니순두부 | 강릉 토속 순두부 | 652-2058 | 강릉 강릉고등학교 옆 초당두부마을 |
강릉감자옹심 | 옹심이(감자 새알)칼국수·감자송편 | 648-0340 | 강릉천주교회와 숙다방 사이 골목 |
일출봉회집 | 모듬회·매운탕 | 644-6303 | 강릉에서 정동진 방향, 안인해수욕장 안 |
송이박사집 | 송이요리 | 534-1701 | 정동진에서 옥계를 잇는 ‘헌화로’ 옥계해수욕장 부근 |
부흥횟집 | 오징어물회·모듬회 | 531-5209 | 묵호항(묵호역사거리에서 진입·혹은 옆 지도 ‘노봉교’ 참고) 수협 앞 |
부일막국수 | 막국수·제육 | 572-1277 | 삼척에서 38번국도로 ‘태백·환선굴’ 방향, 죽서루 지나 2.8㎞ |