https://youtu.be/-zVwKzMOGLo
안녕하세요
‘나는 간암말기 이후 지금 더 건강해졌다’
저자 채송화입니다.
간힐리언스 간암치유 프로그램을
운영하면서 실제 간암을 치유하며
도움 되었던 내용을 바탕으로
콘텐츠를 제작하고 있습니다.
포드맵 식단 들어보셨나요?
쉽게 말해 단사슬 탄수화물이
없는 식단인데요. 똑같이 신선한
채소와 과일을 섭취하면서도
누군가는 소화가 되지 않고,
설사와 피부 트러블 등 문제가
생기기도 합니다. 장관리는
모든 암환자들에게 정말 중요한데요.
복부팽창감과 더불어 배변활동의
규칙성에 문제가 생기면 하루의
질이 완전하게 바뀌기 때문입니다.
장이 예민한 상태의 환우,
회복과정에 있는 환우분들은
불필요한 가스가 차지 않고
편안한 속을 유지하기 위해
저포드맵 위주로 식사를
구성하는 것이 좋은데요.
포드맵 식단은 호주의
모나쉬 대학교 연구원들이
홍보한 식단으로,
포드맵은 발효, 올리고당,
이당류, 단당류, 폴리올류 의
앞글자를 따서 만든 단어입니다.
바로 위의 음식들이
장에 흡수가 쉽게 되지 않는
단쇄 탄수화물에 속합니다.
일반인들의 경우 무난하게
소화할 수 있지만, 장 환경이 좋지못한
상태에서 무작정 섭취하다가는
오히려 상황을
더 악화시킬 수 있습니다.
대표적으로 밀, 호밀에는
프룩토 올리고당이 풍부합니다.
또 유제품에는 유당이 포함되어 있고,
신선한 과일에도 많은 과당이
들어가있죠. 위장 컨디션을
정상으로 회복하기 위해서는
최소 2달정도 지속적으로
저포드맵 식단을
구성할 필요가 있습니다.
이러한 식단의 변화만으로도
소화기내과 연구에 따르면
과민성대장증후군의 증상을 76%
가까이 줄여줄 수 있다고 합니다.
장내에서 세균이 발효하는 것을 막고,
염증과 복통을 줄일 수
있다는 것 인데요.
건강한 식단을 구성하고 있는데도
장에 가스가 자꾸 차오르고
배변이 불규칙적으로 바뀌어
고민이시라면? 사과나 배 보다는
바나나, 오렌지 등이 좋겠고,
고구마와 감자도 효과적이겠습니다.
양배추와 콩류 등도 피해주세요.
특히 올리고당류의 경우
소장내에 분해효소가 없어
소화흡수가 되지 않습니다.
위장에서 제대로 소화시키지
못하기 때문에 대장에서 박테리아들이
분해를 해야 하는데, 장의 환경이
정상적이지 못할 때 트러블이
발생하게 됩니다.
이 상황에서
별도의 식단개선이나 추가적인
소화효소의 공급이 없다면 대장으로
이동한 많은 음식물들이 삼투압 작용으로
장관으로 물을 끌어와 장운동이
변화하고, 변화에 따라 복부팽만감,
설사, 통증이 따라오게 됩니다.
소화효소, 해독차를 함께 섭취하면서
식단을 관리해나가시는 경우
별다른 무리를 못느끼시는 분들도
계시지만 환우에게 좋은 음식으로
가득 구성해놓고도 오히려 소화가
더디고 문제가 발생하는 것 같아
고민하는 분들도 계십니다.
대표적인 저포드맵 음식에는
뿌리채소들이 있습니다.
천연소화제로도 유명한 무,
그리고 당근과 같이 말이죠.
고포드맵에 속한 음식들 중에서는
마늘과 양파같이 우리에게
대표적으로 도움이 되는
식품도 존재합니다.
이 말은 고포드맵에 속한다고
하여 우리 몸에 나쁜 음식이
아니라는 것 인데요. 잘못된
식습관의 반복으로 장환경이
무척 예민하고, 위장 소장에 세균이
증식해서 회복하는 기간이 필요한
경우 조절하는 시기가
필요하다는 것입니다.
나아지지 않는 장 환경,
원인을 찾지못해 고민이시라면
포드맵을 한번 점검해보시면 어떨까요?
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건강하세요~
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