대추나무 [Ziziphus jujuba var. inermis]갈매나무과(―科 Rhamnaceae)에 속하는 낙엽교목.
줄기에 가시가 있으나 오래되면 없어진다. 잎은 어긋나고 밑이 약간 넓은 난형이며, 3개의 잎맥이 뚜렷이 보인다. 잎 윗면은 연한 초록색으로 약간 광택이 나며 잎가장자리에는 잔 톱니들이 있다. 잎자루에 가시로 된 턱잎이 있다. 꽃은 연한 초록색이며 여름에 잎겨드랑이에서 조그만 취산(聚繖)꽃차례를 이루어 핀다. 꽃잎·꽃받침잎·수술은 각각 5개이며 암술은 1개이다. 열매인 대추는 길이가 2.5~3.5㎝ 정도 되는 타원형 핵과(核果)로, 9~10월에 푸른색을 띤 붉은색으로 익는데 겉껍질은 가죽질이며 과육은 솜을 단단히 눌러놓은 것 같고 그 안에 씨가 들어 있다.
대추는 냄새가 나고 신맛이 돌지만 달기 때문에 날것으로 먹기도 하는데 대개 말려서 떡이나 약식 등에 넣어 먹는다. 대추를 9월에 따서 햇볕에 말린 대조(大棗)는 한방에서 강장·복통·이뇨·번조증(煩燥症) 등에 쓰고 있다. 이밖에도 여름에 더위를 먹어 밥을 먹지 못할 때 대추잎을 찧어 즙을 내 물에 타서 마시면 효과가 있으며, 혈압강하제 역할을 하여 고혈압을 예방할 수도 있다고 한다. 또한 대추는 우리나라 전통 예식에 밤과 함께 귀중하게 쓰이며, 날대추는 술로 담가 마시기도 한다. 이와 비슷한 식물로 묏대추(Z. jujuba)가 있는데, 산조인(酸棗仁)은 묏대추의 씨를 말린 것으로 잠이 안 올 때 이 씨를 갈아 따뜻한 물에 타서 먹으면 잠이 잘 오고, 거꾸로 잠이 많이 올 때는 묏대추의 열매를 날것으로 먹으면 효과가 있다.
대추나무는 유럽 동남부와 아시아 동남부가 원산지이다. 우리나라에서는 대추를 먹거나 약으로 쓰기 위해 옛날부터 곳곳에서 심어왔는데 볕이 잘 드는 곳에서 잘 자란다. 흔히 "대추씨 같다"라고 말하는데, 사람이 키는 작으나 야무지고 빈틈이 없을 때 대추 속에 들어 있는 단단한 씨를 빗대어 하는 말이다.
[ 대추와 관련된 전설]
옛날 한 농부가 산에 나무를 하러 갔다가 신선들이 바둑을 두고 있는 것을 보게 되었다고 한다. 그리고 신선이 농부에게 주었다고 하는데, 농부는 대추를 먹고 시간 가는 줄을 모르고 구경을 하다가 서둘러 마을로 내려갔더니... 세상이 무려 200년이나 세월이 지나있었다고 한다. 신선이 농부에게 준 대추가 마음을 편하게 해주고 배도 불러서 세월 가는 줄도 모르고 만들었다고 한다! [대추의 효능1] 대추나무의 열매. 조(棗) 또는 목밀(木蜜)이라고도 한다. 표면은 적갈색이며 타원형이고 길이 1.5∼2.5cm에 달하며 빨갛게 익으면 단맛이 있다. 과실은 생식할 뿐 아니라 채취한 후 푹 말려 건과(乾果)로서 과자 ·요리 및 약용으로 쓰인다. 대추는 생활속에서 가공하여 대추술, 대추차, 대추식초, 대추죽 등으로도 활용한다. 가공품으로서의 꿀대추는 중국·일본·유럽에서도 호평을 받고 있다. 한방에서는 이뇨·강장(强壯)·완화제(緩和劑)로 쓰인다. 한국에서는 충청북도 보은(報恩) 대추가 유명하다.
1 마음을 안정시키는 효과가 있다 .
[이미지 원본 http://pds88.cafe.daum.net/image/13/cafe/2008/10/10/04/11/48ee576891b25] <성분․효능> 대추의 성질은 따뜻하며 독이 없고 맛이 달다. 신선한 대추에는 당분이 20-36% 정도, 건조된 대추에는 약 60-80% 함유되어 있고 비타민 C는 사과나 복숭아의 백배정도나 되며 지지핀산(Zizyphic acid),비타민 B군, 카로틴, 칼슘, 철, 인 등의 영양분이 천연의 비타민제라고 할 정도로 많이 함유되어 있다. 대추나무잎에서는 혈관강화효과를 나타내는 루틴이 1.6%정도 추출된다. 과피에는 Tannin이 함유되어 있다. 옛날부터 대추는 많은 한약제와 함께 처방되어 사용되는데 이것은 대추가제독하는 효과가 있고 온갖 약의 성질을 조화 시키기 때문이고 다음과 같은많은 효과를 나타낸다.
