1.양파 2kg. 대추 200g.맥주 200ml 2.양파는 뿌리만 다듬어 씻은후 식초물에 10분 담갔다 건진다. ㄴ식초물은 물 3L에 식초 3cc희석 3.전기밥솥에 양파.대추.맥주를 넣고 보온으로 한다. 4.보온으로 20일간 발효 시킨다. (3일에 1회씩 뚜껑을 열고 닫는다. ㄴ보온으로 20일 후 주머니에 넣고 짠 다음 냉장보관한다. 5.1일 2회. 1회 소주잔으로 1잔 (희석해서 마셔도됨)
●흑양파 즙. 잼 만들기 1.양파를 굵게 썰어 밥통에 차곡차곡 담는다. (통으로 하는것 보다 많이 들어감) 2.밥통에서 보온으로 15~45일 가량 숙성 시킴 3.숙성후 건져서 양파 물과 건더기를 꾹 짠다 4.건더기에서 물빠지는 동안 병을 소독한다. 5.걸러준 양파물을 팔팔 끓여 진공한다. (병에 담아 진공하면 실온보관 가능) 6.양파물을 걸러주고 남은 건더기는 잼을 한다. (물4컵.설탕4컵을 끊이다. 건더기를 넣고 약불에 끊인다) 국물이 거의 졸아지면 계피 2T를 넣고 완성한다.