*제품명: 휘낭시에
*휘낭시에란
밀가루, 버터, 달걀, 우유 등을 넣고 반죽하여 직사각형 모양으로 구운 과자. '금전상의, 금융의'를 뜻하는 프랑스어 '피낭시에(financier)' 유래한 말로 완성된 모양이 금괴를 닮아서 붙여진 이름이다. 마들렌보다 단단하다.
*휘낭시에 특징
피낭시에는 전체적으로 단단한 제형에 가벼우면서도 촉촉한 질감을 가지고 있으며 고소한 아몬드 향에 달콤한 맛이 나는 디저트이다
*휘낭시에 만드는법: 1.버터를 녹인뒤 식혀주고 흰자를 가볍게 풀고 물엿을 넣어준다.
2.흑임자 페이스트를 넣고 박력분이랑 아몬드가루를 넣고 같이 섞어준다.
3.랩을 씌우고 1시간정도 냉장 보관 후 짤 주머니에 담는다.
4.휘낭시에 팬들에 버터를 바른 후 팬들에 80~90% 채워주고 200/180도로 맞춘 후 구워준다.
*흑임자 휘낭시에 재료공정
버터70g
달걀흰자70g
설탕65g
물엿12g
흑임자 페이스트10~15g
아몬드 가루 30g
박력분30g
흑임자 가루 5g
흰깨or검은깨
*흑임자 휘낭시에 만드는법
1.냄비에 무염버터를 넣고 갈색이 날 때까지 저으면서 가열한다.
2. 갈색으로 태운 버터는 체에 한번 거른다.
3. 볼에 달걀흰자, 설탕, 꿀을 넣고 손거품기로 잘 섞는다.
4.박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더를 체쳐 넣고 잘 섞는다.
5.체에 거른 버터를 조금씩 넣으면서 섞는다.
6.흑임자 페이스트를 넣고 섞은 후 냉장고에 1시간 정도 휴지시킨다.
7.팬에 반죽을 짜고 검은깨를 뿌린 후 200도 오븐에 10~13분 굽는다.
8.구워진 휘낭시에는 식힘망에서 식혀 완성한다