1. 대추는 속을 편하게 하고 비기를 길러주며 위기를 통하게 한다. 위를 고치고 식욕과 성욕도 왕성해진다. 2. 쇠약한 내장의 기능을 회복하고 전신을 튼튼히 해주며 신경을 안정시키고 노화를 방지하여 젊음을 유지시켜 준다.노인들의 위의 약화로 인한 식욕부진에 효과적이다. 대추 10-15개에 백미 300g을 넣어 죽을 쑤어서 먹는다. 식간의 차 대신에 먹을 때는 멀건 죽으로 하고 식사 대용으로 할 경우에는 되게 해서 먹는다. 3. 신경쇠약, 식욕부진, 더위타는 병 등에 잘걸리는 체질인 소음인에게 약이된다. 진액부족 기운부족을 낫게 한다. 4.대추 달인 물을 수시로 마시면 뇨(尿)의 흐름이 원활해져 살을 빼는데 도움이 된다. 5. 대조를 많이 먹으면 몸이 여위며 오한과 열이 난다. 날 먹으면 설사를 하는 경우가 있는데 이것을 익혀서 먹으면 장위의 기운을 보한다. 흰생쥐에게 매일 대추를 달인 물을 먹이면 몸무게가 대조조보다 뚜렷하게 늘며 헤엄치는 시간도 길어진다. 6. 간장이 손상된 토끼에게 매일 대추달임약을 일주일 동안 먹였을 때 혈청단백과 알부민이 대조보다 높았다. 간장보호작용이 있음을 알 수 있다. 7. 통증을 멈추는데, 팔다리가 켕기면서 아픈데, 목이 뻣뻣해지면서 아픈데, 배가 아프며 옆구리가 결리는데 쓴다. 8. 신장을 보하며 정신을 안정시킨다. 몸에 열이 있으면서 잠 못자는데, 가슴이 두근거리는데 쓴다. 히스테리에도 좋은 영향을 주며 정신안정제로 특히 여성의 히스테리에는 감맥대조탕(대추 10개, 감초 3g, 밀 10g)이 잘듣는다고 한다.
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불면증인 사람은 대추 10개와 파뿌리 몇쪽을 두컵의 물이 절반이 될 때까지 달여서 취침 2시간전에 마시면 잠을 이룰 수 있다고 한다. 대추술은 진정과 강장작용을 한다. 대추는 어린아이가 밤에 우는 것을 고치고 여자를 밤에 울게 만든다라는 말이 있는데 대추의 진정작용은 위경련도 진정시킨다.대추술은 대추와 술을 1:3정도로 병에 넣어서 2-3개월 정도 냉소에 두면 되는데 단맛을 내고 싶으면 완전히 익었을 때 다른용기에 옮기면서 넣거나 마실때 넣어서 마신다. 하루복용량은 1-2스푼이다. 과음하면 코피가 나기도 하므로 주의한다. 또 대추술은 불면증이나 노이로제에도 좋은데 잠자기 전에 한스푼씩 먹으면 신경이 안정되고 숙면을 취할 수 있다. 9. 대추나무껍질을 잘 씻어서 말린 것을 가루내어 한번에 3g씩 하루 세번 급성세균성적리, 대장염에 사용했을 때 대다수 환자가 1-3일만에 증상이 가벼워졌으며 2-6일에 완전히 나았다. 대추나무 껍질은 수렴지사작용과 소염살균작용이 있다. 10.진액을 보충하며 갈증을 멈추고 신허 또는 허열로 말미암아 진액이 줄어서 입안이 마르며 갈증이 나는 때 쓴다. 11.가을에 딴 대추나뭇잎 달인 물은 고혈압에 유효한 효과를 나타내며 과민성자반병에 사용했을 때도 좋은 효과를 나타냈다. 12. 대추나무껍질을 가루내어 1회 1g씩 하루 3번 먹이는 방법이 만성 기관지염에 매우 효과적이었으며 일반적으로 가래량이 적어지며 기침도 덜해지고 입맛이 나며 잠들 수 있게 되었다. 기침이 심할 때 씨뺀 대추 20개를 미지근한 우유에 담갔다가 하나씩 씹으면 잘 듣는다고한다. 13. 항알러지 작용을 한다. 대추는 한꺼번에 많이 먹으면 이가 상할 염려가 있고 몸이 여윈 사람은 많이 먹지 않도록 한다.습열(濕熱)이 있는 사람에게는 좋지 않다.
