흔히 건강식품에 대하여 말할 때 빠지지 않는 것이 바로 콩이다.그도 그럴것이 콩은 '밭에서 나는 소고기'라 불리우며 예로부터 부족한 단백질 공급원으로 우리 선조들의 건강을 책임져 왔다. 특히 몇년전부터 '잘 먹고 잘살자'라는 웰빙(Weell-being)이 사회전반에 새로운 트랜드로 자리 잡으면서 콩은 웰빙 식재료의 대표적인 음식으로 높은 인기를 구가하고 있다.콩은 손쉽게 건강을 챙길 수 있는 것은 물론 다이어트 및 성인병 예방에도 톡톡한 효과를 발휘하기 때문. |
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콩의 영양성분? 콩의 주요성분은 단백질과 탄수화물 그리고 지질이다.이 밖에는 칼슘과 인, 철, 칼륨등의 무기성분들도 다량 포함되어 있다. 콩 속에 들어있는 단백질은 우유와 더불어 가장 우수한 단백질 공급원으로 알려져 있다. 뿐만 아니라 콩의 효능중 가장 뛰어난것이 바로 항암 효과다. 콩으로 만든 식품을 오랬동안 섭취하면 각종 성인병뿐만 아니라 암을 예방하는데 효과가 뛰어나다는 연구 결과가 있다. 가장 큰 항암효과를 볼 수 있는 암은 유방암이며, 콩을 많이 먹을 경우 직장암에 걸릴 위험성이 80%이상 줄어드는 것으로 나타났다. 또 콩에 들어있는 '제니스틴'과 '다이제인'이라는 물질은 골다공증을 예방해 주는 역활을 하는데 콩 ㅜㅇ에서도 '서목태'가 가장 효과가 있는 것으로 알려져있다. 콩에는 노화를 예방해 주는 '비타민E'와 뇌에 활력을 주어 치매를 예방해주는 '레시틴'도 다량 들어있는 으뜸 건강식품이다.
콩의 종류와 이용 전통적인 콩은 크게 '대두(大豆)'와 '여두'로 구분되는데 크고 노란색을 띠는 대두는 식용으로 사용한다.일반적으로 검정콩 보다 작고 윤기가 흐르는 여두는 주로 약재로 사용한다. 여두는 그 모양이 마치 쥐눈같이 생겼다고 해서 쥐눈이콩으로 더욱 알려져 있는 데 한자로는 서목태(鼠目太)라 불리며 흔히 약(藥)콩이라고 부른다. 특히 쥐눈이콩은 한방에서는 없어서는 안 되는 중요한 해독제이다. '동의보감'에서는 모든 약의 독을 없앤다고 할 만큼 뛰어난 효능이 있으며, 이것으로 만든 두부는 성질이 더욱 차가워지고, 청국장으로 만들면 극도로 차가워져서 열이 쌓여서 생기는 변비와 고혈압에 좋은 식품이 된다. |
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ㆍ백 태 : |
흔히 흰콩이라 부르는 백태는 된장과 두부 등을 만들때 주로 이용된다. 단백질과 수분이 풍부해 밥에 넣어 먹거나 콩장을 만들기에 좋다. |
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ㆍ흑 태 : |
검은콩으로 흰콩과 영양성분이나 맛은 비슷하다. 조림용으로 많이 이용되는데 콜레스테롤을 없애주는 필수지방산이 풍부하다. 중풍을 에방하는 효과도 있는 것으로 알려져 있다. |
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ㆍ청 태 : |
흰콩과 성분이 같은데 껍질이 파래서 '푸른콩'이라 부른다. 콩가루를 만들어 밥에 비벼 먹으면 고소한 맛이 난다. 콩자반으로 먹어도 좋다. |
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ㆍ서리태 : |
검정콩의 한종류. 겉모양은 검정콩과 같지만 껍질을 벗기면 속이 노란 것이 아니라 파랗다. 밥에 넣어 먹으면 훨씬 고소하고 맛있다. |
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ㆍ서목태 : |
검정콩의 일종. 껍질은 까맣고 크기는 보통 검정콩보다 헐씬 잘아 마치 쥐눈 같다고하여 쥐눈이콩이라고도 전한다. 전에는 약콩이라고 해 식용으로 잘 안 먹었으나 최근 건강에 좋다고 알려지면서 밥에 넣어 먹기도 한다. | | |
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[ 검정콩조림 ] |
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재 료 |
불린 검정콩 2컵 |
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통깨 약간 |
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조림간장 물 2컵, 간장 4큰술, 맛술 1큰술, 설텅 2작은술, 물엿 1큰술 |
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만드는 법 : |
1. |
콩은 벌래 먹은 것과 쪼개진 것을 모두 골라 내고 하루 전에 담가 불려 놓는다. |
2. |
불린 콩은 깨끗이 씻어 분량의 물과 함께 끓인다. |
3. |
콩이 반숙으로 익으면 분량의 간장, 맛술, 설탕을 넣어 끓이면서 조려준다. |
4. |
조림 간장이 3분의 2정도로 조려지면 물엿을 넣고 불을 세게 하여 윤기나게 조려 그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려낸다. | |
첫댓글 산모퉁에도, 각종 약콩을 많이 심으려고 준비 중입니다. 4월 중순 경이 콩 심기에 가장 알맞은 시기라고 하네요.
바람숲님이 가르쳐주신 검은콩조림, 맛나게 해먹을께요^^