감자 재배방법

1. 씨감자 구입- 수미,두백, 남작등
씨감자를 30그램정도 되게 자른다.
배꼽처럼 오목 들어간 부분에서 감자싹이 나오니
이부분이 들어가게 씨감자를 자른다.
2. 싹틔우기 또는 최아 - 상토에 담아둔다(2~3일)
3. 씨감자심기- 경기지방 중심 3월중순~4월초, 깊이 15센치, 간격 25~30센치
4. 싹나오기 - 심은후 약 20일~30일 후
5. 감자순지르기(순자르기)- 싹길이가 약 10센치~20센치 정도 자랄때 한다.
감자싹 중에서 실한놈 2개 정도 남기고 나머진 가위로 밑둥을 잘라준다.
6. 북주기- 감자 순지르기하면서 해준다.
비닐멀칭시엔 순지르기 하면서 비닐구멍 주위에 흙을 올려준다.
7. 감자꽃- 심은후 약 50일 전후에 핀다.
- 꽃받침은 5개로 얕게 갈라지며 5개의 수술과 1개의 암술이 있다.
8. 물주기- 감자꽃이 피면서 감자가 굵어지기 시작하는데 물을 자주 준다.
9. 칼슘액시비- 심은후 약 40~50일 전후 엽면시비한다.
7일 간격으로 약 2~3회 엽면시비한다.
10. 병충해- 28점박이무당벌레(칠성무당벌레는 익충이라 살려준다 ㅎ)
11. 수확- 심은후 약 90일 ~ 100일후
- 감자는 비가 오거나 토양이 과습할 때 수확을 하면 부패를
가져오므로, 토양이 건조한 날을 선택하여 지상부를 제거한 후
호미를 이용해 수확한다.
씨감자 심다
씨감자 농장주인에게 씨감자 이름을 물었더니 남작이란다.
10키로를 구입하였다.
남작은 찐감자가 보슬보슬 맛있다는데 기대가 크다.
심기도 전에, 얼른 쪄먹고 싶다....는...
3월20일경 씨감자 남작을 상토에 묻고 발아시켰다.
상토를 물에 개는데 넘 질지 않게
(물에 갠 상토를 손아귀로 한움쿰 움켜쥐어 보아
촉촉한 물기가 약간 손바닥에 묻는 정도)
한후 스치로품박스든 함지박이든 가정에 있는 도구를 이용하여
상토를 함지박 바닥에 깐다음 씨감자를 쭉 상토위에 깔아준다.
씨감자를 상토로 덮어준다.
함지박을 따뜻한 실내에 놓아둔다.
2~3일후에 씨감자 하나를 꺼내 보면 가는 실뿌리와 싹이 나 있는걸 보게된다.
10키로의 갯수가 190여개나 된다.
준비된 감자이랑은 6개이고 각이랑은 약 6미터이니
감자 재식간격을 25센치로 계산하면
600*6=3600 나누기 25 하면 144개가 나온다.
이랑 3개를 추가로해 감자를 심기로 하였다.
감자이랑은 모두 9개.
그래서 자르지 않고 통감자 그대로 심기로 하였다.
함지박에 상토로 덮어둔 씨감자는 2~3일후부터 실뿌리와 싹이
나오기 시작하였다.
함지박채로 들고가 3월25일 밭에 심었다.
내 경우엔, 감자구멍에 먼저 상토를 약간 넣어준 다음 씨감자를 넣고
다시 씨감자를 상토로 살짝 덮어준 다음,
구멍을 부드러운 흙으로 채워 주었다.
6이랑에 먼저 심고 나머진 3이랑을 더 만들어 3월28일에 심었다.
감자이랑만 모두 9이랑이다.
▼ 3월25일 씨감자를 심은 감자이랑이다.
바람이 어찌나 세게 부는지, 비닐이 펄럭여 돌덩이를 올려 놓았다.

▼ 씨감자 심은 자리는 밭의 아랫부분이다.
씨감자 심은 곳 위의 이랑은 고구마 심을 자리다.

◆ 3월25일에 감자 심은지 약 20일 후인, 4월11일이 되니
성질 급한 놈부터 싹을 내민다.
◆ 약 25일이 지난 4월18일경엔 90%정도 싹이 나왔다.
보통 3~4개의 싹이 올라온다.
15~20센치 정도 자라면 1-2개의 줄기만 남기고 잘라주어야 한다.
감자순자르기(감자순지르기) 할때는 튼실한 줄기를 남긴다.
대부분 뚫어논 구멍으로 싹을 내밀지만 약 10% 정도는
뚫린 구멍이 아닌, 비닐멀칭 밑으로 싹이 나온다.
싹이 안나온 구멍의 감자싹은 대부분 비닐멀칭 밑에 싹이 나와있다. 비닐에 눌려 옆으로 휘어 있으며 색이 연하다. 비닐을 약간 찢어 싹을 내밀게 한다.
▼ 감자싹이 보인다

▼ 감자밭과 목련

◆ 4월21일 비오는 아침이다.
상쾌하다. 싹내민지 10일만에 저리 크게 자랐다.
▼비맞은 감자싹이 더욱 싱싱해 보인다.

◆ 감자싹이 배추잎같이 싱싱하지 않는가?
감자이파리는 먹지 못하는건가? 쌈채소처럼 쌈해먹고 싶다.
다음주엔 감자순지르기를 해야겠다.

◆ 감자 수확이 기다려진다. 쪄먹어야지~

감자 재배 이야기는 다음편에 이어집니다....