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[대추의 효능] 효능에 있어서는 위장병, 빈혈 ,불면증, 전신쇠약 등에 좋으며 장복하면 체력을 향상시킬 수 있습니다 특히 여성이 신경이 날카로와 불면증 증세가 있을 때 감맥대조탕이라는 처방이 있듯 탁월한 효과가 있는데 대추씨에 신경을 이완시키는 성분이 들어 있어 신경안정 및 불면증을 치료하며 그래서 대추는 남자 보다 여자들에게 인기와 활용도가 높습니다. 1. 불면증 대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있어, 천연 수면제라고 할 수 있는데, 대추를 씨를 빼지 않고 통째로 삶아서 먹거나 씨만을 50개 정도 모아서 달여 먹으면 효과가 좋습니다. 1. 수족냉증(손발이 차고 구토증세가 있을 때) 1. 스트레스 해소 1. 비, 위 등 소화기관의 내장기능 강화로 소화불량 해소, 식욕증진 1. 간기능 활성화 대추차를 마시면 간 기능이 활성화되어 급.만성 간염, 간경변증에 담즙 분비량을 늘일 수 있습니다. 1. 호흡기를 튼튼하게 하여 기침, 감기 예방 1. 이뇨작용을 촉진 소변이 시원하지 않은 오줌 소태, 출산한 후 방광의 기능이 시원치 앖을 때는 대추5 - 10알을 넣어 물에 달여 하루 세번 나누어 먹습니다. 단, 살찐 사람에게는 좋으나 몸이 마른 사람은 별 효험을 얻지 못합니다. 1. 강장 해독 효과 내장 기능을 보하며 진액을 돕는 등 쇠약해진 내장기능을 회복시키는 데 인삼을 가하여 달여 마시면 식욕을 돋구어 기운이 생기며 독극물에 대한 해독효과도 있게 됩니다. 1. 노화방지 및 항암효과 대추의 식이성 섬유가 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출해 몸밖으로 밀어내는 효과가 있을 뿐 아니라 베타카로틴이라는 성분이 체내 유해 활성산소를 제독하는 효과가 있습니다.. 1. 부인병 1. 근육의 긴장완화 및 관절염이나 류머티즘 대추는 근육의 긴장을 풀어주는 작용뿐 아니라 소염진통 작용도 있어 류머티즘, 관절염 등에 효과가 있습니다. 1. 냉증 치료 말린 대추를 달여 마시면 대추의 따뜻한 성질이 몸을 따뜻하게 해주어 혈액순환이 되고 여성의 냉증을 치료해주며 피부도 곱게 해줍니다. 냉이 심할 경우 대추 반홉과 구절초 반 단에 물을 붓고 물이 반으로줄때까지 달여 하루 세번 마시고 뒷물을 하면 효과를 볼 수 있습니다.
[이미지 출처 http://cafe.daum.net/ko1688/Ezmr/146?docid=jCQQ|Ezmr|146|20081210090624]
[대추의 효능] 3)내장기능 강화
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대추에는 중기를 보하고 진액을 생성시켜 위장의 기능을 돕는 작용이 있다. 또 양혈하고 정신을 안정시키며 각종 약독을 해독시키는 효능도 크다. 따라서 대추를 오랫동안 복용하면 체력을 증강시키고 몸을 가볍게 하며 장수를 누리게 한다. 8)현대 약리학 연구에서도 대추는 강장작용이 큰 것으로 밝혀졌다. 9) 진정과 최면, 항알레르기 작용이 있고 혈압" 을 내리게 하며 기침을 진정시키는 등의 약리작 용을 발휘하 는 것으 로 나타났다. 11)특히 대추에는 대량의 비타민C와 미량원소가 함유돼 있어 늘 복용하면 피부를 매끈하고 깨끗하게 하며 혈색이 건강하고 얼굴" 을 아름답게 하는 효능이 있다. 12) 주의)
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[빈혈에 효과 있는 민간 단방요법]
1. 대추 : 대추 10개와 멥쌀로 죽을 쑤어 수시로 먹습니다. 2. 용안육 : 용안육 20g, 흑설탕 6g, 멥쌀 40g으로 죽을 쑤어 아침저녁으로 따뜻하게 먹습니다. 3. 용안육, 대추 : 대추 20g과 용안육 20g을 물에 달여 차처럼 자주 마십니다. 4. 대추, 생지황 : 붉은 대추 10개와 생지황 20g을 물에 달여 차처럼 마십니다. 5. 대추, 산사 : 대추와 산사 10g씩을 물에 달여 아침저녁 2번에 나누어 마십니다. 6. 검은콩 : 검은콩 30g을 달인 물에 흑설탕 10g을 타서 2~3번에 나누어 마십니다. 7. 용안육, 녹차 : 용안육 20g을 달인 물에 녹차 2g을 우려내어 하루 2번쯤 나누어 마십니다. 8. 홍시, 달걀 : 홍시감 1개와 삶은 달걀 1개씩 매일 먹습니다. 9. 토마토, 소간 : 토마토 1개와 삶은 소간 1개씩을 매일 나누어 먹습니다. [자료출처: 다음지식/블러그]
[이미지 원본 http://cfile297.uf.daum.net/image/130EF51B4AC1D0650577DB]
♦ 대추에 대한 궁금증[자료출처:http://cafe.daum.net/q779/GHtv/144]
[이미지 출처 http://cafe.daum.net/suwonyurim/3CTH/509?docid=wkf8|3CTH|509|20090928142130 이미지 원본 http://cfile291.uf.daum.net/image/152F11264ABAC4AD88B4F7] |
출처: 시골길 인생 원문보기 글쓴이: 바이탈